Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совместная инициатива Джорджа Буша и Тони Блэра


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Дмитрий Морозов: Джордж Буш и Тони Блэр стали лучше понимать друг друга в вопросе о списании долга африканских стран, чего нельзя сказать о проблеме глобального потепления. Оба руководителя продолжают единодушно отстаивать действия своих стран в Ираке. Таков основной итог вчерашней встречи американского и британского лидеров.

Аллан Давыдов: Во вторник президент Буш и премьер Блэр провели переговоры в Белом доме, а затем устроили совместную пресс-конференцию. Это была их первая встреча после переизбрания британского премьера на третий срок. Блэр инициировал ее в преддверии июльской встречи Большой восьмерки, стремясь к большей поддержке своих планов борьбы с бедностью в Африке и с глобальным потеплением. До этого Вашингтон и Лондон смогли договориться о том, как будут выглядеть источники покрытия долговой амнистии и под какие гарантии будут работать программы содействия Африке. На пресс-конференции после переговоров Джордж Буш сказал, что это его по-прежнему волнует, и долги надо прощать лишь странам, которые этого заслуживают.

Джордж Буш: Никому не хочется давать деньги стране, в которой господствует коррупция, руководители которой прикарманивают эти деньги. Ни одно развитое государство не поддержит правительство, далекое от интересов сограждан, от проблем образования и здравоохранения.

Аллан Давыдов: Буш, однако, заверил, что помощь тем, кто страдает в Африке, занимает центральное место в повестке его администрации. Он указал, что Соединенные Штаты окажут дополнительную гуманитарную помощь Африке на сумму 674 миллиона долларов. Часть этой суммы пойдет на борьбу с голодом на африканском континенте.

Тони Блэр считает, что переговоры с Джорджем Бушем сблизили их позиции в отношении Африки, и дело полным ходом идет к соглашению о списании долгов.

Тони Блэр: Мы пытаемся очертить рамки наших действий в Африке, которые будут идти не по отдельности, а в комплексе, на основе партнерства с теми африканскими лидерами, которые разделяют наши взгляды на демократию и свободу.

Аллан Давыдов: Менее оптимистично выглядят итоги поиска Блэром точек соприкосновения с Бушем по вопросу о борьбе с глобальным потеплением. Ранее Блэр признавался, что не рассчитывает на согласие Соединенных Штатов ограничить выброс парниковых газов в земную атмосферу. И сейчас Буш лишь подтвердил свою оппозицию Киотскому протоколу, ратифицированному 140 странами.

Джордж Буш: В отношении изменения климата я всегда заявлял о том, что эта серьезная проблема носит долгосрочный характер. Мы хотим знать о ней больше, чтобы ее было легче решить. Посмотрите статистику - и вы увидите, что Соединенные Штаты несут самые большие затраты в мире на исследования в данной области.

Аллан Давыдов: В ходе пресс-конференции оба лидера единодушно подтвердили правильность своего решения о начале боевых действия в Ираке. Джордж Буш впервые упомянул меморандум от 2002 года. Согласно этому документу, американское руководство якобы сосредотачивалось лишь на тех разведданных, которые оправдывали вторжение и в Ирак и привлечение Великобритании в роли союзника. Отвергая это утверждение, Буш сказал, что ни он, ни Блэр не хотели использовать военную силу, но и у них просто не было иного выбора.

XS
SM
MD
LG