Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство юстиции Белоруссии запретило размещение штаб-квартир политических партий в жилом фонде


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Марк Крутов: Министерство юстиции Белоруссии с сегодняшнего дня запретило размещение штаб-квартир политических партий и общественных организаций в жилом фонде. Белорусская оппозиция может в буквальном смысле оказаться на улице.

Игорь Корней: Официальная позиция Министерства юстиции сводится к тому, что размещение руководящих органов политических партий и их организационных структур в квартирах жилых домов противоречит статье белорусского Жилищного кодекса. Накануне партии и объединения, не прошедшие перерегистрацию, сняты с учета и исключены из журналов государственной регистрации. Следует отметить, что ранее организационные структуры регистрировались в жилых квартирах по согласованию с тем же Минюстом, и данная практика не считалась нарушением.

Известный белорусский политолог Валерий Карбалевич требования Минюста называет невыполнимой задачей, направленной прежде всего на ликвидацию неугодных властям политических структур.

Валерий Карбалевич: Для того чтобы переехать в офисы, необходимы деньги. Партии белорусские бедные, таких денег у них нет. Но есть другая причина - найти офис очень сложно. Коммерческие структуры отказываются политические партии принимать к себе, потому что это чревато репрессиями. Кроме того, для того чтобы зарегистрироваться по новому юридическому адресу, нужно согласие органов власти, а его получить весьма сложно, потому что власти препятствуют этому.

Игорь Корней: Что может получиться в результате подобных инициатив, связанных с отселением политических партий из жилого фонда?

Валерий Карбалевич: В результате этого политические партии теряют довольно значительную часть партийных организаций. Это означает, что возможности партии легально участвовать в политической жизни, прежде всего в выборах, резко ограничиваются, потому что партийные организации не могут выдвигать у себя в округе своих представителей в избирательные комиссии, в наблюдатели, в кандидаты в депутаты. Уменьшается количество местных структур. Дело может дойти до того, что у партий просто не будет хватать партийных организаций для легального существования самой политической партии.

Игорь Корней: А можно ли утверждать, что это касается прежде всего оппозиционных партий, которые в массе своей действительно дислоцировались именно в жилом фонде?

Валерий Карбалевич: В Белоруссии нет реально действующих проправительственных партий. Даже для того, чтобы эти проправительственные партии легально существовали, понятно, власти найдут способы перевода в офисы - у них там как раз проблем не возникнет. Безусловно, это сделано в отношении оппозиционных партий.

Игорь Корней: Большинство белорусских партийных лидеров сходятся во мнении, что привязка необходимости перерегистрации к нормам Жилищного кодекса - не очень удачная маскировка очередной зачистки политического поля накануне президентских выборов 2006 года.

XS
SM
MD
LG