Ссылки для упрощенного доступа

Совокупные расходы государств мира на оборону превысили 1 триллион долларов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Сергей Джанян, Ян Рунов, эксперт Павел Фельгенгауэр.

Андрей Шарый: Интересные цифры сегодняшнего дня. В прошлом году совокупные расходы государств мира на оборону превысили 1 триллион долларов. По сравнению с предыдущим годом, как указывают эксперты, рост составил свыше 6 процентов. Более 2,5 процентов мирового валового продукта было истрачено на вооружение. Лидерами роста расходов стали страны Азии, главным образом, Индия и Китай. Я говорю о динамике. США, государства Ближнего Востока и Северной Африки тоже потратили на оборону заметно больше. Россия с 19 миллиардами долларов, которые выделены на оборону в минувшем году, занимает 8-е место в мире по этому показателю.

Специалисты Шведского института считают, что в скором времени мировые военные расходы по объемам приблизятся к пиковым показателям во время "холодной войны". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в скандинавских странах Сергей Джанян.

Сергей Джанян: Эта информация прозвучала в ежегодном отчете об экспорте вооружений в мире, который представил в Стокгольме Международный институт исследования проблем мира. Институт этот был основан в 1966 году в ознаменование 150-летия неучастия Швеции в мировых войнах, и на сегодняшний день является авторитетным исследовательским центром по анализу рынка вооружений, наряду с Лондонским институтом стратегических исследований и Исследовательской службой Конгресса США.

По данным Стокгольмского института расходы на вооружение в 2004 году превысили 1 триллион долларов. Самую значительную сумму - 455 миллиардов долларов - на военные нужды выделили США, чьи затраты составляют 47 процентов от общемировых расходов на вооружение. Россия с ее 19 миллиардами долларов занимает 8-е место в мире по этому показателю. Однако за последние 5 лет Россия выросла до самого крупного экспортера оружия. В рейтинге же стран покупателей оружия лидирует Китай, в области вооружения трансформировавшийся в важный мировой рынок.

Глобальный рост военных расходов специалисты связывают с продолжающейся войной в Ираке, нестабильностью на Ближнем Востоке и гонкой вооружения в Азии. В прошлом году экспертами Стокгольмского института отмечено 19 крупных вооруженных конфликтов, в результате которых погибли тысяча и более человек. Лишь в трех случаях - Ирак, Дарфур и антитеррористическая война против "Аль-Каиды" - военные действия продолжаются менее 10 лет. Однако общую ситуацию в сфере мировой безопасности эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира все же называют значительно лучшей, чем в начале 80-х годов.

Андрей Шарый: Прокомментировать новые тенденции на мировом рынке вооружений я попросил известного российского военного эксперта, независимого обозревателя Павла Фельгенгауэра.

Павел Фельгенгауэр: Очевидно, происходит рост военных расходов, беспрецедентный после конца "холодной войны", нарастают военные расходы, которые превышают суммарно 1 триллион долларов. Это достаточно опасная тенденция, тем более что не как во времена "холодной войны", когда расходы в долях ВВП были больше, но тогда оружие производилось в основном для сдерживания. Были собраны огромные арсеналы в центре Европы, которые так и не были использованы. А сейчас оружие не только производится, но оно еще и используется. Одновременно происходит целый ряд локальных войн в разных регионах мира. Велика вероятность, что вскоре появятся новые войны.

Расходы растут, войны все больше, соответственно, потерь все больше. Рисков все больше, поскольку велика вероятность, что локальные войны, в которых пока используется оружие обычное, что там будет использовано также оружие массового поражения, в том числе и ядерное.

В 90-е, после конца "холодной войны", по всему миру был явный спад военных расходов. 90-е годы были сравнительно мирными. Нынешнее десятилетие обещает быть десятилетием войн.

Андрей Шарый: Где на этой картине Россия расположена? В динамике Россия уступает основным своим соперникам на рынке вооружения, оборонных бюджетов?

Павел Фельгенгауэр: Россия не только не уступает, она превосходит и США. С 2000 года в 2-3 раза выросли военные расходы, особенно, если считать в долларах США. Другое дело, что это началось все с очень низкого уровня. Поэтому, конечно, Россия расходует в абсолютных величинах намного меньше. Россия даже не дотягивает до уровня, скажем, Великобритании, но уже довольно близко, поскольку бюджет наполнился долларами.

Андрей Шарый: Вы находите объяснение такого рода политике российского руководства? Это ответ на вызовы времени, либо это такое субъективно волюнтаристское решение, и это плохо?

Павел Фельгенгауэр: Президент Путин, когда шел к власти, на собственном опыте убедился каково плачевное состояние наших вооруженных сил. Тем более что министром назначили очень влиятельного и близкого друга Сергея Иванов, и выделили туда очень много денег. Правда, другая проблема, что деньги в основном разворовывают. Расходы на закупки на этот год 6,5 миллиардов долларов. И это деньги на закупки, это не гособоронзаказ, который в несколько раз больше. Оружие не выкупается практически нового. Все растаскивается куда-то. У нас такая проблема, что расходы резко возросли, а результат почти нулевой.

Андрей Шарый: Сопоставимы ли лучшие образцы российской военной техники, хотя бы экспериментальные, с западными аналогами или нет?

Павел Фельгенгауэр: Какие-то в чем-то сопоставимы. На поле боя они вполне могут оказаться конкурентоспособными с теми, что сейчас на вооружении в некоторых западных странах. Но в принципе отставание есть, и оно нарастает. Сложно сравнивать. Надо сравнивать, когда наши лучшие образцы столкнутся с лучшими американскими и посмотреть, что получится. Скажем, у нас неплохие ракеты "Воздух-Воздух", у нас хорошие радары, у нас очень отвратительные все электронные компоненты - система управления в тех же ракетах, компьютеры у нас без твердых дисков. Картина такая неоднозначная.

Андрей Шарый: Закончу беседой все-таки надеждой на то, что новейшим российским образцам военным не придется сталкиваться с новейшими американскими образцами, по крайней мере, на поле боя.

Сейчас логично послушать, что думают по поводу темпов роста вооруженности мира американские эксперты. Почти половина общемировой суммы военных расходов приходится на США. Из Нью-Йорка корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Что означает такая динамика роста расходов на вооружение для экономики, политики и сохранения мира? Вот как ответил на этот вопрос научный сотрудник Вашингтонского института мировой политики Джон Тьерни.

Джон Тьерни: Это, наверное, хорошо для экономики, потому что производство оружия лучшее средство борьбы с безработицей. Если вспомнить американскую историю, то наращивание военного производства в 30-х годах помогло покончить с Великой депрессией. Так что, увеличенный военный бюджет в странах производящих и продающих оружие положительно сказывается на жизни рабочих, и на какое-то время на общей экономике страны.

Что же касается обороноспособности государства, то рост расходов на оборону не всегда прямо пропорционален росту безопасности страны. В течение всей своей истории у США в основном был относительно небольшой оборонный бюджет. Однако страна жила, в общем, в безопасности.

Ян Рунов: Цифры показывают, что нынешний уровень глобальных расходов на оборону очень близок к тому, что был на пике "холодно войны" в 1987-1988 годах. Эти расходы оказались не по силам Советскому Союзу, и привели страну к экономическому и политическому краху. Не повторится ли подобное с другими странами?

Джон Тьерни: Да, СССР наглядный пример того, что если тратить слишком много денег на оборону и на закупки оружия, то экономика государства может надорваться. Страна с огромной военной головой и с маленьким экономическим телом представляет опасность не только для других, но, прежде всего, для себя самой. Она рано или поздно взорвется изнутри. Это угроза для всех стран с недостаточно сильной экономикой, если в них непропорционально велик военно-промышленный комплекс.

XS
SM
MD
LG