Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси добивается полного запрета на несанкционированное пересечение туристами абхазского участка морской границы Грузии


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: Тбилиси добивается полного запрета на несанкционированное пересечение туристами и отдыхающими абхазского участка морской границы Грузии. Существует специальное распоряжение властей от 2004 года о том, что до урегулирования абхазской проблемы, морское судоходство в этой зоне запрещено, сообщил представитель департамента МВД Грузии по охране госграницы, комментируя заявление властей непризнанной республики Абхазия о том, что этим летом они ждут большое количество туристов, в том числе прибывающих по морю. В свою очередь Сухуми заявляет, что гарантирует безопасный доступ судов в абхазские порты.

Георгий Кобаладзе: Департамент по охране государственных границ Грузии продолжает попытки установить контроль на абхазском участке морской границы страны. Существует указ, подписанный еще в 1998 году президентом Шеварднадзе, согласно которому все суда, направляющиеся в сторону Сухуми, либо в другие порты Абхазии, должны предварительно пройти досмотр в Поти. Грузинская сторона объясняет необходимость этих мер опасениями в связи с возможным провозом в Абхазию оружия и наркотиков и вывозом из Абхазии контрабандных грузов. За последние годы десятки судов, в основном принадлежащих турецким фирмам, были задержаны в территориальных водах Грузии и препровождены в Поти. Как правило, экипаж арестовывался, а владелец судна выплачивал штраф, либо имущество, в том числе плавсредство, продавалось на аукционе. Нередки и вооруженные инциденты между сторожевыми кораблями Грузии и Абхазии, поскольку абхазская сторона никогда не признавала правомочность указа президента Грузии.

Новый виток напряженности на морском участке возник после известного прошлогоднего заявления президента Саакашвили, который пригрозил обстреливать суда из России, при этом Михаил Саакашвили заявлял, что россияне не имеют права отдыхать в тех местах, где Шамиль Басаев играл в футбол головами убитых грузин. Этот инцидент привел к резкому обострению отношений между Москвой и Тбилиси. Неудивительно, что новое заявление воспринято, как возобновление угроз. Однако в департаменте по охране государственных границ Грузии заявляют, что грузинские пограничники не намерены нарушать международное, в том числе морское, право и стрелять по туристическим катерам в случае, если они подчинятся законным требованиям пограничников пройти таможенный и иной досмотр. Однако независимые наблюдатели считают, что в реальных условиях, сложившихся вокруг Абхазии, решительные действия грузинских пограничников на море могут привести к вооруженным столкновениям между грузинскими и абхазскими военными катерами. По всей видимости, туристы из России будут переходить сухопутную, а не морскую границу по реке Псоу.

XS
SM
MD
LG