Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высший суд справедливости Израиля принял решение о законности эвакуации поселений Сектора Газа


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Рафшан Гусейнов.

Павел Давыдов: Высший суд справедливости Израиля принял решение о законности эвакуации поселений Сектора Газа и отверг все доводы противников плана размежевания. Вместе с тем верховный суд отменил четыре положения закона, касающиеся ограничений на получение эвакуируемыми поселенцами финансовых компенсаций. В канцелярии главы правительства Ариэля Шарона восприняли постановление суда, как устранение последнего препятствия на пути реализации плана размежевания.

Рафшан Гусейнов: В верховном суде Израиля, в высшем суде справедливости (БАГАЦ) вот уже несколько недель рассматривались 12 петиций за отмену плана эвакуации всех еврейских поселений Сектора Газа и части поселений на Западном Берегу. В основном противники размежевания оспаривали саму сущность плана, как антиконституционную, часть петиций была подана с просьбой увеличить сумму компенсаций поселенцам, составляющую на сегодняшний день около 300 тысяч долларов США. На итоговом заседании верховного суда под председательством главного судьи Аарона Барака 10 судей проголосовали за план размежевания, и только один судья Эдмонд Леви проголосовал против, назвав этот план незаконным и несправедливым. В итоге БАГАЦ признал закон об эвакуации и компенсациях, принятый в кнесседе феврале этого года, соответствующим праву и лишь изменил 4 его пункта в пользу расширения прав эвакуируемых поселенцев.

Адвокат поселенцев Йорам Шефтель заявил в ответ на это решение, что не ждал от суда ничего другого, поскольку БАГАЦ имеет ярко выраженную антипоселенческую направленность. Лидеры поселенченской оппозиции считают это постановление суда несправедливым и намерены и далее противостоять его эвакуации.

Форум юристов, представляющий региональный совет Сектора Газа задолго до итогового заседания, предложил суду посетить поселение Гуш-Катиф, а также выслушать мнение о плане размежевания экс-начальника генштаба армии обороны Израиля Моше Яалона. Верховный суд отклонил оба этих предложения. Напомню, что в эксклюзивном интервью газете "Гаарец" Яалон заявил, что если Израиль не выразит готовность отступать и дальше после выхода из Сектора Газа, за этим размежеванием последует новая вспышка насилия. Яалон также сказал, что, судя по заявлениям председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, он не отказался от идеи восстановления права палестинцев на возвращение. И это не символическое право, но право, как требование, которое должно быть реализовано. А это может означать лишь одно, то, что государства Израиль здесь просто быть не должно.

Напомню, что по примерным оценкам, в мире сегодня палестинских беженцев, включая их потомков, около 7 миллионов человек, что приблизительно равно численности всего населения государства Израиль.

XS
SM
MD
LG