Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теймураз Мамсуров стал первым на Северном Кавказе руководителем республики, назначенным президентом России


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Надежда Перцева: Теймураз Мамсуров стал первым на Северном Кавказе руководителем республики, назначенным президентом России. Известный общественный деятель, президент "Комитета-2008. Свободный выбор" Гарри Каспаров назвал этот опыт отрицательным и призвал Кремль восстановить институт выборов руководителей региона. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Смена президента Северной Осетии произошла в предельно короткие сроки. Операция "Преемник", как считают наблюдатели, была санкционирована Кремлем уже после того, как здесь поняли, что Александр Дзасохов сделает все возможное, чтобы покинуть свой пост до сентября нынешнего года. Ему непросто было общаться с жителями Беслана в дни годовщины трагедии, поскольку многим экспертам уже ясно, что ни одно из официальных расследований теракта к тому времени не ответит на вопрос - как могла произойти столь страшная трагедия?

С этих позиций передача власти Теймуразу Мамсуровы выглядит логично. Ему, как отцу, чьи дети были в заложниках, легче разговаривать с людьми. К тому же Мамсуров ближайший соратник Дзасохова. Говорит независимый эксперт Тимур Музаев.

Тимур Музаев: В Северной Осетии произошла обычная замена одного лидера его самым вероятным преемником, человеком, который фактически находился у власти при нем. Никакой кардинальной смены курса или политических веяний, на мой взгляд, не просматривается.

Олег Кусов: Политолог Алан Касаев придерживается другой точки зрения.

Алан Касаев: Когда речь идет о политике такого масштаба для Северного Кавказа как Александр Дзасохов, то конечно нельзя говорить о том, что это просто смена политических фигур. Это конечно смена власти. Дзасохов для Северной Осетии был масштабной фигурой, выходившей за рамки республики, иногда даже выходивший за рамки Северо-Кавказского региона. На сегодняшнем политическом поле любой сменивший его во Владикавказе человек, конечно, не может считаться равноценной заменой.

Олег Кусов: Смена руководства Северной Осетии показала несостоятельность системы назначений в регионах. Об этом заявил президент "Комитета-2008. Свободный выбор" Гарри Каспаров. Он напомнил, что в день фактического назначения главой республики Теймураза Мамсурова, матери Беслана вышли к зданию парламента на акцию протеста против его кандидатуры и в тот же день объявили голодовку. По мнению Гарри Каспарова, в России должен быть восстановлен институт выборов руководителей регионов, иначе политика Кремля приведет к расширению войны на Северном Кавказе и к развалу страны.

Своим мнением по этому поводу делится один из лидеров движения "Российско-исламское наследие" Шамиль Бено.

Шамиль Бено: Основная проблема Северного Кавказа и вообще Российской Федерации, на мой взгляд, заключается в необходимости выявления новых лиц, независимо оттого, губернатор выбирается или назначается. На Северном Кавказе мы убеждены в этом - проводить политику выявления новых лиц, которые имеют опыт и практику современного видения, а не советского периода.

XS
SM
MD
LG