Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каспаров призвал Кремль восстановить институт выборов руководителей региона


Программу ведет Светлана Толмачева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Светлана Толмачева: Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии, стал первым на Северном Кавказе руководителем республики, которого назначил президент России. Известный общественный деятель, президент Комитета "2008: Свободный выбор" Гарри Каспаров назвал этот опыт отрицательным и призвал Кремль восстановить институт выборов руководителей региона.

Олег Кусов: Смена власти в Северной Осетии произошла в предельно короткие сроки. Операция «Преемник», как считают наблюдатели, была санкционирована Кремлем. Более других отставки добивались жители Беслана. Позиция Дзасохова в отношении своей отставки была туманной до последнего дня. Проблема заключалось в том, кто будет держать ответ перед бесланцами в годовщину трагических событий, до которой осталось меньше трёх месяцев. У людей уже нет надежды, что расследование терактов ответит на все вопросы пострадавших. Кандидатура Таймураза Мамсурова устраивает Кремль более других. Его семья также пострадала от теракта в бесланской школе. На Мамсурова, по мнению наблюдателей, российские власти возлагают надежды в том, что он сможет удержать ситуацию в республике в эти дни. В выигрыше остался и Александр Дзасохов - Мамсуров член его команды и не стал возражать против делегирования бывшего президента в Совет Федерации от республики. Говорит депутат Государственной думы России от Северной Осетии Арсен Фадзаев...

Арсен Фадзаев: Конечно, он сделал правильный выбор, хотя, будем объективно говорить, с опозданием. Было бы корректно, если бы он дождался окончания расследования парламентской комиссии и после этого избрался в Совет Федерации. А так получается, что сегодня как будто он ушел от каких-то вопросов, которые могли оказаться, ведь мы же все понимаем, что избрание в Совет Федерации - это уже какая-то гарантия неприкосновенности, поэтому вопросы возникают, конечно, можно было подождать.

Олег Кусов: Арсен Фадзаев считает, что у Таймураза Мамсурова есть хороший шанс изменить ситуацию в республике, но лишь в том случае, если он избавится от членов команды Дзасохова.

Арсен Фадзаев: Понимаем, что будет ему очень сложно, что республика сегодня в тяжелейшей ситуации, что касается Южной Осетии, да и в самой республике проблем очень много. Проблемы, которые надо решать, - безработица, борьба с бедностью, ну и конечно, он должен поменять старую команду, очиститься от них, чтобы народ поверил во власть.

Олег Кусов: Независимый эксперт Тимур Музаев убеждён, что политика североосетинского руководства не претерпит изменений.

Тимур Музаев: В Северной Осетии произошла нормальная замена одной фигуры на другую, никакой кардинальной смены курса или политических веяний, на мой взгляд, не просматривается.

Олег Кусов: Проблемные осетино-ингушские взаимоотношения в целом не изменят своего характера при новом руководстве во Владикавказе, считает Тимур Музаев.

Тимур Музаев: Я думаю, что при Мамсурове ни подвижек, ни каких-то резких шагов в осетино-ингушских отношениях не предвидится. Я полагаю, что он будет вести политику своего предшественника, то есть на словах говорить о необходимости урегулирования, а на деле затягивать решение вопроса и консервировать кризис, потому что политики, особенно политические чиновники все время боятся, чтобы какие-то их активные политические действия не привели к еще худшему.

Олег Кусов: Смена руководства Северной Осетии показала несостоятельность системы назначений в регионах. Об этом заявил президент Комитета «2008: Свободный выбор» Гарри Каспаров. Он напомнил, что в день фактического назначения главой республики Таймураза Мамсурова, матери Беслана вышли к зданию парламента на акцию протеста против его кандидатуры, и в тот же день объявили голодовку. По мнению Гарри Каспарова, в России должен быть восстановлен институт выборов руководителей регионов, иначе политика Кремля приведёт к расширению войны на Северном Кавказе и к развалу страны.

Своим мнением по этому поводу делится один из лидеров движения «Российское исламское наследие» Шамиль Бено...

Шамиль Бено: Основная проблема Северного Кавказа и, вообще, Российской Федерации, на мой взгляд, заключается в необходимости выявления новых лиц, независимо от того, губернаторы избираются или назначаются. Видимо, необходимо на Северном Кавказе, мы совершенно убеждены в этом, проводить политику выявления новых лиц, которые имеют опыт и практику, видение современного, а не советского периода. На мой взгляд, в Северной Осетии произошел достаточно удивительный случай, когда вместо одного провалившегося руководителя предложен новый провалившийся руководитель. Работа Южного федерального округа, вообще, вызывает много вопросов, во всяком случае, у наблюдателей вызывает, с точки зрения того, осознает ли сам господин Козак, где он оказался, какой кризис переживает Северный Кавказ. Система назначения предполагает, что рекомендует федеральный округ Кремлю, и Кремль как бы из 2-3 вариантов выбирает. И если Козак среди осетинского народа, который имеет давние традиции и в политике, и в бизнесе Российской Федерации, не нашел лицо, которое могло бы повести общество этой республики вперед, чтобы у них Беслан остался в прошлом, кошмарным, ужасным, но прошлым, а нашел только лишь того же человека Дзасохова, то, естественно, что, как минимум, вопросы по системе отбора кадров возникают. И осетинам повезло очень сильно, что у них выросла достаточно компетентная и серьезная элита, интегрированная и информированная о ситуации в стране в целом. В данном контексте, я думаю, что естественно назначение Мамсурова именно, как представителя элит, он может что-то сделать. Хотя возраст и качества личные человека, сформировавшегося в советскую эпоху, не позволят ему брать на себя инициативу, он будет все время озираться на Кремль, не позволит ему взять на себя инициативу вдохнуть жизнь в республику, как я сказал. И его близость к исламу или, может быть, сентиментальное отношение к исламу поможет ли разрулить ситуацию... Да, на местном уровне, безусловно, с ингушами, кабардинцами, с чеченцами, ему будет легче находить общий язык.

XS
SM
MD
LG