Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Молдовы потребовал от России до конца года вывести свои войска из Приднестровья


Специально для сайта.

Сергей Гулый.

Молдавское крепленое

Парламент Молдовы потребовал от России вывести свои войска из Приднестровья до конца года – как первый шаг на пути к возвращению этой территории в состав единого молдавского государства. Готовая к такому повороту событий Москва отреагировала на это требование спокойно: у нее есть проверенные методы работы со строптивыми клиентами в СНГ.

"Россия должна вывести войска и вооружения из восточных районов Молдавии не позднее 31 декабря 2005 года", - отмечается в обращении молдавского парламента к ОБСЕ, принятом в пятницу. Процесс полной демилитаризации региона должен проходить под контролем специальной международной структуры, участвовать в создании которой Кишинев предлагает НАТО, ОБСЕ, и структурам Евросоюза.

В том же документе содержится оценка перспектив проведения свободных выборов в Приднестровье. Как отмечают молдавские депутаты, "в нынешней ситуации, при отсутствии плюрализма мнений и свободы слова... проведение демократических выборов невозможно". Избрание представительных органов власти Левобережья целесообразно не ранее чем через пять месяцев после начала деятельности организованной Европой же избирательной комиссии, проведения юридической реформы, разрешения свободной деятельности политических партий и СМИ.

Обращение было принято депутатами в связи с обсуждением в парламенте проекта урегулирования приднестровского конфликта, предложенного Киевом. Т.н. "план Виктора Ющенко", выдвинутый президентом Украины в середине мая, предусматривает проведение в Приднестровье этой осенью всеобщих выборов - по закону, который должен быть принят молдавским парламентом. Новоизбранному органу представительной власти Левобережья следует затем провести конституционную реформу, упразднив институт президента и (уже совместно с Кишиневом) устранив разночтения в центральных и местных законах, а также определить будущий статус автономии в рамках единого молдавского государства.

Минувшую неделю президент Молдавии Владимир Воронин посвятил представлению "плана Ющенко" в Брюсселе и Страсбурге, на встречах с первыми лицами Еврокомиссии, Европейского парламента, Совета Европы и НАТО. Выступая на пресс-конференции по итогам своих переговоров с генеральным секретарем североатлантического блока Яапом де Хооп Схеффером, г-н Воронин особенно похвалил "план Ющенко" за то, чего в нем нет. План не содержит никакого упоминания о создании на месте бывшей Молдавской ССР федерации. Как раз этот пункт был ключевым элементом предыдущего большого проекта для новой Молдавии – составленного осенью 2003-го при самом активном участии Москвы «меморандума Козака». Названный по имени своего разработчика, ближайшего соратника президента РФ Владимира Путина, «меморандум Козака» предусматривал преобразование унитарного по своей нынешней конструкции молдавского государства в равноправный союз двух уже существующих на Днестре фактически независимых образований – Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики.

Иными словами, "план Ющенко" в его ключевом пункте представляет собой зеркальное отображение "меморандума Козака", который Россия считает по-прежнему актуальным.

Несмотря на это, появление конкурирующего проекта, к тому же инициированного "революционным" режимом в Киеве, с которым у Кремля сложные отношения, а затем его громкую международную презентацию Москва приняла спокойно. Вероятно, потому, что никакого «плана Ющенко» на самом деле не существует. Есть только набор весьма противоречивых тезисов, развитых молдавским руководством столь творчески, что от его первоначального содержания мало что остается. А это гарантирует, что ни до конца этого года, ни даже в течение 18 месяцев (именно такой срок "план Ющенко" отводит на полное политическое урегулирование проблемы Приднестровья), в регионе ничего кардинальным образом не изменится.

Музыка Ющенко, слова Воронина

Само появление киевской инициативы после более чем полутора лет дипломатического молчания эксперты считают одним из косвенных последствий "оранжевой революции" на Украине. "Это продолжение политики США по демократизации пространства бывшего Советского Союза, - считает руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Кононенко. - Новые власти Украины взяли на себя обязательство такой демократизации содействовать. К тому же эта команда хотела бы подтвердить свои претензии на роль регионального лидера".

В условиях, когда "команде Ющенко" приходится решать целый ряд действительно неотложных проблем, многие из которых она создает себе сама, подготовленное ею сочинение на факультативную тему произвело впечатление документа, сметанного на живую нитку. "План Ющенко" оставляет простор для прямо противоположных толкований.

"Украинский план конструктивен и способен разблокировать диалог между Кишиневом и Тирасполем", - заявил министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай еще в середине мая. По его мнению, подключение к урегулированию США и ЕС "будет иметь положительный эффект… У них есть интересные идеи, в частности, о мониторинге Приднестровья и предоставлении гарантий". Как отмечали тогда наблюдатели, инициативы Ющенко выгодны для ПМР, ибо учитывают почти все требования властей непризнанной республики. "План Ющенко" допускает прямое общение третьих сторон с Тирасполем без участия Кишинева. В документе нет ни слова о выводе российского воинского контингента с территории ПМР, на котором настаивал Кишинев. Мировому сообществу предлагается проконтролировать местные парламентские выборы, а это означает, что их результаты будут признаны легитимными.

Молдавские политики, и оппозиционные, и представляющие правящую коммунистическую партию, цитируя те же самые положения документа, указывали на их абсолютную для себя неприемлемость. "План содержит ряд недостатков, упущений и двусмысленностей, которые входят в прямое противоречие с нормами международного права и несут серьезные риски для безопасности и стабильности восстановленного единого государства", - говорилось в аналитической записке Ассоциации внешней политики Молдовы, выпущенной в конце мая. Возражения авторов записки вызывали не только принципиальные моменты вроде отказа обсуждать вопрос демилитаризации Приднестровья, но даже содержащееся в плане наименование местного парламента как "Верховного Совета Приднестровья", что якобы было равнозначно признанию результатов всех предыдущих выборов в этот орган.

Однако уже через пару недель тональность комментариев была заметно скорректирована. По-прежнему сокрушаясь по поводу отсутствия упоминания вывода российских войск и разоружения охраны президента Приднестровья Игоря Смирнова, Кишинев стал подчеркивать "прорывной характер" "плана Ющенко". А отмалчивавшаяся все это время Москва позволила себе первые, достаточно резкие его оценки.

Так, глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов, которого цитирует агентство Росбалт, назвал украинский проект "весьма конфликтным" и "вводящим в заблуждение". Г-н Маргелов обещает, что «Россия в этой ситуации продолжит отстаивать интересы Приднестровья, ущемляемые предложенным планом. Учитывая то влияние Москвы и ту степень зависимости экономики Молдавии от нее, которая имеет место сейчас, мне представляется, что любая сепаратная попытка урегулирования в Приднестровье, минуя Москву, обречена на неудачу», — отметил г-н Маргелов.

Что изменилось за эти две недели? Лишь то, что "план Ющенко" превратился в "план Ющенко-Воронина". "Украинский проект является только наброском к урегулированию. Это не очень конкретный план, который требует предельно конкретных дополнительных разъяснений", - заявил Владимир Воронин, выступая в штаб-квартире НАТО. И сделал такие "конкретные дополнительные разъяснения" самостоятельно. Требования вывести российские войска до Нового года и предложение заменить их силами ОБСЕ и НАТО (ранее на сотрудников этих структур предполагалось возложить туманные наблюдательные функции) содержатся в пакете из трех заявлений молдавского парламента, принятом в пятницу.

"Голубое золото": теперь по доступной цене

Безусловно самый громкий из них – Декларацию "О принципах и условиях демилитаризации приднестровского региона" – в Москве восприняли спокойно: ввиду ее нереализуемости. "Если российский воинский контингент уйдет из Приднестровья без учета реальной ситуации в регионе, это приведет только к одному: к попаданию оружия, боеприпасов в руки людей, которые будут использовать его для эскалации конфликта", - заявил на "Эхе Москвы" глава думского комитета по международным делам Константин Косачёв. "Своим присутствием в Молдавии Россия не нарушает никаких международных обязательств", и российское военное присутствие в Приднестровье "сокращено до уровней, допускаемых адаптированным договором об обычных вооруженных силах в Европе", - добавил депутат.

В соответствии с решениями саммитов ОБСЕ в Стамбуле и Порту, Россия обязалась завершить до конца 2003-го вывоз из Приднестровья боеприпасов и военного имущества, оставшегося здесь с советских времен – и вывести своих военнослужащих (сейчас их осталось 1500 человек), которые охраняют склады в Колбасне. Вывоз снарядов, которых осталось примерно половина из 42 тыс. тонн, блокируется Тирасполем каждый раз, когда в его отношениях с Кишиневом появляются проблемы. Последний раз вывоз был приостановлен в конце 2003-го после отказа Молдавии от "меморандума Козака".

Ответственности за срыв стамбульских обязательств президента Бориса Ельцина, таким образом, Москва не несет.

Сдержанность России имеет и другое объяснение. Что бы ни говорил президент Воронин, ни Евросоюз, ни США, ни НАТО пока никак не дали понять своего отношения к инициативе "Ющенко-Воронина".

"Решение проблемы Приднестровья путем принятия парламентом Молдавии своего внутреннего закона без какого-либо участия приднестровцев - это уже нонсенс. Все конфликты такого рода решаются при участии сторон конфликта. А здесь стороны конфликта выбрасываются из переговорного процесса. ОБСЕ от этого пункта не в восторге", - говорит эксперт Института стран СНГ Геннадий Кононенко.

Неясно и то, существует ли вообще совместная позиция двух президентов. По крайней мере, на завершившихся в пятницу в Москве российско-украинских консультациях по урегулированию в Приднестровье Москва обсуждала "план Ющенко" без последующих молдавских "улучшений". Как заявил агентству "Интерфакс" участвовавший в консультациях посол МИД Украины по особым поручениям Дмитрий Ткач, "Россия плотно работает над тем, как расширить и дополнить наши предложения".

Наконец, никто не отменял традиционного инструмента давления Москвы на бывшие союзные республики – экономического.

С первого июня действует запрет на ввоз в Россию из Молдовы продукции сельского хозяйства.

А выступая во вторник на брифинге, посвященном политике компании в странах СНГ, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов заявил о намерении поднять цену на экспортируемый в Молдавию газ. Сегодня Кишинев получает топливо по льготному тарифу ($80 и $71 по разным контрактам), что примерно вдвое ниже уровня цен, по которым «Газпром» отпускает газ своим контрагентам в Западной Европе. В последнее время Молдавии удается оплачивать текущие поставки в полном объеме без образования задолженности, что, по мнению г-на Рязанова, говорит о том, что эта страна вполне созрела и для европейских тарифов.

Получается, вопрос ускоренного вывода российских войск можно сформулировать и так: смогут ли молдаване перейти на зимнюю форму одежды в этом году своими силами.

См. также:

Что такое Молдова по-английски:

http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/md.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Special:Search?search=moldova

Интервью президента Воронина по-русски:

http://www.echo.msk.ru/interview/34711

XS
SM
MD
LG