Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Владимира Путина с Тони Блэром


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Фролов, Наталья Голицына и Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Сегодня в подмосковной резиденции российского президента Ново-Огарево состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Оба лидера обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества, а также саммит Большой восьмерки, членами которой являются Великобритания и Россия. Напомню, что этот саммит состоится в Шотландии с 6 по 8 июля, и Тони Блэр прибыл в Россию в рамках его подготовки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Фролов.

Михаил Фролов: Встреча Владимира Путина и британского премьера Тони Блэра в подмосковной резиденции президента России в Ново-Огарево началось ровно в полдень. Около двух часов Путин и Блэр беседовали в присутствии помощников и переводчиков. Одной из главных тем беседы стало предложение британской стороны о списании долгов отстающим странам. Президент России заявил, что поддерживает идею Великобритании относительно списания долгов африканских стран, но считает, что это нужно делать с увязкой демократических процессов и контролем финансовых потоков в эти страны.

Владимир Путин: Конечно, Восьмерку всегда называли клубом богатых стран. Россия, конечно, богата ресурсами, богата своей историей, культурой, но мы не можем сказать, что по доходам на душу населения Россия является богатой страной. И, может быть, в этом есть определенный смысл работы России в рамках Восьмерки - не только потому, что она крупнейшая ядерная держава, а потому что ей легче понять проблемы стран с переходной экономикой.

Михаил Фролов: Владимир Путин также отметил, что по объему в абсолютных цифрах по списанию долгов африканских стран Россия находится на третьем месте после Японии и Франции. Путин пообещал сформулировать поручение Минфину, чтобы были доведены до конца все предложения Великобритании по списанию долгов, с которыми Россия могла бы согласиться и могла бы поддержать. Президент России сообщил также, что он остался доволен сегодняшними переговорами. Путин напомнил, что в прошлом году товарооборот двух стран составил более 9 миллиардов долларов. Российский лидер отметил, что Великобритания традиционно входит в число крупнейших деловых партнеров России, и выразил надежду на дальнейшее конструктивное развитие экономических связей.

Владимир Путин: Мы рассчитываем на то, что Великобритания окажет нам поддержку и в нашем председательствовании в Восьмерке в следующем году. Мы готовы будем воспользоваться вашим опытом и советом, имя в виду, что вы уже давно состоите в этой группе и у вас есть хороший опыт взаимодействия со всеми коллегами.

Михаил Фролов: Президент России сообщил, что в нынешнем году встретится с премьер-министром Великобритании еще как минимум трижды.

Между тем, политологи отмечают, что отношения между Россией и Великобританией заметно охладели. Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", так оценивает встречу Путина и Блэра.

Федор Лукьянов: Эти особые отношение сейчас, пожалуй, уже не имеют места. И главная причина - конечно, обида Москвы на поведение Лондона в отношении наших "беглецов", то есть Березовского, Закаева - присутствие их в Лондоне очень сильно раздражает Москву. Тем не менее, очень хорошо, что визит состоялся, поскольку Великобритания в этом году вообще особая страна для России. С одной стороны, она председательствует в Большой восьмерке, а Россия, естественно, хочет играть большую в роль в этой организации. И, во-вторых, начиная со следующего месяца, Великобритания председательствует в Европейском союзе, что, в общем, тоже, как показывает практика, немаловажно.

Михаил Фролов: Сам же британский премьер указал на хорошие результаты в экономической области и области безопасности, которые были достигнуты именно благодаря согласованию подходов между Евросоюзом и Россией. При этом оба лидера государств отметили, что европейские дебаты насчет Конституции ни в коем случае не повлияют на развитие или на ограничение отношений ЕС с Россией.

Андрей Шароградский: О том, как в Великобритании комментируют визит Тони Блэра в Москву, из Лондона передает Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Визит Блэра в Москву - часть его молниеносного турне по европейским странам - членам Большой восьмерки. В течение 48-ми часов британский премьер посещает четыре страны. Цель этого дипломатического блиц-вояжа - получить одобрение лидеров стран Большой восьмерки британских инициатив по увеличению помощи и списанию долга беднейшим странам и форсированию положений Киотского протокола по борьбе с глобальным потеплением климата. Великобритания, которая будет председательствовать на саммите стран Большой восьмерки в Шотландии 6-8 июля, намерена сделать там эти темы центральными.

С 1 июля Британия по ротации становится также председателем Европейского союза, что придает переговорам в Москве дополнительный дипломатический вес. Британские комментаторы не сомневались, что на переговорах будут также затронуты российско-британские отношения, которые нельзя назвать теплыми. Похолодание между двумя странами возникло не только в связи с расхождениями по поводу войны в Ираке и отказом Великобритании выдать России Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, но и, как отмечает "Файнэншл Таймс", из-за растущей озабоченности Запада тем, что путинская Россия скатывается к авторитарному правлению.

Газета "Дейли Телеграф" цитирует представителя канцелярии премьер-министра, заявившего, что Тони Блэр намерен поднять на переговорах с Путиным проблему прав человека и выразить обеспокоенность развитием демократии в России. Одновременно британские СМИ отмечают, что двух лидеров связывают тесные и доверительные отношения еще со времени неофициального посещения Тони Блэра Петербурга в момент, когда Путин стал кандидатом в президенты. С тех пор Путин встречался с Блэром намного чаще, чем с кем-либо из других западных политических лидеров. У Блэра даже возникла репутация посредника между Россией и Западом. Британские комментаторы высказывают уверенность, что нынешний визит Блэра пойдет на пользу российско-британским отношениям. Еще по приезде в Москву Тони Блэр заявил, что надеется посвятить значительную часть британского председательства в Евросоюзе развитию отношений с Россией.

Андрей Шароградский: Британский премьер сегодня вылетает в Берлин, а во вторник посетит Люксембург и Париж, где, как предполагается, будет обсуждаться позиция Великобритании по вопросу о европейском бюджете. А в четверг состоится саммит ЕС в Брюсселе, где этот вопрос будет центральным.

Сегодняшний диалог в Ново-Огарево - это продолжение разговора министров финансов Большой восьмёрки. В конце минувшей недели они согласились списать 40-миллиардные долги беднейших государств в надежде на то, что это поможет им выбраться из нужды. Мининстр финансов США назвал эту договоренность "достижением исторического масштаба". Как в Америке рассматривают роль России в этом процессе? Слово - Яну Рунову из Нью-Йорка.

Ян Рунов: Вот что думает о роли России в этом процессе научный сотрудник нью-йоркского отделения исследовательской "Евроазиатской группы" Алекс Бридо.

Алекс Бридо: Очевидно, что одобрение со стороны России очень важно для процесса списания долгов беднейшим странам. Это был верный и очень разумный дипломатический ход правительства Путина. Встреча в Ново-Огарёво, прошедшая, вопреки ожиданиям, очень гладко, задаст тон другим встречам в верхах, проводимым Тони Блэром перед июльским саммитом в Шотландии.

Ян Рунов: Россия одновременно и кредитор, и должник...

Алекс Бридо: Это проблема для российского правительства. Да, у России остаются крупные внешние задолженности, но страна постепенно выходит из долгов. Недавно было достигнуто соглашение с Парижским клубом о досрочной выплате 15 миллиардов долларов со стороны России. Обычно эти выплаты привязывались к задолженностям других стран, в частности - Ирака Советскому Союзу. Вопрос о том, что должна Россия и что должны России, остаётся предметом обсуждения на совещзаниях лидеров Большой восьмёрки и других кредитных институтов. Думаю, многие из этих вопросов будут решены, когда Россия, в порядке ротации, займёт в будущем году место председателя Восьмёрки и акцентирует внимание на списании долгов некоторых государств бывшего Советского Союза, особенно Таджикистана и Киргизстана.

Ян Рунов: Поддержат ли США эту российскую инициативу?

Алекс Бридо: Возможно, при определённых условиях. Многое будет зависеть от того, как в будущем году сложатся американо-российские отношения. Но мне кажется, что это - та область, в которой администрация Буша захочет пойти навстречу Москве. Посмотрим...

Ян Рунов: Роль России в Большой восьмерке ещё недавно стояла под сомнением. Насколько равноправно сейчас положение России в группе?

Алекс Бридо: Я думаю, что лидеры Большой восьмёрки выразили полную поддержку России внутри группы. Хотя это не означает, что Россия свободна от критики за свою внутреннюю политику. Именно в этом контексте мы видели, как некоторые законодатели в Конгрессе предлагали исключить Россию из Большой восьмёрки. Я не думаю, что эти попытки были приняты всерьёз администрацией Буша. В Белом Доме считают, что Россию надо воспринимать на равных с другими членами Восьмёрки основаниях и что Россию лучше видеть внутри международных институтов, чем вне их, ибо Кремль хочет играть важную дипломатическую роль на международной арене, и поэтому мы станем свидетелями активизации путинской внешней политики.

Ян Рунов: Так думает Алекс Бридо, научный сотрудник нью-йоркского отделения исследовательской "Евразийской группы".

XS
SM
MD
LG