Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии сегодня вспоминают жертв депортации


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Алексей Кузнецов: Сегодня в Латвии приспущены государственные флаги. 14 июня 1941 года более 15 тысяч жителей республики были сосланы в Сибирь и в северные районы России.

Михаил Бомбин: Первая сталинская депортация 1941 года ударила в основном по интеллигенции и привела к тому, что напуганные репрессиями многие жители Латвии встречали вступившие вслед за тем сюда гитлеровские войска как своих освободителей. И добровольческие полицейские батальоны, и сформированный на их базы латышский эсэсовский легион - все это отчасти можно считать последствиями 14 июня. Сталинский режим расплодил мстителей. Брали утром по заранее подготовленным спискам. Некоторым повезло, кого не было дома, потом особенно и не искали. О том, как это происходило, рассказывает историк Леонид Федосеев.

Леонид Федосеев: Было всего сослано 15 тысяч. Если говорить по этническому принципу, естественно, в Латвии значительная часть высланных были латыши. Но если говорить по пропорциям, по которым высылались, то процентуально больше всего пострадали евреи и русские. Потому что так называемые буржуев среди евреев было куда больше, чем среди латышей, это капиталисты так называемые, которых надо было карать и высылать. Вторая группа - это русские, к которым относились как к врагам советской власти: раз ты находишься на территории буржуазной Латвии, значит ты автоматически белый и враг и так далее. Это потомки, скажем, дореволюционной интеллигенции, офицерство, студенчество. Между прочим, очень много пострадали из русской корпорации "Рутемия", представители русской прессы, фактически все уничтожили газеты. Газета "Сегодня", например, в то время существовала, всю редакцию фактически выслали и всех уничтожили.

Михаил Бомбин: Конкретный пример - уроженец Двинска, подполковник русской армии Александр Бенигсон, 1875 года рождения. До революции начальник штаба воздушной обороны Петрограда и Царского села. В 1918 году уволен со службы вследствие расформирования армии. В 1922-м эмигрировал в семьей в Латвию, получил гражданство, работал бухгалтером. 14 июня 1941 года по 58-й статье сослан в кировские лагеря якобы за участие в контрреволюционной белогвардейской организации. Был членом культурно-просветительного общества "Даугавпилское русское национальное объединение". 24 сентября 1943 года умер от пневмонии в Ветлаге. В 1992 году посмертно реабилитирован.

Михаил Бомбин, Рига: Операция "Прибой" осуществлялась силами НКВД, согласно заранее подготовленному плану. Брали по спискам, но кого не было дома, потом особенно не искали. Чиновники, студенты, предприниматели... Скорый суд тройки, товарный вагон и поехали. Рассказывает историк Леонид Федосеев.

Леонид Федосеев: 14 июня 1941 года - это продолжение сталинских чисток и депортации, которые начались уже в 30-е годы. Первыми пострадали, как мы знаем, так называемые кулаки в России и на Украине. А это просто продолжение на новой территории, естественно, чисток буржуазных элементов.

Михаил Бомбин: Однако депортации 14 июня 1941 года предшествовали другие события. 17 июня 1940 года части Красной армии вторглись на латвийскую территорию. Теперь это День оккупации. Хотя, по мнению Леонида Федосеева, установившийся затем в Латвии советский режим можно считать скорее аннексией, нежели оккупацией.

Леонид Федосеев: Хрен редьки не слаще. Как мы бы не называли ее, аннексией, оккупацией, если говорить чисто юридически, то, естественно, оккупации не было. Потому что юридически оккупация означает установление оккупационного режима, вторгаются войска, разоружают местную армию, их объявляют или военнопленными, или распускают в лучшем случае, устанавливается военная администрация, к тому же из военных того государства и так далее. Ничего такого в принципе не было.

Михаил Бомбин: А что было?

Леонид Федосеев: Аннексия в чистом виде.

Михаил Бомбин: Какие-то выборы проведены фиктивные.

Леонид Федосеев: Это то же самое, что где-то в Судетах или когда Гитлер формально проводил так называемые плебисциты и они всегда проходили так, как надо было. Тут в принципе произошло тоже самое. То есть эта практика была международная в Европе. Сталин был не изобретателем этого процесса. Например, американские историки считают, по их исследованиям, что процесс этот начался 5 октября 1939 года, когда Улманис подписал договор о дружбе и базах с Советским Союзом, который по сути дела означал признание аннексии Латвии.

XS
SM
MD
LG