Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В прибалтийских странах проходят траурные мероприятия памяти жертв сталинской депортации 1941 года


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Марк Крутов: Сегодня во все трех прибалтийских странах проходят траурные мероприятия памяти жертв сталинской депортации 1941 года. Из Вильнюса передает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Ирина Петерс: 14 июня 1941 года в Литве начались массовые высылки в лагеря и тюрьмы СССР. Тогда было выслало около 17,5 тысяч человек. Всего в ссылке оказались около 150 тысяч жителей Литвы. Многие погибли там от голода и нечеловеческих условий. Массовые репрессии, начавшиеся в этот день, лишили страну лучшей части ее граждан. Общество тогда было обезглавлено. Так считает жительница Вильнюса Дангира Березовская, которая 2-летней девочкой в те годы вместе с семьей была вывезена из Литвы в Якутию к морю Лаптевых.

Дангира Березовская: Прямо на берегу моря Лаптевых нас высадили, где вообще не было ничего, кроме трех юрт местных жителей якутов. Вот они-то и помогли выжить, приспособиться к этим страшным, жутким условиям.

Ирина Петерс: Многие люди, с кем вы приехали, не выжили. Вы были этому свидетелями.

Дангира Березовская: Естественно. Я пока была маленькая, до меня плохо доходило, а вот когда стала подрастать, я уже видела как бесконечно умирают. На расстоянии шага друг от друга стояли нары. Жуть страшная. Умирали люди, как мухи. Вот он есть, а вот его нет. Стоны, крики и нет человека.

Ирина Петерс: Вы рассказывали, что главным, что позволило выжить вашей семье, это вера.

Дангира Березовская: Основная была поддержка всем. Я помню, как собирались, молились. Святые песнопения у нас постоянно были. Позолоченные крестики, которые были подарены крестными, их отобрали у нас, когда был обыск, когда нас вывозили. А вот простенькие мама с собой взяла.

Ирина Петерс: Каковы встречи вот этого братства ссыльных?

Дангира Березовская: Испытав голод, трудности, люди становятся ближе. Как-то сочувствуют друг другу. Настоящие люди и в беде, и в счастье все равно искренние, милые, теплые. Меня бог наградил такими друзьями. Те литовцы, с которыми мы там были в самом пекле, с которыми жили и делили самые последний кусок хлеба, буквально собирали, чья семья умирала, хоть сколько-то кусочков крошек хлеба. Поэтому те, кто остались в живых сейчас люди наши лаптевцы, это самые близкие.

Ирина Петерс: По некоторым оценкам, в результате сталинских репрессий, ссылок, расстрелов, тюремных заключений, вынужденной эмиграции Литва всего потеряла около 1 миллиона своих граждан, что составило треть населения республики.

XS
SM
MD
LG