Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторические и политические последствия теракта в Буденновске


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Десять лет назад отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева напал на Буденновск. В городе сегодня проходят траурные мероприятия, а российские правоохранительные органы заявляют, что около половины участников террористического нападения находятся на свободе. Напомню, что десять лет назад, 14 июня 1995 года боевики захватили Буденновскую больницу и шесть суток удерживали в заложниках 2 тысяч человек. Более 140 человек погибли и 400 получили ранения в результате тех событий.

Поговорим об исторических и политических последствиях теракта в Буденновске, после которого Шамиля Басаева стали называть в России «террористом номер 1». Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Вооруженная группировка Шамиля Басаева удерживала в буденновской больнице заложников шесть суток. Чеченская группировка потребовала от Федерального центра приостановить военные действия в Чечне и начать мирные переговоры. Премьер-министр России Виктор Черномырдин пошёл на уступки и ради освобождения людей предоставил вооруженной группировке коридор в Чечню. Рассказывает военный журналист Виктор Баранец.

Виктор Баранец: Я помню, какая большая растерянность царила в наших минобороновских и ставропольских кабинетах, когда это случилось. Армия и вообще силовые структуры оказались не готовы к массовому захвату заложников. Совершенно негодно работала разведка, совершенно негодно была поставлена охрана этого стратегического даже в районном понимании объекта, каким являлся роддом.

В моей памяти до сих пор эти три растерянных генерала армии во главе с Грачевым, которые вот этой маленькой операцией, где достаточно было одного умного подполковника, эти три генерала армии так ничего не могли сделать. Какие приказы они не отдавали, были отпущены заложники после переговоров. Незаконное вооруженное формирование покинуло Буденновск.

Олег Кусов: Более тысячи людей были спасены в те дни, благодаря позиции Виктора Черномырдина, так считает экс-спикер Госдумы России Иван Рыбкин.

Иван Рыбкин: Сейчас очень многие упрекают Виктора Степановича Черномырдина в том, что он проявил слабость. Я считал и считаю, что Виктор Степанович Черномырдин в тот тяжелейший день спас тысячи людей.

Да, конечно, можно придерживаться одной непростой формулы: "Ни в коем разе с террористом нельзя вести переговоры". Думаю, что мы имеем на юге России, в частности, в Чеченской республике, явление прежде всего сепаратизма. Есть умеренный сепаратизм, есть оголтелый, воинствующий сепаратизм, тем не менее, на территории России есть такая проблема. На нее глаза закрывать нельзя. Когда дело касается судеб сотен людей, надо вести переговоры несомненно, даже ценой такой.

Олег Кусов: События в Беслане показали, что иные подходы к разрешению подобных проблем чреваты большими жертвами. Продолжает Иван Рыбкин.

Иван Рыбкин: В этом есть большая вина тех людей, которые в свое время обвиняли Виктора Степановича Черномырдина в непоследовательности и слабости. Многие боялись этого синдрома. Поэтому пытались показать свою жесткость, а в итоге показали жестокость. Мы потеряли такую массу ни в чем неповинных мирных людей. До сих пор никто из политиков не взял на себя ответственность - ни президент России, ни руководители специальных служб. Единственно Александр Дзасохов понял, что он оказался в этой ситуации крайним, вынужден был уйти в отставку.

Второй урок. Урок тот же самый. К сожалению, ничему не учит Буденновск. Специальный службы напоминают базарных дам, а отнюдь не подтянутых генералов, готовых нанести сокрушительный удар по террористам. Специальные службы также оказались не готовы к таким страшным испытаниям.

Третий урок. Нужно помнить о том, что всякая война кончается миром. Я убежден сейчас больше, чем прежде, что ситуация в Чеченской республике и вокруг нее надо разрешать переговорным процессом, не забывая о роли специальных служб в разрешении силовым методом некоторых аспектов этой проблемы

XS
SM
MD
LG