Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался Алваро Куньял, знаменитый лидер португальских коммунистов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Ведущий: На 92-м году жизни скончался Алваро Куньял, знаменитый лидер португальских коммунистов. Его многие называли сталинистом, самым догматичным политиком среди руководителей европейских Компартий. Так ли это на самом деле? Рассказывает наш корреспондент на Иберийском полуострове Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Первым на кончину Куньяла откликнулся его вечный оппонент бывший президент Португалии социалист Марио Суареш, которого многие считают «отцом португальской демократии». Он назвал Куньяла «великим борцом с фашизмом, вся жизнь которого заслуживает восхищения». Несмотря на идеологические разногласия, Суареш считает, что лидер португальских коммунистов сыграл «выдающуюся роль в процессе перехода Португалии от диктатуры к демократии». Издатель выходящего в Париже на пяти языках левого журнала «Международные корреспонденции» Хайме Бальестерос также считает, что Куньял не был догматиком.

Хайме Бальестерос: Мне довелось встречаться с Куньялом, хотя я не могу похвастаться дружбой с ним. Думается, что все слухи о том, что он был ярым сталинистом значительно преувеличены. Это был умный, высоко образованный, творческий человек. Куньял не был догматиком. На международных совещаниях компартий он предлагал часто нестандартные решения. К примеру, когда возник кризис в отношениях между Советским Союзом и Китаем, он предложил, вопреки мнению большинства, не изолировать китайскую Компартию, а продолжать с ней диалог.

У себя на родине он пользовался большим уважением, и не только среди левых. Безусловно, он был выдающимся деятелем.

Виктор Черецкий: Куньял был выходцем из состоятельной семьи. Тем не менее, в 17 лет он вступил в португальскую Компартию и в Лигу друзей Советского Союза. За свою деятельность лидер Компартии трижды попадал за решетку. Последний раз он провел восемь лет в одиночке. 3 ноября 1960 года он совершил дерзкий побег из Пенише, самой зловещей тюрьмы фашистской диктатуры. У берегов Португалии его ждала советская подводная лодка.

После победы демократической «революции гвоздик» в апреле 1974 года, оставаясь руководителем Компартии, Куньял становится министром правительства. Долгие годы он был депутатом парламента, членом государственного совета. В 1992-м году Куньял добровольно покинул все посты по состоянию здоровья.

Лидеру коммунистов нравилась живопись и литература. За свою жизнь он опубликовал, под псевдонимом Мануэл Тиагу, несколько романов, которые нашли признание критики и читателей. Выставки картин Куньяла-художника неоднократно демонстрировались как в Португалии, так и за границей.

XS
SM
MD
LG