Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители российских компаний на Украине утверждают о преследовании их новыми властями


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио свобода Владимир Ивахненко, Михаил Соколов.

Кирилл Кобрин: Последнее время в отношениях между Россией и Украиной довольно много трений. И вот новые факты. Представители российских компаний на Украине утверждают о преследовании их новыми властями и заявляют о возможном сворачивании своего бизнеса в стране. Передаю микрофон нашему корреспонденту в Киеве Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: О возможном уходе из Украины уже говорят представители элиты российского бизнеса. На минувшей неделе Национальная резервная корпорация "Москва" заявила о временном приостановлении инвестиций в украинскую экономику. Прекращены работы по сооружению двух санаторных комплексов в Алуште. Корпорация решила приостановить и другие проекты на южном берегу Крыма. Примеру НРК "Москва" готовы последовать не менее крупные российские инвесторы. Так компании "Итера" и Инвестиционно-финансовый дом "КапиталЪ" также не исключают сворачивания своих проектов на Крымском полуострове. Причина - противоречивые заявления и действия органов власти Украины относительно приватизации.

Сейчас правоохранительные и фискальные органы продолжают проверять все приватизационные сделки, начиная с 2000 года. Немало претензий к российским собственникам Николаевского глиноземного завода и ряду предприятий компании "Русал". Как отмечают в Фонде госимущества Украины, многие российские инвесторы не выполняют обязательств, взятых на себя при заключении этих сделок.

Украинский экономист Алексей Плотников убежден, что судьба российского бизнеса на Украине сейчас во многом зависит от политических отношений Киева и Москвы.

Алексей Плотников: Политические отношения с Российской Федерацией, безусловно, определяют и экономическую сферу. Поэтому чем больше руководство Украины будет говорить о том, что оно идет в Европу, что Украине не нужны отношения с Россией, тем сложнее будет работать в Украине российским компаниям.

Если же посмотреть на то, что российский бизнес - это все-таки выражение интересов Кремля в той или иной мере, то в принципе, я думаю, что вполне реалистичным является то, что российский бизнес сворачивает свою деятельность в Украине. Каких-либо дальнейших шагов для его расширения пока не вижу.

Владимир Ивахненко: Если с российскими олигархами правительству Юлии Тимошенко еще предстоит выяснять отношения, то с украинскими, судя по всему, она диалог вести не намерена. На последнем заседании кабинет министров принял решение о проведении повторного конкурса по продаже "Криворожстали". Крупнейшей металлургической комбинат страны, по мнению властей, был незаконно приватизирован в минувшем году украинскими бизнесменами - зятем экс-президента Кучмы Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым. Новая стоимость комбината составит 2-3 миллиарда долларов. Среди потенциальных покупателей называют российскую "Северсталь" и проживающего ныне в Великобритании российского предпринимателя Бориса Березовского.

Для Тимошенко борьба за "Криворожсталь" важна не только как первая победа над украинскими олигархами, повторная продажа комбината, очевидно, призвана нанести и удар по тем представителям окружения президента Ющенко, которые уже договорились с олигархами.

Кирилл Кобрин: Последние события на Украине политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов попросил прокомментировать известного российского политика Бориса Немцова, который с недавних пор является советником украинского президента Виктора Ющенко.

Борис Немцов: Я являюсь советником президента, естественно, на общественных началах. Я не являюсь чиновником украинским, не зарабатываю там никаких денег. У меня нет никаких офисов и автомобилей, естественно. Так что, бюджету Украины я обхожусь в 0 гривен, к счастью. Скорее я там свои деньги трачу. Я советник по экономическим вопросам.

Я просто могу сказать, что Ющенко очень мне близок по взглядам. Он сторонник европейского курса Украины, я сторонник российского европейского курса. Считаю, что Россия должна двигаться именно в европейском направлении, чтобы стать и страной развитой, и успешной, и богатой, в первую очередь, с состоятельными гражданами. Мы с ним союзники независимо от того, какой он занимает пост, и какой я занимаю пост. Я советник по экономическим вопросам.

Сейчас в фокусе моего внимания и главная моя задача - это сделать все, чтобы инвестиционный климат Украины улучшался. Есть гигантские ожидания, связанные с успехом "оранжевой революции" и с победой Виктора Андреевича на этих выборах. Есть суровая украинская реальность, в частности, масса, на мой взгляд, крайне необдуманных и опасных решений, принятых кабинетом министров Украины во главе с Юлией Тимошенко, которые ухудшают инвестиционный климат.

Здесь две фундаментальные проблемы. Первая проблема - это крайняя нервозность и не урегулированность отношений с собственностью. Одна история с "Криворожсталью" чего стоит. Второе - это попытки грубого вмешательства государства в рыночную экономику, которая заканчивается гигантскими очередями на бензоколонках, ростом цен на бензин (цены на бензин на Украине растут очень быстро) и исчезновением продуктов питания с полок магазинов и рынков, а также к росту цен все это приводит. Все эти неуклюжие действия, на мой взгляд, дискредитируют новую власть. Самое главное, ухудшают инвестиционный климат.

Михаил Соколов: Из-за этого вы призывали госпожу Тимошенко уйти в отставку? Вообще, это удобно ли иностранному гражданину так действовать?

Борис Немцов: Я же советник президента. Моя задача как раз вносить предложения, которые, на мой взгляд, улучшали ситуацию. Для меня достаточно очевидно, здесь нечего скрывать, что Ющенко и Тимошенко, безусловно, выдающиеся оба политика, но это политики разных убеждений. Тут и говорить не о чем. Ющенко - демократически ориентированный европейский политик, который ведет достаточно честную и твердую линию на интеграцию Украины в Европу. Что касается Юлии Владимировны, то она сторонник таких полусоциалистических, полукоммунистических методов управления, которые ничего общего с европейским порядком и соблюдением права и закона не имеют.

Михаил Соколов: Это предел собственности в пользу группы Тимошенко происходит на Украине?

Борис Немцов: Сейчас ответить в пользу кого передел собственности происходит невозможно, поскольку состояние очень хаотичное. Например, недавнее заявление премьер-министра о том, что нужно очень быстро приватизировать "Криворожсталь", и одновременное заявление руководителя Фонда имущества Украины, то есть члена кабинета министров, о том, что это незаконно и это нельзя сделать, говорит само за себя.

В чью пользу - сказать трудно. Думаю, что Украина находится в предвыборном таком режиме. Выборы в парламент будут в марте следующего года. Я не думаю, что Тимошенко будет что-то делать, исходя из корыстных интересов. Должен сказать, что она себя ведет в этом смысле честно, у меня никаких претензий к ней в этом плане нет. Другое дело, что действия по такому странному регулированию экономики приводят к тому, что сокращается экономический рост, растет инфляция. Все это видят люди.

XS
SM
MD
LG