Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств подрыва поезда "Грозный-Москва"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шарый: Расследованием обстоятельств подрыва поезда "Грозный-Москва" занимается смешанная следственная оперативная группа Прокуратуры, ФСБ и МВД Российской Федерации. Ожидаются результаты экспертиз. Появилось несколько версий, подозреваемых пока нет. О ходе расследования рассказывает корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Вера Володина: По неофициальным сведениям взрывное устройство, приведенное в действие утром 12 июня на Павелецкой железной дороге, было собрано непрофессионально, и эксперты разбираются: подрывники-преступники были неопытными либо, напротив, профессионалы специально собрали его именно таким способом, направляя следствие по ложному пути. В следственной бригаде собраны специалисты разных ведомств, а возглавляет ее зампрокурора Московской области Валерий Кузнецов, рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Елена Рассохина.

Елена Рассохина: Установлено, что взрыв произошел во время следования поезда непосредственно перед головным электровозом. Как показал осмотр места происшествия, в 50 метрах от эпицентра взрыва в лесном массиве находилось предполагаемое место укрытия преступников и пуль управления для приведения в действие взрывного устройства. По делу создана следственно-оперативная группа.

В настоящее время назначены и проводятся взрывотехническая, трассологическая, дактилоскопическая и биологическая экспертизы. Отрабатываются различные версии совершенного преступления, в частности, то, что преступление совершено лицами из числа экстремистских группировок исламистского толка, либо националистическими кавказскими группировками, то что преступление могли совершить лица из числа членов экстремистских группировок профашисткого толка. Рассматриваются и другие версии.

Вера Володина: Как сообщили в департаменте по связям с общественностью кампании "Российские железные дороги", вся тяжесть мероприятий антитеррористической программы на железной дороге именно на путях легла на бригады железнодорожников. Службы МВД обеспечивают безопасность граждан на вокзалах и станциях, а также в поездах южного направления вот уже третий день действует милицейское сопровождение.

XS
SM
MD
LG