Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более трёх тысяч военных из стран НАТО должны принять участие в военных учениях на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Сегодня на Украине начались очередные учения с участием стран НАТО. В этих маневрах принимают участие более 3 тысяч военных из стран - членов НАТО.

Владимир Ивахненко: Недавно одобренный украинскими властями план проведения совместных учений Украины со странами НАТО - один из самых масштабных в истории отношений Киева и Брюсселя. До конца года на полигоне под Львовом пройдет пять этапов маневров, включая ставшие уже традиционными учения "Щит мира". А до конца нынешней недели на полигоне пройдет тактическую огневую подготовку более 1200 военных из США, Италии, Турции, Греции и других стран Североатлантического союза. Иностранные подразделения прибыли со штатным вооружением и техникой.

Руководство НАТО уже давно арендует для выполнения таких задач Яворовский полигон, один из самых крупных в Европе, его площадь составляет около 400 квадратных километров. Климатические условия этого региона характерны для многих стран Западной и Восточной Европы. Регулярное проведение здесь учений иностранных войск выгодно и Украине. Деньги на содержание полигона и развитие его инфраструктуры выделяют страны НАТО - участники партнерских программ.

Официальный Киев убежден, что Украина будет готова к вступлению в НАТО через три года. На данном этапе, по мнению властей, необходимо активизировать сотрудничество в военной области. Именно совместные учения позволят украинцам получить необходимый опыт и навыки.

Против проведения маневров на украинской территории с участием войск НАТО активно выступают российские политики. В этом их поддерживают и украинские коммунисты. Говорит лидер коммунистов Петр Симоненко.

Петр Симоненко: Это реально угрожает безопасности страны, потому что в геополитических интересах Украина не должна входить в структуру НАТО. Вхождение в НАТО - это изменение структуры Министерства обороны и, естественно, наших вооруженных сил. Это потребует не меньше 30 миллиардов долларов на 10 лет, которые необходимо практически изымать из бюджета. От этого будут страдать дети, старики, будет страдать система здравоохранения, образования.

Владимир Ивахненко: Между тем, в Министерстве обороны Украины считают, что масштабные учения на Яворовском полигоне не представляют никакой угрозы России. Давно потерявшими свою актуальность называют военные и утверждения о том, что НАТО вплотную подходит к российским границам.

XS
SM
MD
LG