Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый поворот в истории вокруг предполагаемого мошенничества с программой «Нефть в обмен на продовольствие»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аллан Давыдов и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Новый поворот в истории вокруг предполагаемого мошенничества высокопоставленных руководителей Организации Объединенных Наций с программой «Нефть в обмен на продовольствие». Перед вовлеченным в скандал генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и его сыном Коджо встают все новые вопросы, требующие ответа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода из Вашингтона Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан как-то в сердцах заметил, что тень его возможной причастности к нечистоплотным сделкам в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» долго будет преследовать его.

Кофи Аннан: Кое для кого кризис, связанный с этой программой, останется вечно больной темой.

Аллан Давыдов: Новым подтверждением тому служит заявление группы расследования о том, что в ее поле зрения попал новый документ. Он якобы свидетельствует о связи между Аннаном и контрактором вышеупомянутой программы - фирмой «Котекна», в которой работал сын генсека Коджо. Речь идет об электронном послании тогдашнего вице-президента «Котекны» Майкла Уилсона трем топ-менеджерам компании. В послании, датируемом декабрем 1998 года, Уилсон сообщает о своем коротком разговоре с генеральным секретарем ООН и его окружением. «Мы можем рассчитывать на их поддержку», - писал Уилсон. Речь шла о конференции в конце ноября 1998 года, организованной французским правительством в Париже, на которой присутствовали Кофи Аннан и лидеры ряда африканских стран. Письмо Майкла Уилсона было написано незадолго до того, как фирма «Котекна» выиграла контракт стоимостью 10 миллионов долларов в год на инспектирование товаров первой необходимости, ввозимых в Ирак в обмен на строгую квоту нефти в период запрета экспорта нефти из Ирака.

Комментируя послание Уилсона, представитель ООН по связям с прессой Фред Экхард подтвердил факт посещения Кофи Аннаном Парижа в 1998 году, однако добавил, что его патрон не имел никакого отношения к встрече в «Котекне» и даже не знал о заинтересованности этой компании в получении контракта.

Фред Экхард: Мы беседовали с генсеком, который сейчас находится в Париже. Он не помнит, чтобы у него были какие-либо встречи, связанные с контекстом электронного послания Майкла Уилсона.

Аллан Давыдов: Представитель ООН сказал, что вся информация, связанная с этим эпизодом дела, будет направлена председателю комиссии по расследованию предполагаемых нарушений в реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» Полу Волкеру. Ранее комиссия Волкера не нашла следов прямой причастности Кофи Аннана к нарушениям. Ожидается, что окончательная версия доклада комиссии Волкера увидит свет уже в июне.

Андрей Шарый: В связи с информацией о том, что генеральный секретарь ООН лично замешан в скандале с программой «Нефть в обмен на продовольствие», возникает вопрос как о качестве расследований, проводимых комиссией Пола Волкера, так и о будущем самого Кофи Аннана. Об этом - из Нью-Йорка корреспондент Свободы Ян Рунов.

Ян Рунов: Нью-йоркские газеты называют публикации записок вице-президента швейцарской компании «Котекна» Майкла Уилсона «новым гвоздём в гроб Кофи Аннана», а историю с программой «Нефть в обмен на продовольствие» крупнейшим в мирe финансово-политическим скандалом. В газетах называют Майкла Уилсона из «Котекны» личным другом Кофи Аннана и его сына Коджо. Теперь, как ожидается, в Конгрессе США будут более настойчиво требовать ухода Кофи Аннана.

Вот как комментирует новый поворот событий директор исследовательского института Independence в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел.

Дэвид Копел: У нас нет оснований думать, что записки - фальшивка. А это означает, что генеральный секретарь ООН лгал. Хотя дипломаты и средства массовой информации более осторожны в выражениях и пока не называют Кофи Аннана лжецом, но по сути это так. Здесь третьего не дано: либо докладная записка Уилсона - липа, либо Кофи Аннан лгал.

Ян Рунов: Как же теперь выглядит комиссия Пола Волкера?

Дэвид Копел: Предварительные выводы комиссии Пола Волкера были опубликованы тогда, когда, действительно, не было документальных доказательств коррумпированности самого Кофи Аннана. Пытаясь выкрутиться, он исказил слова Пола Волкера, заявив, что комиссия полностью сняла подозрения с самого Аннана. Но это неправда. А теперь уже есть документальные подтверждения коррумпированности Кофи Аннана.

Ян Рунов: Как сейчас могут развиваться события?

Дэвид Копел: Аннан должен был давно подать в отставку. Он должен был служить интересам ООН, а не интересам Саддама Хусейна, который подкупал сына генерального секретаря, тогда как сам Кофи Аннан не возражал против этого подкупа. Этого достаточно, чтобы ему уйти со своего поста. Но, думаю, он не уйдёт именно потому, что вся семья оказалась замешанной в коррупции. Он будет продолжать выкручиваться и делать всё, чтобы остаться на своём посту. Но я думаю, свидетельства его участия в скандале столь серьёзны, что он не продержится на своей работе даже несколько месяцев.

Ян Рунов: Это был Дэвид Копел, директор института Independence в Колорадо.

XS
SM
MD
LG