Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе открывается саммит Евросоюза


Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский, Наталья Голицына.

Никита Татарский: Сегодня в Брюсселе открывается саммит Европейского Союза. ЕС оказался в кризисной ситуации после недавних референдумов во Франции и Нидерландах, в которых население этих стран отвергло проект Европейской конституции. Президент Франции Жак Ширак, один из главных сторонников идеи укрепления и расширения ЕС, оказался в сложной ситуации. Его позиции ослабли как внутри страны, так и на международной арене. Рассказывает наш коллега в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: "Я почти уверен в том, что саммит в Брюсселе закончится неудачей", - эти слова принадлежат не политическому комментатору-скептику, а премьер-министру Люксембурга Жану-Клоду Юнкеру, заканчивающему свой срок на посту председателя Европейского Союза. Пессимизм этот в той или иной степени разделяют большинство участников сегодняшней встречи на высшем уровне в столице Бельгии.

Причин для пессимизма множество. Но если назвать главные из них, то это, разумеется, в первую очередь отказ большинства граждан Франции и Нидерландов одобрить в ходе референдума проект Европейской конституции, и требование премьер-министра Великобритании Тони Блэра о пересмотре политики сельскохозяйственных субсидий, поглощающих 40 процентов бюджета Евросоюза. После окончания своей встречи с президентом Франции Шираком в преддверии брюссельского саммита, Тони Блэр сказал: "Между нами возникли весьма острые разногласия". Сама резкость формы заявления британского премьера не предвещает ничего хорошего в отношении наиболее вероятного исхода саммита. Атмосфера подавленности усугубляется решением британского премьера заморозить, то есть отложить на неопределенный срок референдум по проекту Европейской конституции, решение, которое повлекло за собой перемену позиции председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, заявившего, что отныне и он поддерживает идею временного прекращения процесса ратификации проекта Европейской конституции.

В день открытия саммита из уст людей, весьма осведомленных, можно услышать мнение, что после ряда фиаско, которое потерпела европейская идея, есть все основания усомниться не только в продолжении процесса расширения Евросоюза, но даже усомниться в том, что ЕС окажется в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, касающиеся принятия в свои ряды Румынии и Болгарии к 2007 или 2008 году. В статье, озаглавленной "Пейзаж после битвы", обозреватель газеты "Фигаро" Александр Адлер выражает парадоксальную мысль. "Полагая, что как раз изобилие пессимистических прогнозов, возможно, приведет к тому, что государственные деятели, объединяющиеся, но все еще так и не объединенной Европы примут брошенный им вызов и начнут проводить по-настоящему новую политику".

Никита Татарский: На открывающемся сегодня в Брюсселе саммите стран Европейского Союза одной из центральных тем повестки дня будет обсуждение его бюджета. Позиция Великобритании по финансовым проблемам может вызывать серьезный раскол в Евросоюзе. С подробностями из Лондона наш корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Камнем преткновения на саммите лидеров стран Евросоюза может стать получаемая Великобританией компенсация за ее взнос в бюджет ЕС. Европейская комиссия, планируя очередной семилетний бюджет Евросоюза на 2007-2013 годы, предлагает ликвидировать выплаты компенсаций. Британия - единственная страна, которая с этим не согласна. Сейчас Соединенное Королевство ежегодно получает от Евросоюза 4,4 миллиарда евро в качестве компенсационной выплаты. Другие страны, в частности, Германия и Нидерланды, чей взнос в европейский бюджет превышает британский, считают такое положение несправедливым. Более бедные страны Евросоюза также не хотят за свой счет финансировать Британию. Однако Тони Блэр грозит наложить вето на любое предложение по ликвидации компенсаций.

Чем же аргументирует Британия свою позицию? На переговорах с лидерами Евросоюза британский премьер указывал на то, что Британия за последние десять лет выплатила в общий бюджет в два с половиной раза больше, чем Франция, и в два раза больше, чем Италия. А если бы Великобритания не получала за это компенсаций, эта цифра увеличилась бы в 15 раз. Дело в том, что большая часть выплат стран ЕС в общий бюджет идет на субсидирование сельского хозяйства этих стран. Великобритания, где фермерское хозяйство менее развито, чем во Франции, по сравнению с другими странами получает от Евросоюза очень небольшие дотации на его развитие. Если Британия лишится своих компенсаций, утверждает Тони Блэр, ее реальный взнос в бюджет Евросоюза превысит взносы всех других стран, а это было бы несправедливо. Британский премьер скептически относится к возможности достичь компромисса в Брюсселе.

Тони Блэр: Моя только что состоявшаяся встреча с президентом Шираком была в высшей степени дружественной, однако на ней возникли острые разногласия. Думаю, что эти разногласия трудно будет разрешить.

Наталья Голицына: Сказал Тони Блэр. Большинство британских комментаторов также полагает, что в Брюсселе вряд ли удастся достичь компромисса между Великобританией и другими странами по финансовым вопросам, что чревато серьезным расколом в Европейском Союзе.

XS
SM
MD
LG