Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты молодежной организации партии "Родина" запустили в небо воздушный шар с изображением Чубайса


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Сегодня исполнилось 50 лет Анатолию Чубайсу, одному из главных реформаторов постсоветской России. Сторонники Чубайса говорят о том, что он чуть ли не в одиночку создал российскую рыночную экономику. Противники проклинают его за то же самое. Последних в стране много, и они обычно активны и шумны. Вот и сегодня активисты молодежной организации партии "Родина" провели акцию на Театральной площади в Москве. Они запустили в небо воздушный шар с изображением Чубайса и его чучело. Собравшиеся требовали отставки главного энергетика России.

Любовь Чижова: Лозунги, которые выкрикивали юные активисты партии "Родина", поражали изобретательностью. В стихотворной форме Чубайса упрекали не только в отсутствии электричества, но и газа, и воды в домах россиян. Многие из них были довольно оскорбительны. Вот лишь самые безобидные...

Митингующие: Толян, пора в Магадан! Толян, пора в Магадан! Отключим электричество на даче у Чубайса! А теперь нашу любимую! Во всем виноват Чубайс! Во всем виноват Чубайс!

Любовь Чижова: Апофеозом акции стал запуск в небо огромного оранжевого воздушного шара с изображением Анатолия Чубайса и чучела главного энергетика, сооруженного из воздушных шаров поменьше. Чучело одели в костюм, прикрепили к ногам ботинки, а к голове - рыжий парик. И это нелепое и одновременно пугающее сооружение улетело в облака. Вот что сказал журналистам депутат Мосгордумы от партии "Родина" Виктор Волков...

Виктор Волков: Сегодня памятный день, Анатолию Борисовичу сегодня полтинник, 50 лет. Это серьезный срок в нормальном понимании этого слова. Теперь понятно, почему Борисыча до сих пор не отправили в отставку. Потому что после московского светопреставления, которое, кстати говоря, стоило городу миллиард 800 миллионов рублей, обошлись Москве его проделки, понятно, что день рождения на следующей неделе – не красиво. Теперь человек достиг практически пенсионного возраста. С такой вредной работой, я думаю, отправлять на пенсию надо не в 55, не в 60 лет, а именно в 50. И теперь, я думаю, президент со спокойной совестью может отправить нашего выдающегося энергетика на заслуженный отдых. Мы поздравляем Анатолия Борисовича! Желаем, чтобы у него свечи в торте не перегорали, и чтобы электричество не заканчивалось в розетках его гостей!

Любовь Чижова: Не является ли подобная акция в день рождения Анатолия Чубайса неким перебором и все ли здесь в порядке с точки зрения этики? Говорит лидер молодежной "Родины" Олег Бондаренко...

Олег Бондаренко: Вот именно как раз сегодня об этом и надо говорить, потому что так уже всех достали с этим Чубайсом... А сегодня, когда ему исполняется 50 лет, мы хотим напомнить об этом. И главный наш сегодняшний лозунг - это "50 лет - и еще на свободе". Исходя из того что он "сделал" для нашей страны, и при этом он до сих пор остается на этом очень ответственном посту, мы считаем, партия "Родина" считает, что это не нормально, что этот человек должен нести ответственность за то, что происходит в энергетике, а не делать козлами отпущения своих "шестерок" типа Евстафьева, которого недавно уволили с поста руководителя "Мосэнерго". Поэтому мы выступаем за отставку Чубайса.

Любовь Чижова: Вот как оценивает акцию молодежной "Родины" и деятельность Анатолия Чубайса лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская, с которой побеседовал мой коллега Михаил Саленков.

Валентина Новодворская: Молодежное движение "Родина", видимо, хочет сидеть в темноте, я думаю, они добиваются увольнения Чубайса из РАО "ЕЭС", будут сидеть при свечке и вместо горячей воды будут в проруби купаться, чего им от души всем желаю с Рогозиным во главе. Будут ходить немытые и будут сидеть без света. Конечно, это классный менеджер, Анатолий Чубайс, и страна ему по гроб жизни обязана за приватизацию и за выборы 1996 года. Но единственное, чего не хватает Анатолию Чубайсу при всех его совершенствах, это полноценного диссидентства, умения ненавидеть власть. Нынешняя власть в этом просто нуждается, это та власть, которую надо ненавидеть и с которой надо бороться. Вот здесь у него некоторая недоработка. Анатолий Чубайс напрасно говорит, что лозунг "Банду Путина - под суд!" - нехороший лозунг, или что "Долой фашистский режим Путина!" - это дико. Это не дико, это нормально, и со стороны правых это нормально. Вот когда об этом "Родина" говорит, это ненормально, потому что они сами такие, еще хуже. А вот когда это говорят правые, это нормально. Именно правые обязаны это сказать. Они обязаны сказать, что это протофашистский режим, они обязаны сказать, что Путин - враг, латентный сталинист, что он ведет страну к тоталитаризму. Именно Анатолий Чубайс, которому страна столько должна, должен это сделать, после чего я буду добиваться, чтобы он стал президентом, с удовольствием.

Любовь Чижова: О юбилее Анатолия Чубайса пишут сегодня некоторые российские газеты. "Независимая газета": "Анатолий Чубайс - крайне идеологизированный политический деятель, абсолютно тоталитарный руководитель и жесткий организатор выполнения всего того, что он лично считает политически целесообразным". И здесь же в "Независимой": "Почему политик, несомненно отмеченный печатью божьей, ушел в политическое забытье в буквально смысле в котельную?" "Известия" публикуют поздравления Анатолия Чубайса от имени одного из руководителей Союза правых сил Ивана Старикова, который называет Чубайса "железным Анатолием". "Проблемы решаются, неприятности рассеиваются в прах и забываются, а Чубайс, как учат прожитые годы, остается", - пишет Иван Стариков. В "Коммерсанте" Анатолия Чубайса поздравляет актер Олег Басилашвили. Он называет главу РАО "ЕЭС" одним из тех, кто воспринимает судьбу России, как свою личную. "Вы взвалили на себя тяжелейшее бремя, бремя ответственности за продвижение экономических и политических реформ, конечной целью которых является коренное улучшение жизни каждого гражданина России", - пишет в "Коммерсанте" актер Олег Басилашвили.

XS
SM
MD
LG