Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе открылся саммит Европейского Союза


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Брюсселе открылся саммит Европейского Союза - первый после того, как граждане Франции и Голландии на референдумах отвергли нынешний вариант Конституции Европейского Союза. Европейские лидеры намерены выработать новую общую политику, чтобы продолжить процесс интеграции, однако разногласия по многим вопросам ставят под сомнение успех нынешних переговоров.

Андрей Шароградский: Одна из центральных тем нынешнего саммита - разногласия по поводу бюджета Европейского союза. В частности, позиция Великобритании может вызвать серьезный раскол среди стран-членов ЕС. Речь идет о компенсации, которую Великобритания получает за ее взнос в бюджет Европейского союза. Европейская комиссия, планируя бюджет ЕС на 2007-2013 годы, предлагает отменить компенсационные выплаты. Официальный Лондон с этим предложением не согласен. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицина: Сейчас Соединенное Королевство ежегодно получает от Евросоюза 4,4 миллиарда евро в качестве компенсационной выплаты. Другие страны, в частности, Германия и Нидерланды, чей взнос в европейский бюджет превышает британский, считают такое положение несправедливым. Более бедные страны Евросоюза также не хотят за свой счет финансировать Британию. Однако Тони Блэр грозит наложить вето на любое предложение по ликвидации компенсаций.

Чем же аргументирует Британия свою позицию? На переговорах с лидерами Евросоюза британский премьер указывал на то, что Британия за последние 10 лет выплатила в общий бюджет в 2,5 раза больше, чем Франция и в 2 раза больше, чем Италия. А если бы Великобритания не получала за это компенсаций, эта цифра увеличилась бы в 15 раз. Дело в том, что большая часть выплат стран ЕС в общий бюджет идет на субсидирование сельского хозяйства этих стран. Великобритания, где фермерское хозяйство менее развито, чем во Франции, по сравнению с другими странами получает от Евросоюза очень небольшие дотации на его развитие. Если Британия лишится своей компенсации, утверждает Тони Блэр, ее реальный взнос в бюджет Евросоюза, превысит взносы всех других стран, а это было бы несправедливо. Британский премьер скептически относится к возможности достижения компромисса в Брюсселе.

Тони Блэр: Моя только что состоявшаяся встреча с президентом Шираком была в высшей степени дружественной, однако на ней возникли острые разногласия. Думаю, что эти разногласия трудно будет разрешить.

Наталья Голицына: Большинство британских комментаторов также полагают, что в Брюсселе вряд ли удастся достичь компромисса между Великобританией и другими странами по финансовым вопросам, что чревато серьезным расколом в Европейском Союзе.

Андрей Шароградский: Способность европейских лидеров разрешить бюджетную проблему будет играть важную роль в преодолении общего кризиса, с которым столкнулся Европейский Союз после провала референдумов во Франции и Голландии. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал страны-члены ЕС не противопоставлять свои национальные интересы интересам всего союза.

Жозе Мануэль Баррозу: Я призываю всех глав государств и правительств ЕС содействовать в разрешении этой ситуации, несмотря на реально существующие трудности. Сейчас не время разыгрывать национальную карту. Конечно, необходимо защищать национальные интересы, но не забывать при этом дух Европы.

Андрей Шароградский: Среди европейских лидеров существуют разногласия и по поводу того, нужно ли продолжать процесс ратификации конституции ЕС отдельными странами. В частности, Великобритания несколько дней назад отложила проведение референдума по конституции на неопределенный срок, а британский премьер Тони Блэр заявил о необходимости сделать паузу, чтобы оценить сложившуюся ситуацию.

Тони Блэр: Мне ясно как никогда, что это правильно - сделать паузу для раздумий перед тем, как продолжать действовать.

Андрей Шароградский: Такую же позицию занимает и Баррозу. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, наоборот, выступая в парламенте в среду заявил, что все страны Европейского союза должны получить возможность высказать свою позицию по отношению к конституции. По мнению де Вильпена, это продемонстрирует уважение Европейским союзом демократических принципов.

Кстати, некоторые наблюдатели полагают, что результат референдума во Франции оказал благоприятное воздействие на взаимоотношения между ЕС и Соединенными Штатами. Практически никто не сомневается, что, если бы референдум в Великобритании состоялся, британцы высказались бы против конституции. Поэтому, если бы Франция сказала конституции "да", то это привело бы к укреплению ее роли ЕС и одновременной маргинализации Великобритании. При этом Лондон - главный союзник США внутри ЕС, а Париж - главный оппонент Вашингтона по многим вопросам. Напомню, что Франция была одним самых активных противников проведения военной операции в Ираке.

Жозе Мануэль Баррозу подчеркивает, что кризис ЕС может затянуться, если не удастся вернуть доверие к Европейскому Союзу со стороны жителей стран-участниц союза. Он уверен, что именно отсутствие доверия стало главной причиной неудачи референдумов во Франции и Голландии. В последнее время под вопросом оказалось и дальнейшее расширение ЕС - все громче раздаются голоса тех, кто считает, что сейчас Европейский Союз просто не в состоянии включить в свой состав новые страны. Тем более, что уровень жизни в государствах, которые претендуют сейчас на участие в союзе значительно ниже, чем в среднем по ЕС. Речь прежде всего идет о Румынии и Болгарии, уже подписавших соглашения о присоединении к Европейскому союзу, которые пока не ратифицированы. Хорватия и Турция ожидают начала переговоров о членстве в ЕС. Вот как председатель Еврокомиссии сформулировал накануне саммита позицию руководства Европейского союза по этой проблеме…

Жозе Мануэль Баррозу: Совсем недавно лидеры ЕС в первый раз сказали: да, расширение остается нашей целью, но мы должны учитывать способность Европейского Союза интегрировать новых членов, при этом мы не намерены пересматривать уже принятые обязательства.

Андрей Шароградский: Однако нельзя сказать, что вступление в ЕС Румынии и Болгарии - дело решенное. В частности, Доминик де Вильпен в своем вчерашнем выступлении подчеркнул, что выполнению Софией и Бухарестом обязательств, взятых на себя в качестве условия присоединения к союзу, будет уделяться особое внимание. Сейчас предполагается, что Румыния и Болгария станут полноправными членами Европейского союза в 2007 году.

XS
SM
MD
LG