Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники одного из кандидатов в президенты Киргизии попытались захватить здание правительства


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Михаил Фролов: Беспорядки в Бишкеке. Сторонники одного из кандидатов в президенты устроили митинг и попытались захватить здание правительства после того, как их лидера отказались зарегистрировать. Из Бишкека корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Надежда Толкунова: Сторонники кандидата в президенты Урмата Барыктабасова штурмом захватили Дом правительства. Демонстранты требовали отставки Центризбиркома, который снял Барыктабасова с предвыборной гонки, сославшись на его казахстанское гражданство. По киргизским законам президентом может быть избран только гражданин республики, прожившие последние 15 лет в стране. К сторонникам Урмата Барыктабасова вышел вице-премьер, который попросил их решать спорные вопросы через суд и освободить здание. Однако пикетчики отказались разойтись. К обеду их количество достигло уже 10 тысяч человек.

По приказу исполняющего обязанности министра внутренних дел Мурата Суталинова примерно в 13 часов по местному времени несколько сот сотрудников спецназа МВД, вооруженные дубинками и газовыми шашками, начали оттеснять митингующих. В ответ со стороны демонстрантов в милиционеров полетели камни. По данным Минздрава, имеются раненые - как минимум 10 милиционеров и 25 пикетчиков. В основном пострадали митингующие женщины. После спецоперации силовиков демонстранты разбежались. На центральной площади у здания правительства осталось около тысячи сотрудников милиции.

В связи с обострившейся обстановкой, депутаты Национального парламента созвали чрезвычайную сессию с участием членов временного правительства. За закрытыми дверями они обсудили сложившееся положение в стране. Однако так и не смогли принять определенного решения. Примечательно, что в Первомайском районном суде Бишкека проходит суд по жалобе бизнесмена Урмата Барыктабасова в отношении решения Центризбиркома. Как сказал в интервью для Радио Свобода заместитель УВД Бишкека Петр Тяблин, по его данным, сторонники Урмата Барыктабасова ждут подкрепления из других регионов страны, и вечером вновь попытаются взять штурмом Дом правительства, в здании которого находится Центральная избирательная комиссия.

С утра в городе не работают магазины. Торговцы боятся, что повторятся грабежи и мародерство, случившиеся в первые дни мартовской революции. Сотни представителей народного ополчения добровольно охраняют Дом правительства, оцепив здание.

XS
SM
MD
LG