Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская милиция штурмом взяла штаб-квартиру Национал-большевистской партии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.

Андрей Шароградский: Московская милиция штурмом взяла штаб-квартиру Национал-большевистской партии на улице Марии Ульяновой. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.

Александр Гостев: Как заявил вечером в пятницу представитель прокуратуры Москвы, судебные приставы при поддержке ОМОНа действовали по решению Арбитражного суда столицы потребовавшего от национал-большевиков освободить помещение. Однако полтора десятка молодых людей забаррикадировались в своей штаб-квартире и оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Свидетелем событий стал лидер молодежного "Яблоко" Илья Яшин. Вот, что он рассказал в интервью Радио Свобода.

Илья Яшин: Я приехал туда уже где-то в середине штурма. Закончилось все тем, что сняли замок, ворвались ОМОНовцы. Нацболы начали резать себе вены. Часть нацболов увезли на машинах "скорой" помощи, а часть нацболов посадили в милицейские машины и увезли в ОВД Ломоносовский. Какие обвинения будут им предъявлены, пока непонятно.

Ребят вывели с окровавленными головами, то есть достаточно жестко происходило задержание. Я могу рассказать, что они резали себе вены в знак протеста против того, что происходит. У большинства из них были перевязаны руки. Были представители СМИ, но ни ФСБ, ни милиционеры с ними отказывались общаться. Общались только между собой.

Судя по тому, что сотрудники ФСБ выносили оружие, то не стоит исключать, что будет попытка сфабриковать уголовное дело по статьям вроде незаконного хранения оружия. Не исключено, что, может быть, они им терроризм попытаются им пришить. Просто нужно, чтобы общество было к этому готово.

Александр Гостев: Сейчас в Московском областном суде рассматривается иск Московской областной прокуратуры о запрете НБП в связи с нарушением Закона о политических партиях. Однако один из лидеров Национал-большевистской партии Владимир Абель заявил в интервью Радио Свобода, что сегодняшние события пример того, как власть сама нарушает закон.

Владимир Абель: Наши товарищи оказали достойное сопротивление. Это был настоящий штурм. Он длился 2,5 часа. В результате было задержано несколько наших товарищей, трое в реанимации - кто-то вскрыл себе вены, возможно, это травмы, нанесенные штурмующими. Это типичное проявление басманного правосудия.

Мы абсолютно исправно платили аренду и все полагающиеся платежи. Мы выполняли все распоряжения местных органов исполнительной власти, управы. Тем не менее, начальник управы нам сказал, тыча пальцем в потолок, что есть распоряжение сверху к такой-то дате нас оттуда выбросить. Суд принял абсолютно не правовое решение. Я думаю, что наши товарищи показали пример, что судебному беспределу в России, который уже принял просто тотальный характер, надо оказывать мирное, ненасильственное сопротивление.

У нас были отличные отношения с жильцами дома, хотя их дико настраивали против нас. Сами сотрудники спецслужб собирали подписи за выселение нас из этого помещения.

НБП собирается жить и бороться дальше за победу. Разумеется, штаб нам нужен. Мы его найдем. Мы думаем, что таким актом сопротивления, которое сегодня продемонстрировали наши товарищи, мы обретаем как бы моральный капитал партии, демонстрируя свое мужество и несгибаемость. Борьбу мы не прекратим. Сейчас идет процесс запрещения партии. Вчера было судебное заседание. Следующее будет 29, где можно ожидать запрещения Национал-большевистской партии. Ну и что? Идею нельзя победить тем, что отнимешь помещение или запретишь аббревиатуру.

XS
SM
MD
LG