Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит Евросоюза в Брюсселе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Андрей Шароградский: Саммит Европейского Союза проходит в Брюсселе. За его ходом следит наш корреспондент Семен Мирский. Он сейчас в прямом эфире.

Семен, нынешний саммит ЕС был запланирован как двухдневный. Завершился ли он уже к этому часу?

Семен Мирский: Нет, в момент нашего выхода в прямой эфир брюссельский саммит еще не закончился. В лучшем случае, как сообщают из кулуаров саммита, он закончится в предутренние часы в ночь с пятницы на субботу, хотя нельзя исключить и субботнего продолжения встречи, тем более что на пленарном заседании в пятницу премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председательствующий до 1 июля в Совете Европы, вынужден был прервать сессию по причине острых разногласий вокруг вопроса о новом бюджете Евросоюза и, в частности, по вопросу о специальном бюджетном статусе Великобритании, грозящем привести к полному фиаско этого саммита.

Андрей Шароградский: А есть шансы, что эти разногласия будут все-таки преодолены на нынешнем саммите?

Семен Мирский: Пока все индикаторы указывают, что эти разногласия навряд ли удастся преодолеть. Уж слишком они велики. Здесь надо сказать, что в эпицентре конфликта находится, например, премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Речь идет о вопросе финансирования сельскохозяйственного бюджета Европейского Союза.

Суть проблемы в двух словах такова. В 1984 году Великобритания, в которой как мы знаем очень велико число так называемых евроскептиков, получила особый статус в вопросе сельскохозяйственного бюджета, а именно: особенно крупные компенсации из казны ЕС, предназначенные для британских фермеров, которые были тогда (более 20 лет назад) едва ли не самыми бедными в Европе. За прошедшие с тех пор 20 с лишним лет фермеры Великобритании стали едва ли не самыми богатыми в Евросоюзе, но Тони Блэр настаивает на сохранении субсидий со стороны Евросоюза на прежнем уровне. Во время встречи в Париже между Блэром и Шираком накануне брюссельского саммита президент Франции, что называется, ударил кулаком по столу, сказав, что не может быть и речи о сохранении привилегированного статуса Великобритании, учитывая тот факт, что за 20 лет ситуация изменилась коренным образом. А Тони Блэр со своей стороны заявил, что он не хочет даже слышать о каких-либо уступках со стороны Великобритании. Блэр повторил эту свою позицию в Брюсселе, что дает представление об атмосфере, в которой проходит брюссельский саммит.

Андрей Шароградский: А приняты ли какие-то решения, касающиеся судьбы Европейской конституции?

Семен Мирский: Говоря о Европейской конституции, то, как мы знаем, исход референдумов во Франции и в Нидерландах, где большинство граждан сказали "нет" проекту Европейской конституции, во много определяет атмосферу подавленности, можно сказать, даже уныния, в которой проходит саммит. Теперь сегодня в Брюсселе на повестке дня новая и в то же время старая идея - идея повторного голосования по проекту Европейской конституции. Некоторые из сторонников референдума, включая президента Франции Ширака, уже за несколько месяцев до референдума, учитывая результаты опросов общественного мнения, опасались, что результат может оказаться вовсе не таким, на который они рассчитывали, и хотели озаботиться запасным вариантом. Тот, кого принято называть отцом проекта Европейской конституции, бывший президент Франции Валери Жескар Дестен после того, как стали известны результаты референдума 29 мая, сказал, что результат неприятен, но ничего страшного, мол, не произошло. Проект можно будет поставить на повторное голосование в будущем. Идея повторного голосования в надежде на то, что новый политический контекст в будущем даст, как они рассчитывают, другие результаты, это, как говорят в шахматах, слабый ход. Тем более что никто не может поручиться, что повторное голосование через 2-4 года закончится другим результатом.

Тот факт, что брюссельский саммит пошел именно этим путем - путем отсрочки - подтверждают два факта: во-первых, большое влияние, которым пользуется председатель Европейского конвента Валери Жескар Дестен в ведущих форумах, включая Еврокомиссию, во-вторых, это подтверждение крайней растерянности, царящей в лоно руководства стран Евросоюза. Так что, рассчитывать на положительный исход саммита в Брюсселе пока не приходится.

XS
SM
MD
LG