Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на Украине: новая оппозиция пересчитывает ошибки новой власти


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие депутат Верховной Рады Украины Виктор Мусияка.

Андрей Шарый: Гость программы сегодня – депутат Верховной Рады Украины Виктор Мусияка, член депутатской группы «Демократическая Украина».

Господин Мусияка, добрый вечер. Прежде всего для того, чтобы нашим слушателям было легче понять ваши политические позиции, скажите, «Демократическая Украина», ваша депутатская группа, как относится к новой власти – вы критики или вы поддерживаете Ющенко?

Виктор Мусияка: Добрый вечер. Сказать однозначно, что власть поддерживает эта депутатская группа нельзя, поскольку по существу депутатская группа стоит на центристских позициях, и в этой группе есть разные депутаты, представляющие различные политические силы. В основном это партия нашего нынешнего спикера Литвина, «Народная партия», и у нее нередко возникают претензии к действующей власти. И есть даже депутаты, по поводу которых осуществляется преследование. Так что сказать, что депутатская группа поддерживает власть, я не могу, но и в оппозиции жесткой она тоже не стоит к власти.

Андрей Шарый: Спасибо. Как раз такой комментатор нам и нужен, важна центристская взвешенная позиция. Давайте послушаем мнение одного из лидеров украинской оппозиции – это глава объединенной Социал-демократической партии Виктор Медведчук. С ним беседовала наш корреспондент в Киеве Галина Трохова. И мы услышим несколько фрагментов из его речи, связанных с критикой нынешних властей, а потом попросим гостя прокомментировать то, что говорит Виктор Медведчук. Сначала о стратегических ошибках Виктора Ющенко.

Виктор Медведчук: Еще в марте месяце я сказал, что власть допустила первые семь ошибок в своей деятельности, сегодня их, можно сказать, девять. Полностью провален так называемый евроинтеграционный курс Украины. Заявления по поводу скоростного кавалерийского наскока в Европу и вступление в Евросоюз провалились. Обещания насчет того, что Украина решит вопрос о вступлении в ЕС в конце 2007 года, оказались ничем иным, как мифом. Вообще профессионализм новой власти во внешней политике, скажем, из провальных моментов новой власти является номер один. Украина не получила и не получит статус рыночной экономики. Для этого есть объективные причины. Это процессы реприватизации и национализации, которые начались в окарине. Это поспешное, скороспелое решение вступить во Всемирную организацию торговли до конца 2005 года, не имя законодательной базы.

Андрей Шарый: Теперь послушаем, что думает Виктор Медведчук по вопросу о российско-украинских отношениях.

Виктор Медведчук: Украина и ее новая власть «успешно» испортила отношения с Россией. Это единое экономическое пространство, которое в январе, феврале, марте и апреле полностью отвергалось, а сегодня, учитывая, что получен отказ в евроинтеграционных пожеланиях, новая власть начинает лицом поворачиваться к единому экономическому пространству, что является положительным моментом. Но те месяцы, когда это полностью отрицалось, это причинило свой вред в отношениях между Россией и Украиной. Российский капитал имеет очень серьезные позиции на Украине - и это естественно. Российский капитал намного ближе Украине и по своей близости, и по своим возможностям, чем капиталы других иностранных государств. И если российские инвесторы действительно пересмотрят свои позиции в отношении инвестирования – это, безусловно, отразится самым негативным образом на экономике Украины. Пострадает Украина и пострадает очень серьезно.

Андрей Шарый: Господин Мусияка, насколько правильной вам представляется критика Медчведчука? Согласны ли вы с тем, что российско-украинские отношения находятся сейчас в очень плохом состоянии?

Виктор Мусияка: Во-первых, естественно, если убрать определенную жесткость оппозиционную риторики Медведчука, то по ряду позиций, заявленных, им он абсолютно прав. Если вспомнить первые месяцы после того, что называется «оранжевая революция», после победы Ющенко на президентских выборах, в стране распространялась такая тенденция и такое восприятие, что мы очень быстро станем членами Европейского союза. И вроде бы там нас очень ждут и быстренько решат эти вопросы. 2007 год приблизительно ориентир был. Эйфория прошла очень быстро, потому что у Евросоюза свои планы и свои проблемы. Мы видим, что они не могут бюджет свой утвердить после того, когда провалились в ряде государств попытки проведения референдума о конституции. Сейчас вообще ситуация пиковая в Евросоюзе, у них есть, чем заниматься самим. И наши перспективы вступления в ЕС довольно-таки туманны, а эйфория была такая мощная в государстве. Ясно, что государство в лице новой власти в большей мере повернулись лицом к Европе, нежели к России. Даже если говорить о том, что первые месяцы новой властью отвергалась возможность вступления в экономическое пространство, надо вспомнить, что еще раньше было, когда договор ратифицировался в Верховной Раде. Я должен сказать, что не только «Наша Украина», которая является подспорьем и основой политической президентской власти Ющенко, выступала против. Дело все в том, что там моменты есть определенные, которые вызывали противодействия других политических сил. Но мы слишком резко повернулись к Европе и отвернулись от России – это действительно так.

Андрей Шарый: Давайте послушает слушателя. Александр из Петербурга в прямом эфире.

Слушатель: Добрый вечер. У меня очень короткий, конкретный и узконаправленный вопрос по поводу участия господина Березовского. Известно, что он породил «Медведя» в России, потом устранился таким способом наш Герцен лондонский. Я бы хотел узнать, что-то про него перестало быть слышано на Украине. Нет ли у него планов сделать проект «Поросенок», извините, я не знаю, какое животное любят украинцы больше всего.

Андрей Шарый: Спасибо, Александр, вопрос ваш понятен. Мы рассказывали о новом газетном проекте Березовского – это издание «Коммерсант Украины». Я думаю, что наш гость об этом знает. Но вопрос я сформулирую так: представляете ли вы Березовского как какой-либо заметный фактор в политической жизни Украины или это разговоры все?

Виктор Мусияка: Вы знаете, о Березовском много говорили пару месяцев назад. Это было связано с пленками Мельниченко, что его представитель приезжал, передавал или обещал передать все пленки. Активно участвовал в избирательной кампании Ющенко – такие разговоры шли. Сейчас о Березовском у нас никаких разговоров нет. Вот появился этот проект. Ну что ж, у нас много представителей и российского бизнеса и других стран бизнеса принимают участие в медиа-проектах. То есть Березовский не является сейчас каким-либо политическим фактором.

Андрей Шарый: Сергей из Москвы подключается к нашей беседе. Сергей, добрый вечер.

Слушатель: Хотелось бы сказать, прежде всего, какие планы у украинской оппозиции к нынешней власти по развитию бизнес-экономики по развитию бизнеса на Украине в перспективе. И, во-вторых, пожелать Украине скорейших свершений в демократически-либеральном направлении, брать пример и со Словакии, и с Чехии, и с Польши, где, несмотря на трудное экономическое положение, идет такое поиск своего социального совершенствования.

Андрей Шарый: Спасибо, Сергей. От имени украинского народа приношу вам благодарность за такие пожелания. Думаю, что гость меня поддержит. Что касается концепции видения оппозиции нынешний украинской экономической ситуации, как раз об этом говорил Радио Свобода Виктор Медведчук. Давайте послушаем его точку зрения.

Виктор Медведчук: Были созданы, скажем так, два рукотворных кризиса - один бензинный, второй кризис, который нас ожидает, – газовый, повышение стоимости за тысячу кубических метров до 160 долларов. Экономические неудачи нового правительства - сегодня мы знаем о росте цен. К сожалению, рост цен на продовольственные товары продолжается, идет спад промышленного производства. Украина такими темпами и такими методами экономического регулирования и управления может привести страну к экономическому кризису. Экономические реформы в Украине, учитывая геополитическое положение Украины, а это сегодня страна в первую очередь транспортных коридоров, а это понятно - и нефтепроводы, и газопроводы. И Украина, исходя из экономической интеграции, должна максимально использовать свое геополитическое положения. Сегодня заявления по поводу многовекторности и отрицательном воздействии многовекторности и на политику внешнюю, и на экономику страны означает то, что новая власть просто не понимает тех перспектив, которые были заложены в прежние годы и которые имели конкретный результат.

Андрей Шарый: Давайте послушаем еще одно мнение, на сей раз российский политик Борис Немцов, которого Виктор Ющенко в свое время попросил быть его советником по вопросам экономики.

Борис Немцов: Есть гигантские ожидания, связанные с успехом «оранжевой революции», и есть суровая украинская реальность. Масса, на мой взгляд, опасных и необдуманных решений, принятых Кабинетом министров Украины во главе с Юлией Тимошенко, которые ухудшают инвестиционный климат. И здесь две фундаментальные проблемы. Первая проблема – это крайняя нервозность и неурегулированность в отношении собственности, одна история «Криворожсталь» чего стоит. А второе – это попытки грубого вмешательства государства в рыночную экономику, которые, например, заканчиваются очередями на бензоколонках, ростом цен на бензин и исчезновением продуктов питания с полок магазинов, а также росту цен. Неуклюжие действия, на мой взгляд, дискредитируют новую власть, и самое главное, ухудшают инвестиционный климат.

Андрей Шарый: Господин Мусияка, насколько оправданной вам представляется такая критика экономической концепции новой власти, и действительно так плохо на Украине – и бензин, и цены растут, инфляция?

Виктор Мусияка: Очень сложно комментировать в таком контексте, как это все излагалось, не называя конкретные факты. Я не имею времени это все комментировать. Но, действительно, есть определенный парадокс. Новая власть пришла под лозунгами либеральной экономики. Это все либералы по существу, я знаю лет десять, не меньше, почти каждого из них. Либерально настроенные политики, пришедшие к власти, и вдруг такие факты так называемого ручного регулирования экономики. Надо учитывать то, что эта власть пришла за год до парламентских выборов, и у многих представителей новой власти, я так думаю, на самой ее верхушке, из тех, кто является руководителями «оранжевой революции», и наши власти в целом настроены на то, чтобы взять окончательно власть на парламентских и местных выборах в 2006 году. Для этого, видимо, были приняты решения социальные вопросы решать прежде всего. И может быть, вы знаете об этом, не говорилось здесь в полной мере в комментариях двух политиков, у нас очень такие серьезные социальные были приняты решения по обеспечению пенсий, заработной платой, социальные. Получилось, что когда целый комплекс законов был принят в связи с принятием бюджета 2005 года и среди них и ограничивающие возможности малого бизнеса, и инвестиционный климат сейчас оказался в очень серьезном кризисе, что все это ставится под вопрос. Действительно, критика имеет под собой почву. Вчера закончился, два дня шел у нас, я был в Харькове, не видел все события на малом Давосе так называемом украинском, когда инвесторов президент, и здесь шли разговоры о том, что инвестиционный климат у нас будет обеспечен нормально. И подписали меморандум президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады, что они обеспечат защиту собственности частной. Это были попытки каким-то образом снизить напряженность в отношениях с инвестором. Хотя для меня это совершенно странная ситуация, потому что у нас есть конституция, которая обеспечивает право частной собственности, есть президент - гарант конституции, есть правительство, которое должно соответствующим образом действовать.

Андрей Шарый: Спасибо, господин Мусияка. Если у нас будет время, мы поговорим о приватизации и о соответствии конституционным нормам этого процесса приватизации. Я задам вам простой, народный вопрос: чтобы заправить бензином машину, вам приходится стоять в очереди в Киеве? И упаси бог, нет ли у вас проблем с продуктами?

Виктор Мусияка: Во-первых, у меня нет автомобиля, я, слава богу, не имею таких проблем. Мне известно, что проблемы эти сейчас не столь значительны с точки зрения возможности заправки бензином, а вот цены уже растут на бензин. И я сегодня ехал на встречу одну, поймал машину, и мне шофер сказал, что сейчас уже начался рост не только на бензин, но и на топливо иного порядка – дизельное топливо. Это еще хуже, потому что это прямым текстом будет иметь отношение и к росту цен на продукты питания и так далее. Потому что, вы знаете, подвоз и так далее, все это будет отражаться на цене продуктов. А что касается продуктов питания, я не могу сказать, Немцов в данном случае сгущает краски, нет такого, чтобы у нас с продуктами питания были проблемы. Дело в том, что постепенно растут цены – это точно, а вот чтобы продукты питания исчезали – этого сейчас у нас нет такого.

Андрей Шарый: Скромности украинских депутатов, я думаю, наши слушатели со мной согласятся, можно только позавидовать. Валерий из Екатеринбурга, добрый вечер.

Слушатель: Я что хотел сказать: вы знаете, меня просто поражает высказывание депутатов, фактически это люди из пятой колонны в правительстве Ющенко. Как можно критиковать президента Ющенко, когда он только заступил в эту должность. У нас в городе, в Екатеринбурге, цены растут каждый день, дороговизна безумная на продукты питания, коммунальные услуги растут, и причем инфляция, безработица чудовищная. И когда мы смотрим, Ющенко сравнивают с Путиным, Путин уже шесть лет рулит и сплошной ноль. Ему можно ставить двойки, колы сплошные. А Ющенко только-только заступил. В чем его можно критиковать – непонятно.

Андрей Шарый: Господин Мусияка, склонны ли вы критиковать Ющенко? И второй, близкий к этому вопрос: насколько, на ваш взгляд, конфликт между Ющенко и Тимошенко мешают развитию реформ в Украине?

Виктор Мусияка: Вы знаете, я слушаю радиослушателя и вспоминаю старый анекдот. Помните, из советских времен, когда говорили американец с советским, что мы можем критиковать президента. «А вы можете?». «Да, можем критиковать вашего президента». Мы вашего президента не будем критиковать. А если мы видим, что наш президент допускает ошибки, и мы пытаемся ему помочь, а он не их не исправляет, не обращает внимания, мы его, конечно, критикуем. Будем критиковать, потому что мы ждали и народ ждет от президента, от власти, от правительства, которое он сформировал, что они будут действовать в интересах народа. А то, что начинать с самого начала – это то, что, мягко говоря, не совсем то, что ожидали. Поэтому о пятой колонне здесь речи нет, потому что мы не в правительстве президента. Я, например, парламентарий и у меня есть ответственность перед моими избирателями, я должен реагировать на то, что происходит во власти и в стране.

То, что касается второго вопроса, то я не могу сказать, что между ними есть личный конфликт. Но в окружении президента есть люди, которые имеют определенное отношение не очень позитивное к премьер-министру и у них соответствующие конфликтные ситуации возникают. Вообще надо сказать, что команды как таковой единой действительно нет, потому что все личности, все амбициозные люди, и каждый из них пытается продемонстрировать свою значимость в политическом контексте и государственном.

Андрей Шарый: Николай из Москвы примет сейчас участие в нашей беседе.

Слушатель: Добрый вечер. Я хотел бы узнать мнение украинского депутата относительно нескольких интервью Юлии Тимошенко, которые отличались вызывающим хамством по отношению к России. Скажите, пожалуйста, зачем ей это надо и чего отражением это является – ее воспитания, ее непрофессионализма, поскольку дипломат даже к враждебной стране так высказываться не будет.

Виктор Мусияка: Я не знаю, какие вы имеете в виду ее высказывания, кроме высказывания, касающегося бензинового вопроса, что это со стороны России недружественные действия. Наверное, вы это имеете в виду. Конечно, это недопустимые вещи, ясное дело. Но, я думаю, что она пыталась в этой ситуации каким-то образом выгородить себя, правительство, что они сделали все возможное, а это сговор со стороны российских предпринимателей, которые имеют наши нефтеперерабатывающие заводы, и те, кто поставляет нам топливо, они сговорились. И одновременно со стороны России недружественные действия по поставкам нефти. Я думаю, такой контекст. Я думаю, в принципе вы правы - межгосударственные отношения. Надо думать о том, что это все-таки воспринимается и Россией. Но я не думаю, что это полностью соответствовало реальной ситуации. В этом случае действовала вряд ли так, как должен действовать стопроцентный государственный деятель такого масштаба.

Андрей Шарый: Я бы хотел бы проговорить о приватизации «Криворожсталь» и вообще о процессе приватизации. Давайте послушаем жесткого критика новых украинских властей, лидера объединенной Социал-демократической партии Украины Виктора Медведчука.

Виктор Медведчук: Когда пришла новая власть, новая команда власти пошла по пути авантюрных мероприятий, и одной из авантюр новой власти является заявление о реприватизации и национализации. Зачем же заявлять, что три тысячи предприятий будет реприватизировано? Президент говорит о десяти, премьер о тридцати. Потом премьер говорит о 29, председатель Фонда имущества о 191 и так далее. Я привожу пример «Криворожстали». Суд установил, что процедура приватизации была незаконной. Условно мы в это можем поверить. Какими дальнейшие могут быть действия власти? Власть может объявить конкурс о повторной приватизации, но только тогда, когда она получит в собственность этот объект. Конституция четко разграничивает: получить этот объект назад в собственность можно только после того, как будет полностью возмещена стоимость этого объекта. Сначала возместите владельцам стоимость, а потом делайте, что хотите. Используйте это как государственную собственность, выставляйте на повторную приватизацию. Что делает правительство Украины? Оно говорит, что мы объявим повторный конкурс приватизации, а о возмещении стоимости – ну, это потом правоохранительные органы разберутся. Это означает, что будущие претенденты на собственность «Криворожстали» должны знать: украинские суды действуют сегодня, исходя из политической целесообразности. И тот, кто приобретет, через год-два может получить такой же, скажем условно, привет.

XS
SM
MD
LG