Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон может стать президентом США


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Никита Татарский: Сенатор Хиллари Клинтон может стать президентом США. Таковы данные недавнего опроса общественного мнения. Но это мнение может измениться после выхода книги, в которой личная жизнь супругов Клинтон показана в самом неприглядном виде. С подробностями из Нью-Йорка корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Если взять за основу опрос общественного мнения, проведённый в штате Южная Каролина, о том, у кого из политиков-демократов наибольший шанс стать единым кандидатом в президенты от Демократической партии, то нью-йоркский сенатор и бывшая Первая леди Хиллари Клинтон лидирует с большим отрывом от своих потенциальных соперников. 45 процентов избирателей-демократов предпочли бы отдать голоса ей. (Кстати, таков же процент её сторонников-демократов и в целом по стране.) За бывшего кандидата в вице-президенты сенатора Эдвардса в штате, где он родился, отдали бы голоса всего 36 процентов. А за сенатора Керри, бывшего кандидата в президенты - не более 4 процента. Так что, пока у Хиллари Клинтон нет серьёзных соперников. Правда, сама бывшая Первая леди о своих президентских планах молчит.

Политические обозреватели отмечают, что популярность Хиллари Клинтон тем выше, чем ниже популярность президента Буша. Примечательно то, что 78 процентов опрошенных верят - среди кандидатов в президенты на 2008 год будет, по крайней мере, одна женщина, а 54 процента считают, что это может быть и Хиллари Клинтон, и госсекретарь Кондолиза Райс. В случае победы Хиллари Клинтон 19 процентов опрошенных будут рассматривать это как фактически третий срок правления Билла Клинтона. 33 процента опрошенных напуганы этим, а 38 процентов восприняли бы такой поворот с энтузиазмом.

Вот как прокомментировал данные опроса вице-президент вашингтонского Фонда «Наследие» Майкл Франк.

Майкл Франк: Прежде всего, имя и лицо Хиллари Клинтон намного более знакомо всем американцам, а тем более демократам, чем имя и лицо любого другого возможного кандидата в президенты. Здесь ей нет равных. Плюс к этому опрос проводился в районе, где сконцентрированы наиболее либерально настроенные избиратели.

Майкл Франк: По сообщению газеты «Нью-Йорк Таймс», республиканские и консервативные активисты всячески пропагандируют новую биографическую книгу о Хиллари Клинтон. Они рассчитывают, что сенсационные разоблачения, содержащиеся в книге, закроют бывшей Первой леди путь в Белый Дом. У книги длинное название «Правда о Хиллари: что она знала, когда она это знала и как далеко она может пойти ради того, чтобы стать Президентом». Автор книги утверждает, что Хиллари Клинтон не чужда была, как там говорится, «культуры лесбийской любви», когда была студенткой Уэллсли-колледжа, и будто Билл Клинтон сам признавался, что насиловал жену.

К книге можно было бы отнестись, как к очередному бульварному чтиву, если бы не солидность автора Эдварда Клайна, который был редактором и еженедельника «Ньюсуик», и газеты «Нью-Йорк Таймс». Его перу принадлежит также ставшая бестселлером биография Джона Кеннеди.

Книга Клайна вышла в консервативном издательстве, рекламу книги оплачивают консервативные круги, и выход такой книги рассматривается демократами как скоординированная компания против сенатора Клинтон, которая вскоре начнёт борьбу за переизбрание в Сенат на следующий срок.

XS
SM
MD
LG