Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение "Оборона" проводит театрализованную акцию протеста против политики российских властей


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Олег Яхонтов.

Виктор Нехезин: Движение "Оборона" проводит сегодня театрализованную акцию протеста против политики российских властей. Причем, организуется эта акция сразу в двух городах - Москве и Петербурге. В столице начало этого действа было назначено на 12 часов. О том, что в эти минуты происходит у памятника Героям Плевны на Китай-городе, нам расскажет корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Сейчас как раз проходит акция движения "Оборона". Акция театрализованная. Сейчас возле памятника Героям Плевны, напротив администрации президента, ходят три Владимира Путина на лыжах. Эта акция посвящена тому, что ровно через тысячу дней заканчивается последний президентский срок Владимира Путина. Как скандируют здесь участники этого митинга или пикета: "Владимир Путин скоро дембель". Глава обороны Илья Яшин сказал, что Владимир Путин сегодня уже стал за тысячу дней до окончания своего президентского срока политическим дедом, и пора уже подводить итоги.

Еще одна из целей акции. Участники заявляют о недопущении изменения Конституции таким образом, чтобы Путин получил возможность участвовать в третьих подряд президентских выборах. Один из лозунгов, которые держат митингующие, "Нам не нужен преемник. Нам нужен президент". Движение "Оборона" против реализации проекта "Преемник-2008".

Виктор Нехезин: Михаил, не могли бы вы оценить количество участников этой акции?

Михаил Саленков: Их достаточно немного - около 20-30 человек. Здесь уже произошел такой небольшой инцидент. Здесь мало милиции, которая следит за проведением праздника. Поэтому в участников митинга уже полетели помидоры. Но человек, который бросал их, сотрудниками милиции уже задержан и препровожден в соответствующее место.

Виктор Нехезин: Акция в Петербурге должна начаться чуть позже - в 2 часа по московскому времени. Следует отметить, что в Санкт-Петербурге это будет первая акция "Обороны". Слово Олегу Яхонтову.

Олег Яхонтов: Петербургская коалиция "Обороны" была создана в июне этого года и объединила членов таких организаций как молодежное "Яблоко", "Идущие без Путина", "Союз правых сил", партия "Наш выбор", группа поддержки Михаила Ходорковского и других. Сегодня, когда до окончания срока полномочий президента Владимира Путина остается тысяча дней, коалиция "Оборона" решила провести акцию, напрямую связанную с этой датой. Подробности мы узнали от одного из лидеров молодежного "Яблоко" Александра Шуршева.

Александр Шуршев: Мы намерены открыть мемориальную доску в память о том, что нам от него останется - память о Чечне, память о "Норд-Осте", память о Беслане, память о вертикали власти и многие другие вещи, которые останутся в нашей памяти от его президентства. Кроме того, мы намерены открыть счетчик, отсчитывающий оставшиеся дни до его ухода. Этой акцией мы показываем, что в Петербурге мы начинаем оборону.

XS
SM
MD
LG