Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение "Оборона" провело театрализованные акции протеста против политики российских властей


Виктор Нехезин: Движение "Оборона" провело сегодня театрализованные акции протеста против политики российских властей, причем сразу в двух городах, в Москве и Петербурге.

В Москве митинг прошел под лозунгом "Владимир Путин: скоро дембель!". Участники акции подчеркивают, что до окончания второго и последнего срока президентства Путина осталась ровно тысяча дней.

Михаил Саленков: театральную акцию протеста открыл глава молодежного "Яблока" и один из лидеров движения "Оборона" Илья Яшин.

Илья Яшин: Ровно через тысячу дней Владимир Владимирович Путин должен будет уйти в отставку. Через тысячу дней ему придется уйти и через тысячу дней в России появится новый, демократически избранные президент. Мы все в это время. Через три года заканчивается целая эпоха в российской политике - эпоха политической цензуры, эпоха бесконечной чеченской войны, эпоха передела собственности и уголовных дел против бизнесменов. Заканчивается эпоха Владимира Путина. Сегодня она вступает в свою завершающую стадию. Давайте поприветствуем это. Ура!

Осталась ровно тысяча дней. Это тысяча дней до приказа. Это как дембель. Сегодня Владимир Путин становится политическим дедом, политическим дембелем, он скоро уходит в отставку, можно начинать подводить итоги, можно подбирать преемника. Видимо, этим и занимается в последнее время господин президент.

Михаил Саленков: Движение "Оборона" против преемника президента Путина. Говорит одна из участниц акции Ирина Воробьева.

Ирина Воробьева: Мы хотим, чтобы после истечения тысячи дней пришел не преемник Путина, не его клон, а настоящий нормальный президент. Мы нарядили трех людей в маски Путина, первый у нас вышел в хороших таких спортивных лыжах, в костюме самбо, второй был военный и третий был чекист, серая крыса с погонами, в шапке "Санкт-Петербург". Мы хотим, чтобы они на этих лыжах собственно, ушли в родной Питер.

Михаил Саленков: По площади уже ходили наряженные Владимиром Путиным трое лыжников. Активисты "Обороны" кричали свое привычное...

- Раз, два, три, Путин, уходи! Раз, два, три, Путин, уходи!

Михаил Саленков: …как вдруг в них полетели помидоры. Свежие красные овощи из зеленого целлофанового пакетика доставал высокий молодой человек. Даже когда его схватили милиционеры, он все равно продолжал метать помидоры в участников антипрезидентского митинга.

Активисты "Обороны" полагают, что это был представитель одной из пропрезидентских молодежных организаций.

Виктор Нехезин: О будущем молодежного объединения "Оборона" и о других российских молодежных политических движения корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова беседовала с политологом Владимиром Прибыловским.

Любовь Чижова: В России становится все больше молодежных политических объединений. Как вы думаете, это какая-то мода или требование времени, может быть.

Владимир Прибыловский: Я думаю, что так и так - и мода, и требования времени. Подрастает новое поколение, далеко не все из них интересуются политикой, но те, кто интересуется, они идут в политику, а во взрослых организациях отчасти места уже заняты. Кроме того, молодежь всегда склонна себя от старших отделять. Так что это все нормально.

Любовь Чижова: В последнее время все чаще и громче о себе заявляет движение "Оборона". Есть ли будущее у этого объединения? Вообще, как вы к нему относитесь?

Владимир Прибыловский: Я думаю, что будущее у этого движения есть. Не исключено, что будущее у этого движения есть. Не исключено, что они там еще 10 раз сменят название, но, тем не менее, тот актив, который там появляется, мне кажется, перспективный, и в потенциале у них, конечно, есть перспективы, будущее. Сейчас я бы все-таки не говорил, что это такое слово "движение", немножко громкое, но, во всяком случае, есть достаточно большое количество региональных групп, по горизонтали связанных между собой. Во всяком случае, это зародыш движения. А разовьется ли оно в ближайшее время или будет какая-то пауза, а потом это снова все будет расти, это во многом будет зависеть от обстоятельств. А обстоятельства главных два - цены на нефть и уровень глупости властей.

Любовь Чижова: Как можно определить, есть ли будущее у молодежного движения или нет? Будет оно действовать, например, через год или уже его не будет?

Владимир Прибыловский: Отчасти можно определить, глядя на активистов и руководителей. Во всяком случае, у такого человека, как Илья Яшин (главное, чтобы он не загордился), есть персональное будущее. А вот конкретно у этого движения, я думаю, что да. Но дело в том, что сейчас в социальном протесте наблюдается некоторая пауза благодаря тому, что власть спохватилась, что она делает большие глупости, и не то, что совсем перестала эти глупости делать, но стала чуть-чуть вести себя пассивней. А пассивный дурак, у него больше перспектив (это я про власть говорю), чем у активного дурака. Тем не менее, те люди, которые сейчас пришли в молодежный протест, они и перспективны. Это относится не только к "Обороне", но к НБП, НБП вообще молодежная организация на 90 процентов.

Любовь Чижова: НБП себя позиционирует как нормальная взрослая политическая партия.

Владимир Прибыловский: У них лидер далеко не молод, Эдуард Лимонов, и Линдерман тоже человек уже где-то около 50. Тем не менее, по составу НБП молодежная организация.

Любовь Чижова: Почему взрослые политические партии создают молодежные отделения своих партий?

Владимир Прибыловский: Чтобы привлечь молодежь. Это естественно, поскольку всегда существует некоторый конфликт поколений, и когда создается автономная организация молодежная при партии, политическом движении, у молодежи появляется больше перспектив и больше интереса к этому делу. И вот в этом смысле очень умно поступает "Яблоко", что дало своему молодежному отделению карт-бланш на большую самостоятельность. Но при этом, конечно, всегда есть некоторое противоречие. С одной стороны, собственно, партия всегда хочет контролировать свое молодежное отделение. Если она контролирует жестко, то молодежная организация умирает. Вот при КПРФ молодежная организация полумертвая именно из-за того, что Зюганов слишком плотно их контролирует, вмешивается, пресекает самостоятельные действия таких людей, как Илья Пономарев.

Любовь Чижова: А в чем отличие "Обороны", молодежного "Яблока", СПС, "Авангарда красной молодежи", например, от "Идущих вместе", "Наших"? Куда бы вы определили молодежное движение партии "Родина"?

Владимир Прибыловский: Первый ряд, справа налево, начиная от молодежного СПС и кончая сталинстским "Авангардом красной молодежи", - это живые движения, самостоятельно существующие, возникшие спонтанно. А "Идущие вместе" и "Наши" - это бюрократические структуры, которые, собственно говоря, подкупают молодежь. Они могут только, заплатив деньги, подкинув пейджере, майечки, доступ в интернет и так далее, разово купить молодых людей на какие-то акции.

Что касается молодежной организации "Родина", то по моим впечатлениям, она вполне относится к реальным молодежным организациям, в особенности теперь, когда ей руководит Сергей Шергунов. По моим приблизительным, правда, впечатлениям, молодежная организация "Родина" зависит от старших товарищей, но не зависит от Кремля. Тогда как у рогозинской партии все-таки есть поводок, он длинный, Рогозин его иногда может быть обрывает, но потом снова привязывается, потому что нуждается в помощи из Кремля.

Любовь Чижова: Насколько серьезной политической силой являются сегодня российские молодежные политические движения, объединения?

Владимир Прибыловский: Сегодня они не являются серьезной силой, но завтра вполне могут ими стать, а послезавтра точно станут. А власти у нас вообще боятся всего и молодежи в особенности. Они вообще себя очень шатко чувствуют и ведут себя таким образом, хапают, как будто вообще жизни осталось впереди на два дня.

Всегда любая власть с подозрением относится к оппозиции вообще. Молодежь, она более бескомпромиссная, ею трудно управлять или почти невозможности управлять.

Любовь Чижова: Петербургское отделение движения "Оборона" поддержало действия своих московских коллег. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: В Петербурге организованная в июне молодежная оппозиционная организация "Оборона", куда входят представители молодежного "Яблока", "Идущих без Путина", СПС, партии "Наш выбор" и просто молодежи, не согласной с политикой Владимира Путина, провела свою первую акцию "Поставим Путина на счетчик".

Около 30 молодых оппозиционеров торжественно открыли мемориальную доску на доме в Басковом переулке, где в детстве жил президент России. На доске написано "На этой улице рос хулиган, драчун, чекист и будущий президент, от правления которого нам останутся Чечня, "Курск", "Норд-Ост", Беслан, цензура и вертикаль власти". Так же под доской активисты "Обороны" установили символический счетчик, отсчитывающие дни, оставшиеся до окончания срока президентства Владимира Путина, и вывесили транспарант "Поставим Путина "на счетчик". По словам оппозиционеров, они каждый день будут менять картонки с цифрами в счетчике, если власти его не снимут.

Во время акции никто задержан не был.

Андрей Шарый: На прошлой неделе ОМОН штурмом взял штаб-квартиру Национально-большевистской партии, большинство членов которой совсем молодые люди. Милиция с задержанными не церемонилась. По словам очевидцев, активистов НБП жестоко избивали.

Любовь Чижова: Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова одна из самых активных действующих оппозиционных партий. Многие ее активисты находятся в заключении за участие в различных акциях протеста, большинство - за захват помещений Минздрава и администрации президента. Сейчас власти пытаются ликвидировать НБП в судебном порядке. А на прошлой неделе партия Национал-большевиков лишилась своего штаба, знаменитого "Бункера", его штурмом взяли сотрудники ОМОНа и судебные приставы. Таким образом, они выполняли решение Арбитражного суда Москвы. Говорит один из лидеров НБП Владимир Абель.

Владимир Абель: Наши товарищи оказали достойное сопротивление, в результате было задержано несколько наших товарищей, трое в реанимации, кто-то вскрыл себе вены. Возможно, это травмы, нанесенные штурмующими.

Это типичное проявление "басманного правосудия". Мы абсолютно исправно платили аренду, все полагающиеся платежи, мы выполняли все распоряжения местных органов исполнительной власти, управы. Тем не менее, как начальник управы нам сказал, тыча пальцем в потолок, есть распоряжение сверху к такой-то дате нас все равно оттуда выбросить.

Я думаю, что наши товарищи показали пример, что судебному беспределу в России, который уже принял просто тотальный характер, надо оказывать мирное, ненасильственное сопротивление.

НБП собирается жить и бороться дальше до победы. Разумеется, штаб нам нужен и мы его найдем. Мы думаем, что вот таким актом сопротивления, который продемонстрировали наши товарищи, как бы моральный капитал партия получает, демонстрируя свое мужество и несгибаемость.

Любовь Чижова: Чем радикальнее методы политической борьбы у молодежных организаций, тем жестче с ними обращаются власти. 9 мая милиция отлавливала активистов НБП по всей Москве, стремясь не допустить их на митинг оппозиции в честь Дня Победы. А лидера "Авангарда красной молодежи" Сергея Удальцова сотрудники правоохранительных органов просто взяли под арест в его собственной квартире и не выпускали на улицу, как бы чего не вышло. Правда, почти через месяц Удальцов участвовал в другой акции, на Соборной площади, он держал лозунг с надписью "Путин, пошел вон!" как раз напротив Кремля, за что был арестован на 10 суток.

Все чаще радикально настроенные молодежные организации и движения демократической направленности участвуют в одних и тех же мероприятиях, иногда их лозунги совпадают слово в слово. Политологи признают, что когда эти движения объединятся по-настоящему, у власти могут начаться серьезные неприятности.

XS
SM
MD
LG