Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка Кондолизы Райс по странам Ближнего Востока


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Рофшан Гусейнов.

Кирилл Кобрин: Госсекретарь США Кондолиза Райс продолжает поездку по странам Ближнего Востока. В египетском курортном городке Шарм-аль-Шейх она обсудила с руководством Египта перспективы демократических преобразований в стране. А ранее Кондолиза Райс побывала в Израиле и на палестинских территориях.

Рофшан Гусейнов, Шарм-аль-Шейх: В египетском городе Шарм-аль-Шейх прошли переговоры госсекретаря США Кондолизы Райс и министра иностранных дел Египта Ахмада Абу аль-Райта. В ходе переговоров обсуждались вопросы ближневосточной политики, особое внимание было уделено результатам последних переговоров Райс и аль-Райта с палестинскими и израильскими лидерами.

Госпожа Райс прибыла на Ближний Восток с целью способствовать мирному процессу в регионе. Ее переговоры с израильскими лидерами, как и с лидерами Палестинской автономии, в основном были посвящены вопросам урегулирования палестино-израильского конфликта, в частности координации сторон в процессе размежевания Израиля с палестинцами. То есть эвакуация всех израильских объектов из сектора Газа, а также ликвидация четырех еврейских поселений на западном берегу реки Иордан.

С этой целью госпожа Райс провела встречи с главой правительства Израиля Ариэлем Шароном, вице-премьером Шемоном Пересом, министром иностранных дел Сильваном Шаломом, а также министром обороны Шаулем Муфазом. Госпожа Райс охарактеризовала этот план как важный шаг в направлении к "Дорожной карте", международному плану, итогом которого должно стать мирное сосуществование двух государств, израильского и палестинского.

Кондолиза Райс: Все согласны с тем, что израильский план эвакуации из Газы и частично с западного берега - это важный шаг в развитии "Дорожной карты", которая осуществит мечту о мирном и безопасном сосуществовании двух демократических государств, израильского и палестинского.

Рофшан Гусейнов: Завтра в Иерусалиме состоится вторая встреча Ариэля Шарона с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Предыдущая встреча двух лидеров прошла в Шарм-аль-Шейхе в феврале этого года, после чего Израиль отпустил на свободу около 900 палестинских узников и было заключено временное перемирие.

Госсекретарь США, будучи в Израиле, в интервью израильскому телеканалу посоветовала сторонам не проявлять поспешности по вопросу о статусе Иерусалима, на который претендуют обе стороны. Госпожа Райс посоветовала сторонам решить в начале проблемы с политикой, экономикой и безопасностью. "Иерусалим слишком важен для всего мирового сообщества и ошибки здесь недопустимы", - заявила госпожа Райс.

Кстати, вскоре после завершения пресс-конференции госсекретаря США и министра иностранных дел Египта в Шарм-аль-Шейх прибыл вице-премьер правительства Израиля Шемон Перес. По официальным данным, Шемон Перес приехал на Синай для переговоров с представителями египетского руководства.

XS
SM
MD
LG