Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оборона" провожает Путина на пенсию


Есть ли будущее у протестных молодежных движений в России

Любовь Чижова, Михаил Саленков

Активизацию в последнее время молодежных движений самого разного толка трудно не заметить даже тем, кто знаком с политикой исключительно посредством телевизора.

Расцветут ли эти "сто цветов" в нечто более серьезное, или так и останутся высохшим букетом в вазе "управляемой демократии"?

В понедельник театрализованную акцию протеста против политики российских властей провело в обеих российских столицах созданное недавно молодежное движение "Оборона". В Москве митинг прошел под лозунгом "Владимир Путин: скоро дембель!"

"Эпоха политической цензуры, эпоха бесконечной чеченской войны, эпоха передела собственности и уголовных дел против бизнесменов заканчивается, - заявил, открывая московскую часть акции, один из лидеров движения "Оборона" Илья Яшин. - Сегодня она вступает в свою завершающую стадию. Осталась ровно тысяча дней. Это тысяча дней до приказа. Это как дембель. Сегодня Владимир Путин становится политическим "дедом", политическим дембелем, он скоро уходит в отставку, можно начинать подводить итоги".

Под лозунги с призывами к отставке действующего президента, скандировавшиеся участниками мероприятия, по площади фланировали наряженные Владимиром Путиным "самбист" на лыжах, "военный", и "чекист" в шапке с надписью "Санкт-Петербург". Смысл акции пояснила ее участница Ирина Воробьева: "Мы хотим, чтобы на смену Путину пришел не его клон, а нормальный президент. Мы хотим, чтобы они на этих лыжах ушли в родной Питер".

Эксперты полагают, что рост числа молодежных политических объединений в России лишь отчасти объясняется текущей политической ситуацией. Как считает политолог Владимир Прибыловский, во многом это результат естественного процесса: "Подрастает новое поколение, далеко не все из них интересуются политикой, но те, кто интересуется, обнаруживают, что во взрослых организациях места уже заняты. Кроме того, молодежь всегда склонна отделять себя от старших".

К наиболее перспективным молодежным объединениям наблюдатели относят Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова. Хотя НБП считает себя "взрослой" организацией, и возглавляет ее человек далеко не юношеского возраста, по своему составу и эпатажным методам она скорее напоминает типичную молодежную организацию.

НБП является одной из самых из активных оппозиционных структур. Многие ее активисты находятся в заключении за участие в таких знаковых акциях протеста, как захват зданий администрации президента и минздрава. Сейчас власти пытаются ликвидировать НБП в судебном порядке. На прошлой неделе партия лишилась своего штаба. Знаменитый "бункер" штурмом взял ОМОН и судебные приставы – они выполняли решение Арбитражного суда Москвы.

"Трое из наших товарищей находятся в реанимации. Кто-то вскрыл себе вены; другие, возможно, травмированы штурмующими, - рассказывает один из лидеров нацболов Владимир Абель. - Наши товарищи показали пример того, как судебному беспределу надо оказывать мирное, ненасильственное сопротивление. Так мы обретаем моральный капитал. Борьбу мы не прекратим. Можно ожидать запрещения НБП. Ну и что? Идею нельзя победить тем, что отнимешь помещение или запретишь аббревиатуру".

При всем кажущемся изобилии молодежных объединений эксперты сводят их всего в несколько классов - соответствии с происхождением и перспективностью выживания в непростых условиях сегодняшней России.

Это организации "живые", то есть возникшие спонтанно и существующие самостоятельно либо в качестве пользующихся значительной свободой подразделений общероссийских партийных структур - сюда относятся, например, молодежные подразделения партий "Яблоко" и СПС, "Оборона", сталинистский "Авангард красной молодежи".

И "мертвые", бюрократические структуры, созданные по распоряжению сверху и существующие ровно до тех пор, пока не отключилось их централизованное финансирование – это запомнившиеся массовыми акциями на специально перекрываемых для них улицах Москвы прокремлевские "Идущие вместе" и "Наши".

Существуют и промежуточные типы. "Комсомольская организация КПРФ полумертва именно из-за того, что Зюганов слишком плотно их контролирует, вмешивается, пресекает самостоятельные действия", - указывает Владимир Прибыловский . Наоборот, по его оценке, молодежное подразделение партии "Родина", лидер которой Дмитрий Рогозин, как считается, тесно координирует свою деятельность к Кремлем, является вполне жизнеспособной.

По мнению эксперта, наиболее перспективен как раз симбиоз протестного движения снизу и существующих политических партий, которые могут предоставить инициативным молодежным группам свои организационные ресурсы взамен на приверженность общей идеологической линии.

Чем радикальнее методы молодежных организаций, тем жестче с ними обращаются власти. 9 мая милиция отлавливала активистов НБП по всей Москве, стремясь не допустить их на митинг оппозиции в честь Дня победы. Лидера "Авангарда красной молодежи" Сергея Удальцова просто задержали в его собственной квартире, и не выпускали на улицу – как бы чего не вышло. Правда, через месяц Удальцов участвовал в другой акции – на Соборной площади Кремля. Он держал транспарант с надписью "Путин, пошел вон!" прямо напротив резиденции президента, за что был арестован на 10 суток.

Все чаще представители радикальных и демократических организаций участвуют в одних и тех же мероприятиях. Иногда их лозунги совпадают слово в слово. Политологи считают, что когда эти движения объединятся по-настоящему, у власти могут начаться серьезные неприятности.

Официальные сайты некоторых упомянутых в материале молодежных движений России:

"Оборона": http://www.oborona.org

"Наши": http://www.nashi.su

"Идущие вместе": http://www.idushie.ru

Национал-большевистская партия: http://nbp-info.ru

Молодежное движение партии "Родина": http://mrodina.su

XS
SM
MD
LG