Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США разделяют тревогу европейцев по поводу провала саммита Евросоюза


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Алексей Кузнецов: Соединенные Штаты разделяют тревогу европейцев по поводу недавнего провала саммита Евросоюза. Однако итоги вчерашней встречи руководителей двух трансатлантических партнеров указывают на то, что взаимоотношения Америки и Европы имеют тенденцию к подъему.

Аллан Давыдов, Вашингтон: За саммитом в Брюсселе последовал саммит в Вашингтоне. Американский президент Джордж Буш принимал в понедельник в Белом доме председателя Евросоюза Жан-Клода Юнкера, который покидает этот пост через десять дней, и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. В результате встречи подписан целый пакет совместных заявлений и деклараций. Эти документы отражают лучшее взаимопонимание и более слаженное взаимодействие, достигнутое сторонами за год после предыдущего саммита. Речь идет о содействии продвижению к миру, прогрессу и процветанию на Ближнем Востоке, о совместной работе по нераспространению оружия массового поражения и расширении сотрудничества в борьбе терроризмом. Зафиксирован прогресс и намечены новые рубежи в таких сферах, как продвижение демократии, поддержка свободы, верховенства закона и прав человека во всем мире, усиление трансатлантической экономической интеграции и роста, а также борьба с глобальным пиратством и подделкой товаров.

На пресс-конференции по окончании переговоров американский президент и руководители объединенной Европы много говорили о важности дальнейшего укрепления партнерства. Для Джорджа Буша поддержка Европы особенно важна в условиях роста недовольство войной в Ираке, прежде всего среди самих американцев.

Джордж Буш: Соединенные Штаты продолжают поддерживать сильный Европейский Союз как партнера по распространению свободы и демократии, безопасности и процветания во всем мире. Обращаясь к руководителям европейских стран и друзьям, я заявляю о нашем желании видеть Европу сильной и способной работать вместе с нами над достижением важных целей.

Аллан Давыдов: Председатель Евросоюза Жан-Клод Юнкер дал понять, что апатия и разочарования по поводу конституционного и бюджетного кризиса внутри Евросоюза - не повод для охлаждения партнерства с США.

Жан-Клод Юнкер: В ходе откровенных и дружеских переговоров с президентом мы ясно заявили о том, что Евросоюз не встал на колени, а продолжает играть свою международную роль и сохранять верность отношениям с партнерами по всему миру - и, прежде всего с Соединенными Штатами.

Аллан Давыдов: Во время переговоров в Белом доме продолжалась работа по сближению позиций европейцев и американцев в вопросах глобального потепления и помощи африканским странам. Последнее, по словам главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, представляет собой поистине задачу поколения.

Жозе Мануэль Баррозу: Мы вместе развиваем демократию и свободу. Однако ежедневно 25 тысяч человек умирают от недоедания или отсутствия питьевой воды. Это настоящий позор нашего поколения, который нельзя списать на естественный ход вещей. В мире достаточно ресурсов. Надо только проявить политическую волю и хорошо все организовать.

Аллан Давыдов: Глобальное изменение климата и помощь Африке считаются проблемами с наибольшим числом расхождений в позициях США и стран Евросоюза накануне предстоящей встречи большой восьмерки в Шотландии.

XS
SM
MD
LG