Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская Ассамблея Совета Европы рассматривает доклад о выполнении Россией своих обязательств


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: В Страсбурге Парламентская Ассамблея Совета Европы рассматривает доклад о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы. Доклад подготовлен членами Комитета по мониторингу британцем Дэвидом Аткинсоном и представителем Германии Рудольфом Биндингом. Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Подобные доклады представляются в ПАСЕ для того, чтобы определить дальнейший статус страны-участника Совета Европы. В случае, если в этом документе содержится положительная оценка ситуации, и ассамблея принимает этот доклад, то стране присваивается так называемый "постмониторинговый" статус. Если же страна подвергается критике, как в случае с Россией, то принимается решение о продолжении мониторинга.

В представленном сегодня докладе Аткинсона-Биндинга на 120 страницах содержатся в общей сложности 439 претензий к России. Вот что Аткинсон заявил накануне обсуждения.

Дэвид Аткинсон: Пока Россию нельзя назвать в полной мере свободной и демократической страной. Проводящиеся там выборы проходят с нарушениями во многом потому, что национальные телеканалы политически ангажированы и несвободны от контроля со стороны властей. Хотя мы и приветствуем проводившуюся в России реформу судебной системы, пока еще нельзя назвать эту систему эффективной, не коррумпированной и не подверженной политическому влиянию.

Андрей Шароградский: Рудольф Биндинг, в свою очередь, заявил в интервью Би-Би-Си, что выдвинутая реализуемая в России идея "управляемой демократии" не соответствует принципам и стандартам стран, где есть власть закона и разделение ветвей власти.

Авторы доклада критикуют Россию за несоблюдение спецслужбами основных прав человека, за ситуацию в армии, где процветает дедовщина, за неспособность привлечь к ответственности виновных в преступлениях против человечности в Чечне. Они также выражают беспокойство по поводу установления государственного контроля над основными средствами массовой информации, а также настаивают на том, чтобы Россия вывела свои войска из Приднестровья и прекратила выдавать российские паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии. Особо выделяется тот факт, что в стране до сих пор не ратифицирован протокол об отмене смертной казни.

Одновременно констатируется и прогресс в некоторых областях, в частности в реформе пенитенциарной системы. В этой связи приветствуется передача изолятора "Лефортово" в Москве из ведения ФСБ под юрисдикцию Министерства юстиции.

Российская делегация восприняла доклад в целом спокойно, однако ее глава председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев высказал несогласие с критикой в адрес России. По мнению Косачева, доклад не учитывает российской специфики.

Константин Косачев: В докладе есть много позиций, которые не относятся к обязательствам России - это вопросы политической реформы, это вопросы обеспечения свободы средств массовой информации. Мы по этим вопросам, безусловно, будем учитывать и мнение ПАСЕ, но повторю, что эти реформы нужны нам самим. По этим реформам мы будем действовать таким образом, которые отвечают в наибольшей степени интересам Российской Федерации и ее граждан.

Андрей Шароградский: Заместитель председателя думского Комитета по международным делам Наталья Нарочницкая даже высказала сомнения в том, что ПАСЕ имеет право критиковать Россию, при этом сославшись на вклад, внесенный россиянами в победу над нацизмом во время Второй мировой войны.

Наталья Нарочицкая: Парадокс заключается в том, что сегодня страну, которая освободила практически пол-Европы от участи перестать быть нациями в мировой истории и стать свинопасами и горничными для Третьего рейха, сейчас таким менторским тоном учат демократии. Будущее Европы - это конструктивное соединение исторических опытов Европы - Западной Европы, Восточной Европы, Латинской Европы, православной. Поэтому, я думаю, что нам надо перейти от менторства к сотрудничеству и взаимному уважению.

Андрей Шароградский: Кстати, российская делегация сама пыталась предложить проект резолюции, критикующей Украину, Грузию и Киргизию за преследование оппозиции. Однако проект не был поддержан. По словам министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка его подписали только 12 из шестисот депутатов ПАСЕ. Это фактически означает, что даже не все члены делегации России поставили свои подписи под этим документом. Вот что сказал по этому поводу сам Тарасюк.

Борис Тарасюк: Почему российские парламентарии, члены ПАСЕ молчали, когда на Украине правил авторитарный режим Кучмы? Почему они молчали, когда власти использовали административный ресурс во время избирательных кампаний? Почему они молчали, когда на Украине совершались политические убийства? Почему они молчали, когда были совершены две попытки покушения на тогдашнего кандидата в президенты от оппозиции?

Андрей Шароградский: Это был министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

XS
SM
MD
LG