Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Козак встретился с родственниками пропавших без вести жителей станицы Бороздиновская


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Чечне Тимур Салимов.

Никита Татарский: 4 июня военнослужащие спецбатальона "Восток" и сотрудники службы безопасности президента Чечни провели зачистку в станице Бороздиновская. В результате убит 70-летний старик, сожжены 4 дома и 11 человек увезены в неизвестном направлении. Вчера полномочный представитель президента России в Южном округе Дмитрий Козак встретился с родственниками пропавших без вести жителей Бороздиновской.

Тимур Салимов: Реальным итогом поездки Дмитрия Козака в Чечню стало отстранение от должности главы администрации Шелковского района Хусейна Нутаева. А еще раньше своего поста лишился глава администрации станицы Бороздиновская. Никто из вышестоящего начальства пока не пострадал.

Полпред встретился с жителями Бороздиновкой. Выслушав их рассказ о событиях 4 июня, он заявил: "Если все, что рассказали жители Бороздиновской, правда, то это вопиющая диверсия против России и Чечни". Это заявление почти совпало по времени с заявлением заместителя генерального прокурора России Николая Шепеля о том, что зачистку Бороздиновской проводил батальон "Восток" спецназа ГРУ Министерства обороны России. Несколько человек якобы уже опознаны. Более 100 человек уже допрошены. "Я думаю, что мы выясним все обстоятельства совершения преступления", - сказал он. Начальник главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Николай Хазиков заявил, что возбуждены уголовные дела по статьям "похищение людей" и "вымогательство".

Таким образом, участие военнослужащих, подчиненных полковнику Сулиму Ямадаеву, в преступлении подтверждено, однако сам конфликт лишается политической или этнической окраски. Все сводится хотя и к тяжкому, но чисто уголовному преступлению. Власти пытаются локализовать ситуацию в пределах границ Чеченской Республики, иначе будет реальный повод говорить о расползании конфликта. Отсюда заявление властей Дагестана о том, что это внутричеченское дело и попытки убедить переселенцев вернуться в Бороздиновскую. Именно поэтому Дмитрий Козак встретился с их представителями не в палаточном лагере и даже не на границе, а в Грозном. И тоже призвал станичников вернуться под гарантию безопасности.

Однако переселенцы не спешат откликнуться на призывы. Они не хотят возвращаться, пока не узнают о судьбе 11 пропавших земляков. Выслушав рассказ своих посланцев Дмитрию Козаку, они приняли решение не двигаться с места, по крайней мере, до субботы, пока с ними не встретится президент Чеченской Республики Алу Алханов.

XS
SM
MD
LG