Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские правые заявляют, что молодежь должна выходить на акции протеста


Программу ведет Светлана Толмачева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Светлана Толмачева: Томские отделения политических партий ведут в городе борьбу за голоса молодых томичей. Создан молодежный парламент. На территории Томска зарегистрировано 9 молодежных отделений различных партий. Привлечение молодежи в политику – это принцип построения гражданского общества, считает «Единая Россия» в Томске. «Единая Россия» выступает за возвращение праздничных митингов и намерена их возрождать. Томские правые заявляют, что сегодня нужны новые формы протеста и молодежь должна выходить на улицу, но не только по праздничным поводам. Подробности в репортаже Мелани Бачиной.

Скандируют участники митинга: Свободу Ходорковскому!

Мелани Бачина: Митинг в поддержку Ходорковского в Томске. На главной площади собралось около ста человек. В основном - молодые люди. Они в красных футболках с надписью «Свободу МБХ!». Митинг традиционный: плакаты, лозунги, короткие речи выступающих, принятие резолюции - и все. Такая форма протеста перестала быть действенной и интересной. Очевидно, что сегодня нужны новые формы, так считают томские правые партии. Идею предложил лидер «Комитета-2008» Гарри Каспаров. Во время своего визита в Томск Каспаров сказал, что нужно начинать уходить от излишней идеологии и, по возможности, выходить на улицы.

Гарри Каспаров: То, что произошло со мной буквально за последние полтора месяца, еще раз показывает, что власть боится именно таких форм протеста. А власть привыкла именно держать на поводке так называемую демократическую оппозицию. И наши активные протестные действия, как бы малочисленны они ни казались на первый взгляд, они вызывают у власти, которая вообще не терпит никаких возражений, совершенно неадекватную реакцию.

Мелани Бачина: Лидер «единороссов» в Томске Владимир Жидких после визита Каспарова заявил, что «Единая Россия» не допустит акций массового неповиновения в Томске. «Единороссов» тревожит протестное настроение, которое «распространяется не без Фонда «Открытое общество» и средств олигархов». В Томске, который является студенческим городом «очень легко можно поднять «оранжевый кипиш».

Владимир Жидких: Я вообще вспомнил массовые беспорядки в центре Москвы, возле Кремля, на Охотном ряду, возле Государственной Думы. Причина была вообще – проигрыш российской сборной японской сборной. Я видел это своими глазами. Это просто страшно. И то, что этих ребят завели, и то, что там были коллективные организаторы, и то, что это была модель, и то, что эта модель опробовалась, ну, поверьте мне, это я вам как специалист в вопросах безопасности на сегодняшний день могу сказать, это так. Это не самовоспламеняемая ситуация. Эти вещи организуемые. И в Украине они были организованы, и в Грузии они были организованы. Теперь зададимся вопросом: кем они были организованы? Ну, понятно, людьми, которые были против того режима, который существовал и в Грузии, и в Украине.

Я считаю, что нам из этого всего надо сделать вывод. Мы сначала тихо про себя думали, но когда приехал Каспаров и начал говорить о необходимости создания студенческого общества массового неповиновения, вот меня это, честно говоря, насторожило. Раз приехал эмиссар, значит, его кто-то послал.

Мелани Бачина: Владимир Жидких уверенно заявляет, что в Томске массовые выступления студентов невозможны - для этого нет никаких оснований. О студенческой жизни думают и заботятся в городе почти все структуры, социальная среда благоприятная, а потому выходить на улицу и протестовать бессмысленно.

Владимир Жидких: У нас 9 молодежных отделений в Томской области политических партий, имеющих федеральный статус. Куда хочешь иди, можешь даже попробовать себя слева, потом справа. И свобода сегодня не декларированная, а свобода реальная сегодня в России, в Томской области позволяет это человеку сделать. Томск на самом деле свободный и демократичный город. Митинги, шествия, демонстрации - это одна из форм демократии. Но почему в России эти мероприятия проходят только со знаком минус? Мы считаем, что время прошло. Сбор людей, шествия людей и демонстрации могут быть с плюсом.

Мелани Бачина: Томские правые настаивают на том, что новая форма протеста - сегодня единственный способ высказать отличную от кремлевской точку зрения. Молодежь должна выходить на улицу - ярко, красиво, но не на праздник, а на акции протеста. И правые партии Томска готовы идею, предложенную Гарри Каспаровым, реализовать. Говорит Иван Тютрин, член регионального политсовета партии «Наш выбор».

Иван Тютрин: В условиях, когда средства массовой информации замораживаются, когда они блокируются, нужно демократам, новым демократическим партиям предлагать какие-то новые формы. Современные демократы должны выходить на улицы. И только ради этого можно было эту встречу организовывать с Каспаровым – для того, чтобы сделать подобный вывод. Новая демократическая партия должна строиться снизу, то есть она должна идти от регионов. Иного пути нет. Все партии, которые делаются внутри Садового кольца, они обречены просто на провал в современных политических условиях.

Мелани Бачина: «Единая Россия» уже свои возможности в организации праздничных акций продемонстрировала и собрала в Томске по случаю Дня независимости многотысячный митинг. Томские правые в последний раз собрали чуть больше ста человек на митинге в поддержку Ходорковского.

XS
SM
MD
LG