Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит митинг против произвола и беззакония правоохранительных органов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: Сегодня в Москве проходит митинг против произвола и беззакония правоохранительных органов. Движение "За права человека" организовала его на Калужской площади, прямо перед зданием Министерства внутренних дел.

Максим Ярошевский: На Калужской площади, напротив здания МВД России в 11 утра собралось всего 25 митингующих, участников акции "нет милицейскому произволу". Они развернули плакаты, и стало понятно, что основная тема выступления - недавние события в Благовещенске. С 10 по 14 декабря, по сведениям правозащитников, милиция и ОМОН задерживали в городе местных жителей, в основном молодых людей, и жестоко их избивали. Участники акции держали в руках плакаты "Благовещенская милиция избила весь город", "Диваева, главу МВД Башкирии - под суд, Нургалиева - в отставку", "Нет маскам шоу". Говорит организатор митинга, правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев...

Лев Пономарев: Эти события происходят именно благодаря бездействию Министерства внутренних дел. Мы требуем отставки министра внутренних дел Нургалиева за полное бездействие, за полное отсутствие реакции на те события, которые происходят внутри МВД, за то, что сотрудники Министерства внутренних дел совершают преступления. Я могу так сказать, потому что уголовное дело возбуждено, уже 10 человек проходят по этому уголовному делу, и они предстанут по суду. Потерпевшими признано более 300 человек в городе Благовещенске. Но главное, надо прекратить эскалацию насилия людей в мундирах. Вот с этой целью мы пришли. Теперь вторая проблема, на которую мы хотели бы обратить внимание, в результате расследования в Благовещенске в руки правозащитников попали два документа, которые являлись закрытыми, ДСП так называемые. Это внутриведомственные документы. Один документ называется "Решение руководства оперативного штаба отдела внутренних дел города Благовещенска". Суть этого документа заключается в том, что если в небольшом городе Благовещенске, где живет 30 тысяч человек, возникнут беспорядки, если граждане этого маленького города, не подчиняясь милиции, захотят взять штурмом администрацию города Благовещенск, то будет создан некий оперативный штаб, и там будут распределены роли. Может быть, это и нормально, может быть, в городе Благовещенске должны готовиться к тому, как бороться с беспорядками, но там милиции даны беспрецедентные права, вплоть до расстрела на месте. Для того чтобы не быть голословным, зачитываю эту фразу: "Задача силовым группам оперативного построения: группа захвата (штурмовая) скрыто выдвигается на исходные позиции для проведения захвата". Дальше (внимание!): "В случае оказания сопротивления уничтожает преступников". Не задерживает... То есть эта фраза написана в полном нарушении и Конституции Российской Федерации, и всего законодательства, европейских норм, которые подписывало российское государство. И второй документ, который нам попал в руки, это приложение к приказу МВД №870 ДСП, называется он "Наставление по планированию подготовки сил и средств органов внутренних дел МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах". Этот большой документ вводит новое понятие "чрезвычайные обстоятельства", которого нет в законодательстве Российской Федерации, у нас есть только закон о чрезвычайном положении. Таким образом, он уже выходит за рамки законодательного поля и, кроме того, он содержит примерно такие же фразы, как и содержал предыдущий документ, то есть там дано право на уничтожение бандитов.

Максим Ярошевский: По уже сложившейся традиции, митингующие не просто держали в руках плакаты с требованиями. Главным событием должно было стать возложение траурного венка к главному входу министерства. Однако сделать это Льву Пономареву милиционеры не разрешили.

Лев Пономарев: Это не нарушает законодательство Российской Федерации.

Милиционер: Написано, что у вас мероприятие, в уведомлении это вы не давали, у вас митинг.

Лев Пономарев: Я должен был написать "вручение венка"? Это нелепо.

Милиционер: У вас определено место проведения мероприятия, и проводите, пожалуйста, на этом месте и не нарушайте закон.

Максим Ярошевский: После пятиминутной перебранки митингующие все же согласились возложить венок, но не к зданию, а к ограде на Калужской площади. Траурную церемонию возглавил Лев Пономарев в окружении людей в белых масках с табличками на груди "охранники правосудия". Процессию замыкал митингующий с бархатной красной подушечкой в руках, на которой лежала Конституция. На лентах траурного венка было написано - "Конституционным правам от скорбящего руководства".

Лев Пономарев: Они действительно скорбят, мы неоднократно слышали от Путина, что он выступает в защиту прав человека. Мы слышали недавно от Козака, что конституционные права граждан грубейшим образом нарушаются на Кавказе. Те выдержки из документа Козака, которые нам известны, это был скорбящий тон о конституционных правах граждан России. Но возникает вопрос: когда руководство России перестанет скорбеть о конституционных правах, и конституционные права будут защищаться не только правозащитникам, но органами власти? Вот чего мы добиваемся. Мы хотим, чтобы в правоохранительных органах, прежде всего в МВД, в армии была построена вертикаль власти, то есть правозащитники выступают с удивительным лозунгом, мы выступаем за вертикаль власти, но вертикаль власти в силовых структурах, а не в гражданских структурах, когда строится общественная палата, не в парламенте, когда парламент захватывается одной партией, не в бизнесе, когда бизнес подчиняется государству, а вертикаль власти должна быть построена в правоохранительных органах. Но там ее нет, там даже намека нет.

Максим Ярошевский: В половину первого митинг завершился, плакаты сложили, и участники акции протеста разошлись. К журналистам с комментариями вышел начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин…

Валерий Грибакин: В принципе этот митинг, наверное, пикет правильнее назвать, прошел без происшествий. Насколько известно, было получено официальное разрешение на проведение, правда, заявлено было до 70 человек, на самом деле вы сами прекрасно видели, что принимали участие где-то, наверное, около 20. Но что касается нашей милицейской составляющей, прошло без происшествий, без каких-либо провокационных моментов. До начала этого пикета организаторам было предложено создать инициативную группу и встретиться с руководителями департаментов МВД России, они отказались, не изъявили желание встречаться и после проведения этого мероприятия. На самом деле хочу сказать, что МВД России настроено только на конструктивный разговор и на конструктивное решение тех или иных возникающих проблем, также на этом мероприятии было озвучено несколько событий, это события в Благовещенске. Могу сказать, что по Благовещенску сейчас продолжается расследование прокуратурой тех событий, которые были. Когда будет закончено расследование, прокурорские работники должны сделать вывод о виновности, либо невиновности как сотрудников органов внутренних дел, так и граждан.

XS
SM
MD
LG