Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания: по пути территориальной реформы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В Испании разгорается полемика вокруг территориального устройства страны. Некоторые регионы все более настойчиво требуют от государства превратить Испанию в федерацию и предоставить нынешним автономиям статус «нации», признав их право на самоопределение.

Виктор Черецкий: Национальный вопрос в Испании возник не вчера. Некоторые районы страны, в первую очередь, Баскония и Каталония, издавна стремились к самостоятельности. Они добивались расширения своих прав, когда к власти в Мадриде приходили либеральные правители. Кстати, одной из причин мятежа ультра-правых военных в 36-м году, который привел к установлению франкистской диктатуры, были как раз послабления баскам и каталонцам со стороны республиканского правительства Испании. Франкисты говорили, что спасали единство государства. В конце 70-х годов, в ходе так называемого «переходного периода» от диктатуры к демократии, баски и каталонцы получили автономию, впрочем, как и все 17 исторически сложившихся регионов страны. Теперь они считают, что пришло время расширить свои права. Говорит спикер каталонских левых республиканцев в парламенте Жоан Пуигчеркос.

Жоан Пуигчеркос: Существует необходимость перейти к федеральной модели государственного устройства. Модели, при которой мы будем располагать большими возможностями, что позволит улучшить состояние экономики и социальной сферы. Все это мы намерены обсудить с премьер-министром Родригесом Сапатеро.

Виктор Черецкий: Правительство соцпартии, пришедшее к власти год назад, сознает, что в стране назрела территориальная реформа, поскольку прежние статусы автономии регионов принимались с оглядкой на традиции жесткой централизации власти, сложившиеся в годы диктатуры. Социалисты готовы расширить полномочия регионов. Премьер на днях даже согласился с возможностью предоставить Каталонии статус «нации», учитывая наличие собственного языка, исторических и культурных особенностей.

Между тем, правительство и слышать не хочет о федерации или самоопределении регионов. Оно намерено по-прежнему оставить за собой право вмешиваться в их внутренние дела, будь-то уплата налогов, судопроизводство, образование, выплата пособий и пенсий или медицинское обслуживание. Так, Родригес Сапатеро предупредил руководителя Каталонии Марагаля, что в проекте нового статуса автономии, который сейчас разрабатывается в его регионе, не должно быть пунктов, которые хоть как-то ущемляли полномочия центральных властей. Говорит министр государственной администрации Испании Жорди Севилья...

Жорди Севилья: Мы готовы делегировать часть государственной власти автономиям. Но они должны также признать конституционное право центрального правительства осуществлять свои функции в интересах всех граждан.

Виктор Черецкий: Итак, правительство соцпартии готово пойти на кое-какие уступки регионам. Оно также планирует пересмотреть статус Сената, верхней палаты парламента. Эта палаты должна стать органом, с помощью которого регионы влияют на центральные власти.

Однако мощная консервативная оппозиция в парламенте в лице Народной партии ни о каких реформах даже слышать не хочет. Партия обвинила руководителя правительства в том, что, признавая за Каталонией статус «нации», он готовит расчленение Испании. Кроме того, считают «народники», такое определение Каталонии противоречит испанской конституции. Основной закон гласит, что в стране существует только одна - испанская нация.

Говорит лидер оппозиции Мариано Рахой...

Мариано Рахой: У нас нет никакой договоренности с правительством на этот счет. Его решения подрывают основы государственного устройства, предусмотренные Конституцией. Правительство не имеет права менять Конституцию без согласия нашей партии.

Виктор Черецкий: Если взаимоотношения с региональными властями Каталонии у центрального правительства развиваются в рамках цивилизованного общения, включая возможность компромиссов с двух сторон, то с баскской автономией дела обстоят значительно хуже. Да и ситуация в этом регионе сложнее. В отличие от Каталонии, здесь налицо экстремистские тенденции. Группировка ЭТА добивается независимости Страны басков с помощью террора уже сорок лет. Да и казалось бы умеренные христианские демократы из Националистической партии, находящиеся у власти в этом регионе, тоже настроены довольно радикально, добиваясь фактического отделения баскских территорий от Испании. Говорит руководитель баскской автономии Хуан Хосе Ибаррече...

Хуан Хосе Ибаррече: Не отказывайте нам в возможности решить самим свою судьбу. Наше общество требует найти решение баскской проблемы. Мы должны договориться, как нам строить отношения с Испанией.

Виктор Черецкий: Баскский сепаратизм находит резкую отповедь в Мадриде. Представленный на рассмотрение испанского парламента так называемый «План Ибаррече», предусматривающий передачу в руки баскской администрации всех государственных функций, кроме обороны, был отвергнут. Однако это не остановило сепаратистских тенденций в регионе. Ибаррече грозит центральному правительству, что возьмет инициативу в свои руки и проведет референдум в Стране басков в отношении суверенитета. Уверенность ему придает тот факт, что он только что был переизбран на свой пост.

Жесткая позиция сепаратистов вызывает аналогичную реакцию в отношении Страны басков центрального правительства и парламентской оппозиции. Говорит лидер оппозиции Мариано Рахой...

Мариано Рахой: Господин Ибаррече не соблюдает закон. Он игнорирует мнение парламента и поступает, как ему заблагорассудится, внося раскол в баскское общество, поскольку его доктрину разделяет меньше половины басков. С ним вообще не следует разговаривать, пока он не научится уважать конституцию.

Виктор Черецкий: За спором между центральным правительством, басками и каталонцами внимательно следят в Галисии, где тоже есть свой язык, свои традиции и своя культура. Правда, сепаратистские тенденции здесь выражены меньше, но в последнее время тоже начинают пробуждаться...

Местные наблюдатели считают, что любые уступки одному или нескольким регионам вызовут цепную реакцию, некий «парад суверенитетов». Как стало известно из правительственных источников, Андалузия, где сепаратизмом до сих пор и не пахло, уже поинтересовалась, может ли она тоже считаться нацией.

XS
SM
MD
LG