Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Созданы три рабочие группы по расследованию событий в чеченской станице Бороздиновская


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Андрей Шарый: Уже три рабочие группы созданы в рамках оперативно-следственной бригады по расследованию уголовного дела по факту событий в чеченской станице Бороздиновская, к расследованию подключены 30 оперативно-следственных работников. Заместитель военного прокурора Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Владимир Калита сообщил, что уголовное дело возбуждено по трём статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (похищение, убийство и умышленное уничтожение имущества).

Олег Кусов: Своё расследование трагических событий в станице Бороздиновская проводят и сотрудники правозащитного центра «Мемориал». Рассказывает член совета правозащитного центра Александр Черкасов.

Александр Черкасов: Туда явились вооруженные люди не менее чем на 10 машинах УАЗ-469, на 2 БТРах и еще на нескольких легковых машинах. Среди явившихся опознали бойцов батальона специального назначения "Восток". Ну, здесь есть мотив. Во-первых, провести зачистку, наверное, какое-то распоряжение на это было дано. Был мотив личной мести, потому что отца одного из бойцов батальона убили в этом селе. И что важно, это село не чеченское, а аварское. Те ограничения, которые были бы для бойцов Ямадаева в отношении с соплеменниками, здесь, видимо, не действовали.

В итоге 11 человек уведены, как местных жителей, так и жителей Цунтинского района Дагестана. Ну, надо понимать, что когда переселяли сюда аварцев, у них сохранились родственные связи с родовыми селами. Таких сел на плоскости в этих районах достаточно много. Люди исчезли. Многих собрали вечером в спортзале школы, избили, ходили по их спинам. То есть обычная зачистка с издевательствами над местными жителями. Так же действовали в свое время в Чечне и федеральные войска, как с чужими. Также, видимо, действовал батальон "Восток" в чужом, то есть аварском селе. В итоге люди вроде бы исчезли, но 14 июня в развалинах одного из сожженных домов (4 дома были сожжены тогда, 4 июня) нашли человеческие останки. Четыре мешка вывезли оттуда милиционеры. И вероятно, это останки тех, кого считали исчезнувшими. Опять-таки такое раньше бывало в чеченских селах, где-нибудь в Атагах, в Цицин-юрте, когда после зачисток находили человеческие останки, сожженные, взорванные, но тогда это делали федеральные войска. Действительно, жестокость, невиданная для последних нескольких месяцев или, может быть, даже лет чеченской войны, когда масштабные зачистки в селах практически прекратились. И теперь трагедия осложняется еще и тем, что она может послужить толчком к обострению отношений между двумя соседними республиками - Чечней и Дагестаном. Ведь аварцы - это самый многочисленный из народов Дагестана. С другой стороны, именно это обстоятельство способствовало тому, что события в Бороздиновской получили столь широкую огласку. Началось расследование органами власти Чечни и Дагестана этих событий.

Олег Кусов: Дагестанцы за годы обеих чеченских кампаний приняли у себя большое число беженцев, но впервые беженцами оказались их соплеменники. Говорит главный редактор республиканской газеты «Молодёжь Дагестана» Гаджи Абашилов.

Гаджи Абашилов: Мы принимали у себя в Хасавюрте, в Махачкале, в других городах десятки тысяч беженцев-чеченцев, коренных жителей Чеченской Республики в известные периоды, а вот чтобы этнические дагестанцы, которые проживали в Чеченской Республике… Пожалуй, они никогда не заявляли о своем намерении вернуться на свою историческую родину, как они сегодня заявляют. Около 200 семей, подвергаемых в Чечне разного рода репрессиям, одним рывком пересекли административную границу и цыганским табором расположились на Кизлярщине, это непосредственно на административной границе. Переживают все дагестанцы. Стало тревожнее. Как будут события дальше развиваться, непростой вопрос. Руководство Дагестана предлагает им вернуться домой в станицу Бороздиновскую. Главный аргумент тут - нет у республики финансовых возможностей обустроить их здесь. Чеченское руководство почти три недели занимало в этом вопросе не очень конструктивную, мягко выражаясь, позицию. Полпред президента в Южном федеральнмо округе Дмитрий Козак, видимо, надеялся, что сторонам удастся самим восстановить статус-кво, то есть вернуться к исходному положению и обеспечить бороздиновцам прежде всего условия безопасности.

Олег Кусов: В Дагестане раздаются радикальные призывы в ответ на притеснение жителей станицы Бороздиновская поступить аналогичным способом с проживающими здесь чеченцами. Однако Гаджи Абашилов убеждён, что на эти призывы большинство населения не откликнется.

Гаджи Абашилов: Раздаются и обвинения в адрес спецподразделений главного разведывательного управления "Восток", которое якобы убило двух человек и увезло в неизвестном направлении 11 жителей станицы Бороздиновская. Достается армии и милиции. Заговорили об этнической чистке в Чечне. Кто-то предлагает принять симметричные меры по отношению к чеченцам-акинцам, то есть чеченцам коренным, дагестанским чеченцам, как мы говорим. Это очень и очень, на мой взгляд, опасно. Очевидно, что упрощать ситуацию и предлагать исключительно административные меры возвращения жителей Бороздиновской в Чечню не следует, невозможно. Подход должен быть комплексным, хорошо продуманным, исключающим разрастание конфликта до опасных размеров. Время, к сожалению великому, упущено, но буквально сегодня, завтра власти необходимо определить систему безотлагательных мер. В их числе я вижу и встречу с лидерами оппозиции. Я, как гражданин России, как гражданин Республики Дагестан, не хочу, чтобы какие-то люди в камуфляжной форме на каких-то БТРах учиняли подобного рода расправы. Всем этим безобразиям должен быть положен конец.

Олег Кусов: Главный редактор республиканской газеты «Молодёжь Дагестана» Гаджи Абашилов считает, что на события в Бороздиновской властям следовало бы реагировать гораздо раньше.

Гаджи Абашилов: Если трагедия в Бороздиновской случилась 4 июня, то до 22 июня, до дня, когда в 41-м году началась война, надо было решить эту проблему, а не тянуть три недели. И если мы так будем всякий раз подходить к серьезным проблемам, то, конечно, и завтра спокойных дней, спокойствия не будет на нашей земле. Ресурсов, потенциала людской доброты, великодушия хватит, чтобы решить эту проблему. И то ли они должны сегодня же сняться с Кизлярщины и переместиться на чеченскую сторону, то есть к себе в станицу, то ли для этого потребуется какое-то время, но так или иначе, только в режиме диалога надо вести работу, это я хорошо понимаю.

Олег Кусов: События в дагестанской станице Бороздиновская можно считать своеобразным продолжением аналогичных инцидентов в других регионах России, утверждает член Совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Александр Черкасов: Не стоит думать, что это исключительно кавказская специфика. Вспомним события последних недель и месяцев: Благовещенск, Бежецк. Ну, а вот теперь недавно в Ставропольском крае. Какие-то события, которые дают силовикам повод для мести. Вот якобы в Благовещенске избили несколько милиционеров, и после этого происходит в городе зачистка. Когда полномочия даны силовикам столь широкие и размытые, что они могут под видом выполнения своих прямых обязанностей заниматься личной местью безнаказанно, ну, мы будем сталкиваться с тем, что будут повторяться и благовещенски, и бежецки, и события в станице Бороздиновская. Бесконтрольные, действующие беззаконно силовики, оказываются опасны по всей территории России.

Олег Кусов: Некоторые наблюдатели отметили, что за инцидентом в Бароздиновской стоит борьба за власть в Чечне между группировками Рамзана Кадырова и братьев Ямадаевых.

Александр Черкасов: Батальон "Восток" - это, в общем, подразделение федеральное, как и батальон "Запад". Они входят в состав Российской армии и, таким образом, неподконтрольны республиканским властям. Но с другой стороны, наличие многих силовых структур разного подчинения позволяет не допустить монополии, позволяет в некоторых случаях найти силы, заинтересованные в расследовании совершенных преступлений. Честно сказать, правозащитников не интересуют внутриполитические обстоятельства, такие, как противостояние между разными вооруженными структурами. Но последствия этих событий, безусловно, могут быть таковы, что усилятся какие-то другие вооруженные группировки. Самое главное последствие - это то, что инцидент в Бороздиновской приобрел столь широкую огласку, что будет проведено расследование, и в дальнейшем, возможно, не только эти, но и другие вооруженные формирования будут более жестко контролироваться. Вспомним приказ №80, изданный еще в 2002 году. Согласно этому приказу, например, в ходе подобных операций должны присутствовать прокуроры. Приказ никто не отменял. В Бороздиновской прокурор присутствовал или нет? Если нет, то почему? Это ведь вопрос можно поставить силам, которыми командует тот же Рамзан Кадыров. Были ли все машины, которые приехали в Бороздиновскую, с номерными знаками? А у Кадырова? Были ли люди там в масках. Казалось бы, такая мелочь, в масках ходят везде, и в Чечне, и за ее пределами, но заметим, что есть инструкция эмвэдэшная, согласно которой, если человек действует в маске в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств, у него есть жетон, и он опознается по жетону. В случае чего прокуратуру может провести проверку. В Чечне маски носят, а жетоны нет, равно как и по всей России. Так что это касается нас всех, и подразделений Рамзана Кадырова в том числе. Если расследование событий в Бороздиновской приведет к тому, что будет улучшена дисциплина во всех вооруженных формированиях, действующих ныне в Чечне, наверное, это будет хорошо. Печально, что должна была случиться эта трагедия, чтобы о происходящем в Чечне кошмаре вновь заговорили столь широко.

Олег Кусов: Жители станицы Бороздиновская намерены в ближайшее воскресенье собраться на митинг протеста в центре Махачкалы. Они возмущены отношением к себе как федеральными властями, так и руководством Чечни и Дагестана.

XS
SM
MD
LG