Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Горбачев выступил с инициативой принять в России Закон о гласности


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Виктор Нехезин: Тем временем, экс-президент СССР Михаил Горбачев выступил с инициативой принять в России Закон о гласности. По его мнению, ныне действующий Закон о средствах массовой информации не обеспечивает свободу слова в России. Слово корреспонденту Радио Свобода Мумину Шакирову.

Мумин Шакиров: Бывший советский лидер собрал единомышленников в своем московском особняке на Ленинградском проспекте и провел конференцию на тему: "Перестройка. 20 лет спустя: гласность и развитие журналистки".

Предлагая принять Закон о гласности, экс-президент СССР Михаил Горбачев не стал развивать эту тему, ограничившись общими рассуждениями о свободе слова.

Михаил Горбачев: Гражданское общество слабо. Государство еще должно пройти большой путь, чтобы стать социал-демократическим государством, действительно. А власть она везде хочет всех подравнять. Без гласности никакой перестройки не было бы.

Мумин Шакиров: Вместе с тем, Михаил Горбачев вновь подтвердил, что он остается сторонником президента России Владимира Путина и поддерживает его последние инициативы, озвученные публично в Федеральном послании.

Михаил Горбачев: Я поддерживаю Путина, потому что ему удалось стабилизировать страну и зародить надежду у людей, что, наверное, мы все-таки будем меняться и подниматься с колен на ноги. Во-вторых, и самое главное, особенно после его выступления перед Федеральным Собранием, я сказал, что если это так, если президент подтверждает то, что он сказал в прошлом году и в нынешнем году, то это тот самый политический курс, я могу сказать, что это социал-демократический проект.

Мумин Шакиров: Далее Михаил Горбачев признал, что власть за последние годы резко ограничила информационное поле, но жесткой критики в адрес Кремля не последовало.

Михаил Горбачев: Я вижу все эти откаты, наезды. Это я не могу поддержать, потому что решать такую масштабную национальную задачу как выход в постиндустриальное общество, создания общества знаний или образования - это нельзя сделать без участия общества.

Мумин Шакиров: В отличие от Михаила Горбачева, куда более конкретно о состоянии средств массовой информации в России высказался декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

Ясен Засурский: Мы опять смотрим телевидение. Вы можете выбрать любой государственный канал, кроме "Культуры", и вы услышите примерно одно и то же.

Мумин Шакиров: На конференции присутствовали разработчики нынешнего закона о СМИ Юрий Батурин и Михаил Федотов, каждый из которых также принял участие в полемике. Получилась милая беседа приятных и образованных людей.

XS
SM
MD
LG