Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина уже к концу года может подать заявку на вступление в НАТО


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Надежда Перцева: На Украину прибывает Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Как ожидается, на переговорах с украинским руководством будут обсуждаться и возможные сроки присоединения Украины к Североатлантическому союзу. В Киеве не исключают, что уже к концу этого года Украина подаст заявку на вступление в НАТО. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: На апрельском саммите НАТО в Вильнюсе был официально дан старт процессу вступления Украины в Североатлантический союз. Очередным шагом на этом пути в Киеве называют заключение плана о членстве Украины в НАТО. Когда будет подписан этот документ, и каковы реальные сроки присоединения Украины к Североатлантическому союзу? Ответы на эти вопросы и должен дать визит в Киев Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера.

Украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк убежден, что государство будет готово к вступлению в альянс через три года. Однако президент неправительственной организации "Атлантический совет Украины", генерал Вадим Гречанинов считает, что для вступления в НАТО Украине потребуется как минимум семь лет. Евроатлантическим планам официального Киева, по мнению генерала, может помешать фактически возрождение новыми властями многовекторной внешней политики.

Вадим Гречанинов: Сейчас Украина имеет целевой план Украина-НАТО. Мы говорим, что сейчас появился интенсифицированный идеал - это еще более высокая степень интеграции и совпадения по многим вопросам. Позволяют ли эти документы входить Украине в единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном, Белоруссией? Не противоречат ли они друг другу? Если вы посмотрите мероприятия целевого плана, это практически невозможно.

Владимир Ивахненко: Между тем, украинский министр оборот Анатолий Гриценко заверяет, что вступление страны в Североатлантический альянс не поставит под угрозу сотрудничество с Россией, поскольку военно-промышленный комплексы двух стран тесно интегрированы. Российские власти опасаются, что после присоединения Украины к НАТО им предстоит вкладывать дополнительные ресурсы для создания на своей территории необходимых предприятий.

Вадим Гречанинов: России без Украины значительно труднее, чем Украине без России. Говоря о том, что, ладно, пусть идет, на самом деле своими шагами показывая и новой власти, которая в эйфории месяца два тому назад уже летела на Запад, а сейчас понимает, насколько это тяжело, безусловно, Россия делает все, чтобы не допустить вступление страны в НАТО.

Владимир Ивахненко: Согласно последним опросам общественного мнения, отношение украинцев к НАТО не изменилось. Более 60 процентов населения страны высказывается против вступления Украины в НАТО.

Вадим Гречанинов: Население абсолютно не информировано. Власть прошлая вообще не работала в этом плане. Это главная причина. Хотя, конечно, все это требует доказательств не только словами, но и в экономическом плане, в политическом.

Владимир Ивахненко: Убежден президент "Атлантического совета Украины" Вадим Гречанинов.

XS
SM
MD
LG