Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Генерального секретаря НАТО в Киев


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Генеральный секретарь НАТО Яапа де Хооп Схеффер проводит сегодня в Киеве переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко. Главная тема - обсуждение практических шагов, предпринимаемых Украиной для вступления в НАТО.

Владимир Ивахненко, Киев: Визит Яапа де Хооп Схеффера проходил на фоне немногочисленной акции протеста. Около 100 активистов Прогрессивной социалистической партии под антинатовскими лозунгами пикетировали здание парламента, правительства и резиденции главы государства. На апрельском саммите НАТО в Вильнюсе был дан старт процессу вступления Украины в НАТО. Очередным шагом на этом пути должно стать заключение плана действий относительно членства. По итогам киевских переговоров генсек НАТО так и не упомянул сроки подписания этого документа. Господин Схеффер обсудил возможность участия украинских военных в новых миротворческих операциях и отметил необходимость информирования украинцев о тех изменениях, которые произошли в НАТО со времени холодной войны. Как показывают соцопросы, пока больше половины граждан страны выступают против присоединения Украины к Североатлантическому союзу. Тем не менее, украинские власти убеждены, что через три года государство будет готово вступить в НАТО.

Кирилл Кобрин: Накануне визита генсека НАТО в Киев Владимир Ивахненко побеседовал с президентом "Атлантического совета Украины", бывшим заместителем начальника украинского Генерального штаба, генералом в отставке Вадимом Гречаниновым.

Владимир Ивахненко: Министр обороны Анатолий Гриценко недавно заявил, что для вступления Украины в НАТО может потребоваться не более двух-трех лет.

По вашему мнению, насколько этот срок реален?

Вадим Гречанинов: Конечно, ни Украина, ни вооруженные силы абсолютно не могут быть готовы через такой короткий срок. Если говорить о вступлении страны в НАТО, то, на мой взгляд, главное - менталитет изменить. Можно ли это сделать за два-три года? Безусловно, нет. Поэтому все это фантазии, я думаю.

Сейчас Украина имеет целевой план Украина-НАТО. Мы говорим, что сейчас появился интенсифицированный диалог - это еще более высокая степень интеграции и совпадения по многим вопросам. Позволяют ли эти документы входить Украине в единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном, Белоруссией? Не противоречат ли они друг другу? Если вы посмотрите мероприятия целевого плана, это практически невозможно. Потому что там идет и законодательство по западным вопросам, и армия, например, имеет 100 тысяч. А здесь, если мы идет в ЕП, тогда надо входить в военный союз с Россией. Но тогда армия может получить задачу такую, как в Андижане или в Белоруссии. Это тоже надо понимать. Премьер-министр Юлия Тимошенко сказала очень прагматичную фразу несколько месяцев назад, что в НАТО попадем вместе с Россией. Как прагматик, может быть, как экономист, она понимает, что лозунги - есть лозунги, а реальность - есть реальность. Конечно, я думаю, что это может быть. Но, видимо, Россия должна быть уже другая.

Владимир Ивахненко: То, что мы имеем сегодня, заявления российских политиков, из них можно сделать вывод, что Россия ни за что не допустит того, чтобы Украина вступила в НАТО. И вот то, что происходит сегодня в украинско-российских отношениях, имеется в виду экономическое давление, газовое давление, Украина зависит от энергоносителей России. Не складывается у вас впечатление, что именно вот это ответ России на желание стать членом НАТО, Европейского союза?

Вадим Гречанинов: Вы понимаете, мы говорим уже 14 лет, что мы хотим в НАТО. Но прагматик Путин несколько по-другому просто ведет политику. Я думаю, что России без Украины значительно труднее, чем Украине без России. Поэтому, безусловно, она делает все, чтобы не допустить этого. Причем, говоря о том, что, "ну, ладно, пусть идет", на самом деле своими шагами показывая и новой власти, которая в эйфории месяца два тому назад уже летела на Запад, а сейчас понимает, насколько это тяжело. Я думаю, вы правы: Россия делает все, чтобы не допустить вступления страны в НАТО.

Владимир Ивахненко: В Москве опасаются, что после вступления Украины в НАТО Россия потеряет связи с военно-промышленным комплексом Украина.

Известно, что российские предприятия зависят примерно на 40 процентов от украинских. Есть ли такая угроза, по вашему мнению?

Вадим Гречанинов: Безусловно, может быть такая угроза. Может быть. Хотя, конечно, на 100 процентов давать гарантию, что это все переключится на Запад, нет, безусловно. Сейчас эти связи, глобализация, они иногда не зависят от политических систем, а связаны с рынком и так далее. Но, безусловно, какие-то потери будут. Но, думаю, это не главное.

Владимир Ивахненко: В украинской прессе не раз упоминалось о том, что евроатлантическим планам Украины может помешать базирование на украинской территории иностранных войск. Речь идет о российском Черноморском флоте. Известно, что он еще будет находиться на украинской территории, согласно договору об аренде с Россией, 12 лет.

Как вы считаете, это означает, что до окончания этого срока Украина не сможет вступить в НАТО?

Вадим Гречанинов: Конечно, это не причина. И под эту мысль подводит нас НАТО: когда мы задаем вопрос о Черноморском флоте России, нет, это не причина, что вы не можете вступить в НАТО. Они говорят, НАТО. Если все остальное будет совпадать с теми требованиями, стандартами, которые требуется от Украины, то она, конечно, вступит.

Владимир Ивахненко: Если говорить о последних социологических опросах, они по-прежнему не оптимистичны: большинство украинцев считают, что Украина не должна вступать в НАТО.

Вадим Гречанинов: Я вам хочу привести интересный пример. Сейчас проводился семинар в одной из областей по НАТО, и были распространены две анкеты. В одной анкете изучали вопросы таким образом: кто за то, чтобы вступить в НАТО, кто против. За вступление в НАТО 5 процентов, 80 - против.

И одновременно ставится другой вопрос: кто за то, чтобы Украина вошла в евроатлантическое пространство, и кто против. 55 процентов за то, чтобы вошло. Население абсолютно не информировано. Власть прошлая вообще не работала в этом плане, это были лозунги такие. Вот это главные причины. Хотя я вам скажу, что, конечно, все это требует доказательств не только словами, но и в экономическом плане, в политическом.

Владимир Ивахненко: Вы считаете, что реально говорить о членстве Украины в НАТО через 7-10 лет, не раньше?

Вадим Гречанинов: Да, можно, я так думаю. Это опыт стран, которые вступили. Я думаю так, при всех благоприятных условиях.

XS
SM
MD
LG