Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны США сделал несколько важных заявлений, связанных с ситуацией в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аллан Давыдов, Ян Рунов.

Андрей Шарый: Министр обороны США Дональд Рамсфелд сделал несколько важных заявлений, связанных с ситуацией в Ираке. В частности он заявил о том, что военный конфликт на территории этой страны будет продолжаться еще не один год, а также подтвердил косвенно сообщение о том, что представители американских военных имеют контакты с представителями повстанцев на территории Ирака.

Аллан Давыдов, Вашингтон: Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд косвенно подтвердил факт переговоров американских представителей с руководителями повстанческих группировок в Ираке. Ранее лондонская газета «Санди таймс» сообщила, что командиры повстанцев дважды встречались с четырьмя американскими представителями в 40 километрах от Багдада в первой половине июня.

В интервью телесети Эй-Би-Си в минувшее воскресенье Дональд Рамсфелд сказал, что американские представители активно помогают иракскому правительству в попытках установить диалог с повстанцами и оппонентами, главным образом в суннитской среде.

Дональд Рамсфелд: Проводят ли иракцы, которым принадлежит эта страна, переговоры с суннитами? Да, проводят. Над этим работают представители и шиитской, и курдской общин. Американцы исходят из того, что Ирак принадлежит иракцам. Но, поскольку мы им помогаем, мы тоже постоянно вовлечены в переговорный процесс.

Аллан Давыдов: На прошлой неделе Дональд Рамсфелд выступал на слушаниях в верхней палате Конгресса по ситуации в Ираке. Несмотря на настойчивые требования ряда сенаторов, министр обороны отказался назвать точные сроки вывода войск США из Ирака.

Выступая в программе телесети "Фокс Ньюс" в минувшее воскресенье, Рамсфелд сказал, что, по его мнению, активность повстанцев в Ираке может продлиться от 5 до 12 лет.

Вместе с тем Рамсфелд сформулировал позицию Пентагона и в отношении прямо противоположных требований - по увеличению численности войск США в Ираке. Он отметил, что нынешняя численность американского военного контингента адекватна поставленной ему задаче. В том же интервью "Фокс Ньюс" Рамсфелд заявил, что американское командование имеет веские основания сохранять прежний уровень численности войск в Ираке.

Дональд Рамсфелд: Генерал Абизейд и генерал Кейси абсолютно убеждены и открыто заявили, что они против увеличения численности американских войск в Ираке, поскольку это потребует дополнительных мер защиты и поддержки. Увеличение нашего контингента придаст его присутствию навязчиво-оккупационный характер и вызовет неприязнь народа Ирака к войскам коалиции и к ее задачам в этой стране.

Аллан Давыдов: Дональд Рамсфелд добавил, что успех нейтрализации повстанческого движения, в конечном счете, зависит от самого иракского народа.

Андрей Шарый: Как заявление министра обороны США комментируют американские эксперты? Об этом Ян Рунов.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Один из ведущих американских специалистов по проблемам Ближнего Востока и арабского мира, директор исследовательского «Ближневосточного Форума» Дэниел Пайпс, касаясь заявления Рамсфелда, что для полного подавления боевиков понадобиться лет 12, сказал.

Дэниел Пайпс: Я полагаю, министр обороны и те, кто руководит нашей внешней политикой, дают понять, что изначально целью войны в Ираке было - не победа американцев, и не поражение иракцев, а освобождение Ирака от кровавой диктатуры Саддама Хусейна. Эта задача решена. Теперь стоит другая задача, вызывающая споры: какой должна быть форма правления в новом Ираке. Сейчас нет оснований рассчитывать на то, что именно американский сценарий будущего Ирака осуществится. Становление Ирака будет проходить параллельно с внутренней борьбой за власть. Вполне возможно, что эта борьба будет носить партизанский, а не только политический характер более 10 лет. 12 лет? Вполне возможно. Я не уверен, что иракское правительство, пришедшее к власти путем выборов, но не без участия США, станет той авторитетной и признанной большинством иракцев властью, которая сумеет управлять страной. Это - вопрос открытый. Что же касается вопроса о переговорах, которые американские представители ведут с отдельными группами боевиков - у меня нет достаточной информации для комментария.

Ян Рунов: В принципе, вы согласны с тем, что надо вступать в переговоры с теми, кто ведет войну против американских солдат, иракской полиции и мирных жителей Ирака?

Дэниел Пайпс: В принципе, не должно быть переговоров с террористами и врагами. Но наступает время, когда такие переговоры уместны.

Ян Рунов: Дэниел Пайпс, американский эксперт по проблемам Ближнего Востока, заметил, что идея различного подхода к иностранным боевикам и к вооруженным иракским суннитам правильна. "Было бы неплохо, - сказал он, - расколоть союз тех и других, и вовлечь суннитских воевод в политический процесс".

28 июня президент Буш, как ожидается, выступит на военной базе Форт Брэгг с речью, основная часть которой будет посвящена американской стратегии и необходимости более длительного присутствия американских войск в Ираке.

XS
SM
MD
LG