Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд признал виновным военнослужащего израильской армии в убийстве британского правозащитника в Секторе Газа


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Рафшан Гусейнов.

Олег Винокуров: Израильский военный суд признал виновным военнослужащего израильской армии Тайсира Аль-Хейба в убийстве британского правозащитника Тома Хорндола два с половиной года назад в Секторе Газа. Хорндол был тяжело ранен в голову и впоследствии скончался в британской больнице. Следствие доказало, что, вопреки утверждениям обвиняемого, Хорндол был безоружен, и обстрелять его позицию не мог.

Рафшан Гусейнов, Тель-Авив: Во время оглашения приговора сержанту патрульного батальона Армии обороны Израиля Тайсиру Аль-Хейбу в зале военного суда Южного округа присутствовал отец погибшего Тома Хорндола Энтони Хорндол, прибывший специально для этого в Израиль из Манчестера. По его словам, они и не надеялись, что удастся убедить израильтян признать совершенное преступление. Вместе с тем Энтони Хорндол считает, что Аль-Хейб не злодей, а лишь жертва системы.

Энтони Хорндол: Меня тревожит то, что несправедливо возлагать всю вину за преступление на одного солдата. Он в некотором смысле "козел отпущения", пешка системы, он бедуин и его принесли в жертву на алтарь израильской политики.

Рафшан Гусейнов: Напомню, что правозащитные организации неоднократно обвиняли Израиль в применении военной силы сверхнеобходимости во время операций по усмирению палестинцев.

На прошлой неделе правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" заявила, что Израильская армия расследует только 5 процентов случаев убийств безоружных палестинцев, тем самым, создавая у солдат уверенность в безнаказанности.

Итак, 11 апреля 2003 года сержант Тайсир Аль-Хейб, находясь на укрепленной позиции в районе Рафияха на юге Сектора Газа, открыл прицельный огонь по Тому Хорндолу. Первоначально Аль-Хейб и другой солдат, очевидец, утверждали, что сержант открыл ответный огонь после того, как Хорндол обстрелял их позицию из пистолета. Однако следствие установило, что военнослужащие лгут. Суд также признал Аль-Хейба виновным в убийстве и даче ложных показаний. Адвокат подсудимого Яри Варунен намерен обжаловать решение суда.

Яри Варунен: Мы считаем, что было сделано много ошибок. Истец должен был доказать вину таким образом, чтобы не оставалось никаких сомнений. В этом случае они этого не доказали.

Рафшан Гусейнов: Солдат-лжесвидетель осужден на пять с половиной месяцев военной тюрьмы. Мера наказания сержанту Аль-Хейбу будет определена позже. В совокупности ему грозит около 20 лет тюремного заключения.

XS
SM
MD
LG