Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловское региональное отделение движения "Оборона" провело свой первый митинг


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Павел Константиновский

Олег Вахрушев: 27 июня Свердловское региональное отделение движения "Оборона" провело свой первый митинг. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Павел Константиновский.

Павел Константиновский: Лидеры молодежных «Яблока», СПС и других политически настроенных организаций Екатеринбурга объявили о создании нового регионального движения "Оборона" 5 дней назад. Первая акция-митинг прошла – цитирую – "в поддержку малого и среднего бизнеса и против коррупции во всех эшелонах власти". Молодые люди расставили на площади плакаты с надписями: «уже нет денег на взятки» и «либо демократия, либо бюрократия». По словам лидера движения «Оборона» Алексея Новоселова, их цель - привлечь внимание властей и молодежи к несовершенству властной системы.

Алексей Новоселов: Объединение предпринимателей «Комитет-101» провел социологический опрос среди предпринимателей же и выявил некоторые городские службы, которые, по мнению предпринимателей, мешают малому и среднему бизнесу развиваться, работать и, соответственно, мешают поступлению в бюджет новых налоговых денег.

Павел Константиновский: Алексей Новоселов сам открыл митинг и призвал собравшихся выразить протест против ущемления прав гражданина, не забыв упомянуть в своей речи президента Путина.

Алексей Новоселов: Мы недовольны этой властью, потому что она не выполняет никаких обязательств, которые давала народу. Мы против такой власти, мы против полицейского режима Владимира Путина. Мы против диктатуры партии «Единая Россия». Мы против того, чтобы наш считали за быдло, чтобы нас считали за рабов этого режима.

Павел Константиновский: Те 20 человек, внимание которых привлекли агитаторы, наблюдали за происходящим скорее с любопытством, нежели заинтересованно. Самой неравнодушной к акции оказалась престарелая женщина, которая даже предложила молодым людям подержать их флаг.

- Мне очень нравится, что молодежь не только танцует и песни поет, что она делом занимается. Вот это очень важно.

Павел Константиновский: Молодой человек Игорь попал на митинг случайно, не сразу понял, что происходит, но уверен: молодежный митинг - это хороший опыт мирного гражданского сопротивления.

- Я тут вижу, вполне совершеннолетние люди, по 17-18 лет. В этом возрасте уже можно отвечать за себя.

Павел Константиновский: Закончился митинг небольшой постановкой. Лидеры молодежных организаций наглядно показали присутствующим, как среднестатистический чиновник отмахивается от посетителей: о пенсионеров, бизнесменов и рабочих. Вот только от студента, по сценарию, ему отмахнуться не удалось.

Напоследок организаторы митинга выкрикнули несколько лозунгов:

- Свободу малому бизнесу!

Павел Константиновский: После чего предложили собравшимся пообщаться лично. Координатор движения «Оборона» Алексей Новоселов пообещал, что подобные акции они будут проводить регулярно.

XS
SM
MD
LG