Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш обращается к американцам с речью о положении в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Президент США Джордж Буш обращается сегодня к американцам с речью о положении в Ираке. Эта речь приурочена к годовщине провозглашения суверенитета нового иракского переходного правительства. Президент рассчитывает переубедить скептиков, которые считают, что положение в Ираке ухудшается. С подробностями из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Президент обратится к народу с базы 82-й воздушно-десантной дивизии Форт-Брагг в Северной Каролине. Он намерен призвать соотечественников к терпению и доказать им, что иракская война не была ошибкой. В понедельник он говорил об этом, принимая в Белом Доме одного из оппонентов этой войны - федерального канцлера Германии Герхарда Шредера.

Джордж Буш: Ключ к успеху в Ираке - это способность самих иракцев защитить свою демократию от террористов. Параллельно с решением задач безопасности идет политическое урегулирование. В политическом отношении в этом году достигнут очевидный успех - 8 миллионов человек пришли на избирательные участки и проголосовали. Сейчас они должны написать и принять конституцию, а затем провести выборы по этой новой Конституции.

Владимир Абаринов: Канцлер Шредер, в свою очередь, подчеркнул роль Германии в стабилизации положения в Ираке.

Герхард Шредер: Нет никаких сомнений в том, что стабильный и демократический Ирак отвечает интересам не только Германии, но и всей Европы. Вот почему мы с самого начала подключились к решению этой проблемы. Мы были первыми, кто высказал идею списания иракских долгов. Мы были в числе первых, кто предложил практическую, реальную помощь. Мы занялись подготовкой иракских сил безопасности и гражданских служащих. На сегодняшний день мы подготовили 1200 человек. Их них половина - это военнослужащие сил безопасности, а другая половина - администраторы, которые помогают восстановить государственные институты, работая в них.

Владимир Абаринов: Последние опросы говорят о том, что 62 процента американцев считают, что ситуация в Ираке развивается неудачно для США. Среди наиболее резких критиков администрации сенатор Эдвард Кеннеди.

Эдвард Кеннеди: Наше положение в Ираке крайне серьезно. Нас неумолимо затягивает трясина. Наши солдаты гибнут, и конца этому не видно.

Владимир Абаринов: Министр обороны Дональд Рамсфелд с такой оценкой категорически не согласен.

Дональд Рамсфелд: Несмотря на запущенное состояние инфраструктуры и отсутствие опыта демократии, иракский народ демонстрирует как волю, так и способность добиться успеха. У них есть нефть, вода, разумные, образованные люди и наследие великой цивилизации, которое тоже можно использовать в создании самоуправляемого общества. Те, кто утверждает, что мы терпим поражение, что мы завязли в трясине, видимо, хотят сказать, что побеждают мятежники. Это не так.

Владимир Абаринов: Речь президента будет транслироваться крупнейшими национальными телекомпаниями в прайм-тайм - восемь часов вечера по времени восточного побережья.

Андрей Шарый: Подробнее об отношении американского общества к иракской проблеме рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: По данным опроса, проведённого совместно телекомпанией CNN, газетой USA Today и Институтом Гэллапа, всего 37 процентов американцев верят, что у президента Буша есть чёткий план ведения войны в Ираке, длящейся уже два года. 53 процента считают теперь, что война вообще была ошибкой. Параллельно такой же опрос совместно провели телекомпания ABC News и газета «Вашингтон Пост». По их данным те же 53 процента считают, что ввязываться в войну в Ираке не стоило.

В целом 56 процентов американцев высказались неодобрительно по поводу политики администрации Буша в Ираке. Вот как комментирует эти данные научный сотрудник вашингтонского Института Мировой политики Джон Тьерни.

Джон Тьерни: Когда президент Буш два года назад прибыл на американский авианосец и заявил, что задача выполнена, он создал иллюзию, будто война окончена. В обычной войне и в обычной политике, когда одна армия разбивает другую, война, действительно, заканчивается. Но когда вы оккупируете город, разбив регулярные военные части, вы сталкиваетесь с сопротивлением нерегулярных сил различных боевых группировок. Такая партизанская война может длиться годами. Естественно, у американской общественности нет такого запаса терпения видеть каждый день на экранах телевизоров и читать в газетах, как гибнут американские солдаты.

Честно говоря, я удивлён, что политикой администрации Буша в Ираке недовольны всего от 53 процента до 56 процентов американцев. Могло быть больше, если учесть, насколько противоречивы оценки ситуации у президента Буша, вице-президента Чейни и некоторых генералов. Такое, к сожалению, часто бывало в американской истории во время разных войн. История просто повторяет себя сегодня в Ираке.

Ян Рунов: Опросы показывают, что часть населения считает, будто президент Буш намеренно вводил в заблуждение своих граждан. Вы тоже так считаете?

Джон Тьерни: Я не верю, что президент умеренно искажал действительность. Я думаю, что, вопреки его ожиданию, ситуация вышла из-под контроля. Война не вписалась в сценарий администрации. Цель не была достигнута свержением Саддама Хуссейна. Но президент, я уверен, не пытался обмануть мир.

Ян Рунов: Как вы думаете, президент Буш поддастся давлению общественности или попытается вновь привлечь американское большинство на свою сторону?

Джон Тьерни: Он постарается изменить настроение большинства. Одни называют это упрямством, другие - решимостью. Но он - человек, который доигрывает до конца. Он движим идеей или одержим идеей. Для одних это положительное качество, для других отрицательное. Кто как смотрит.

Ян Рунов: Это был Джон Тьерни из Института Мировой политики.

И всё же довольно большая часть американского общества настроена оптимистично: по данным опроса ABC News - «Вашингтон Пост» 53 процента надеяться, что в будущем году положение в Ираке улучшится, а 58 процентов считают, что американские войска должны оставаться в Ираке до тех пор, пока там не будет восстановлен порядок.

XS
SM
MD
LG