Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между Михаилом Швыдким и Александром Соколовым


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Казнин.

Андрей Шарый: Председатель Федерального агентства по кинематографии Михаил Швыдкой сегодня дал публичный ответ министру культуры Александру Соколову, обвинившему Швыдкого, в бытность того министром культуры, в повальной коррупции. Для этого Швыдкой использовал свою поездку в Петербург.

Виктор Казнин, Петербург: В Петербурге Михаил Швыдкой, приехавший отчитаться о том, как идет строительство федеральных объектов, в частности второй сцены Мариинского театра, большую часть общения с журналистами посвятил рассказу о конфликте между Федеральным агентством по культуре и кинематографии России с министром культуры Александром Соколовым. Министр в эфире телеканала ТВЦ обвинил по сути всех сотрудников Федерального агентства в том, что они берут взятки. Михаил Швыдкой рассказал, что собираются предпринять он и его сотрудники.

Михаил Швыдкой: Существует указ президента о регламенте поведения государственных служащих, который я бы не хотел нарушать. Этот регламент говорит о том, что государственные служащие не в праве порочить других государственных служащих и другие органы исполнительной власти. Я считаю, что это справедливо. Поэтому в данном случае я не хочу тому, что было сказано господином Соколовым на ТВЦ, не хочу это никак квалифицировать с моральной точки зрения. А сейчас мои юристы и юристы Федерального агентства занимаются просто изучением сказанного господином Соколовым с юридической точки зрения. Они занимаются лингвистической экспертизой, и они изучают это для того, чтобы понять, по каким статьям гражданского или уголовного кодекса можно квалифицировать заявление господина Соколова.

Виктор Казнин: Дословно министр культуры Российской Федерации сказал следующее: "Можно выбрать проект, который действительно имеет большую перспективу для государства, а можно выбрать тот проект, за который в конверте принесут откат. И это было на всех этажах прежнего министерства. Я это знаю, как ректор Московской консерватории, и это знает любой директор любого учреждения культуры. И это же продолжается в теперешнем агентстве".

Михаил Швыдкой обиделся за всю свою команду.

Михаил Швыдкой: В суд мы подадим. Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, что в суд подадут мои коллеги, потому что, как вы знаете, моей фамилии в выступлении господина Соколова не было. Там было сказано о том, что откаты берутся на всех этажах бывшего Министерства культуры и нынешнего Федерального агентства. Значит, обвиняются все люди, которые подписывают те или иные документы. Естественно, все этажи обиделись, мягко говоря, тем более что ряд сотрудников бывшего министерства работает в нынешнем министерстве, что создает вообще некую коллизию.

Виктор Казнин: Приехавшие в Петербург вместе со своим начальником сотрудники агентства так же высказывали обиду и возмущение. Заместитель Михаила Швыдкого Владимир Малышев своеобразно защищал честь своего шефа.

Владимир Малышев: Мы, в общем-то, уже привыкли, что иногда нашего руководителя поругивают, и он появляется в прессе и так далее. И привыкли, что он может дать отпор, когда на него кто-то хочет какой-то компромат навесить. Здесь абсолютно другое дело. У нас 200 человек, работа очень напряженная, мы связаны со всеми регионами. В принципе, получается, что все мы только там, эти 200 человек, сидим, работаем для того, чтобы получать со всей России, с учреждений культуры какие-то взятки, откаты и так далее. В принципе, наша деятельность достаточно прозрачна.

Виктор Казнин: Михаил Швыдкой, к слову, упомянул, что за всю свою жизнь практически никогда ни с кем не судился. Только один раз он подал в суд на газету "Правда", обвинившую его в том, что он немецкий шпион. То дело нынешний руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии выиграл.

Михаил Швыдкой заявил, что в суде он и его сотрудники будут требовать извинения от министра культуры России и, если извинения не последуют, отсудят у него денежную компенсацию, которая полностью пойдет на реконструкцию Московской консерватории.

XS
SM
MD
LG