Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России рассматривает законопроект о внесении дополнений и изменений в избирательное законодательство


Кирилл Кобрин: Сегодня Государственная Дума России рассматривает предложенные президентом Владимиром Путиным поправки в избирательное законодательство, которые еще больше осложнят для неправительственных политических партий прохождение в Государственную Думу. Сегодня же прошли митинги протеста против этих поправок, организованные демократическими организациями. Тему продолжит мой коллега Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Суть нововведений в следующем. Теперь в выборах в Государственную Думу могут принимать участие только политические партии. Избирательные блоки запрещаются. Напомню, что еще раньше Дума исключила из числа участников выборов депутатов-одномандатников.

Устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. С 2006 года это будет второе воскресенье марта. Не допускается назначение голосования на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем. В этом случае выборы будут проведены в первое воскресенье марта.

В соответствии с внесенными сегодня поправками, решение о назначении выборов в федеральный орган государственной власти должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящему пункте, а также сроки иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

Внесены также изменения в Статью 57 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 "О средствах массовой информации. Часть вторая этой статьи дополнена: "Дословное воспроизведение в средстве массовой информации в период соответствующей избирательной камиании, кампании референдума агитационного материала, распространенного в другом средстве массовой информации, не является основанием для освобождения журналиста, главного редактора, редакции, иной организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, от ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах". То есть передал уже опубликованный кем-то материал, так и отвечай по полной программе, если он оказался недостоверным. Изменениями в избирательное законодательство также установлено: "Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления строка "Против всех кандидатов" может быть из избирательного бюллетеня исключена". Еще одно важное новшество, принятое сегодня Государственной Думой России: "Допустимая планка бракованных подписей на всех без исключения выборах снижается с 25 до десяти процентов".

Ну и, наконец, самое, по-видимому, интересное. Сейчас, как известно, действует норма, не допускающая переизбрание президента на третий срок. Так вот, фракция "Единая Россия" инициировала поправку, в соответствии с которой в случае ухода президента со своего поста до истечения срока полномочий, и если вслед за этим досрочные выборы нового президента будут признаны несостоявшимися, то упомянутое ограничение о недопустимости переизбрания на третий срок снимается. На практике может произойти следующее. Дважды избранный Владимир Путин уходит в отставку, ну, скажем, за месяц до истечения срока. Проходят досрочные выборы президента, в которых Путин в соответствии с законом не принимает участия, но которые, предположим, признаются несостоявшимися ввиду недостаточной явки избирателей. И в этом случае на повторных выборах Путин уже получает возможность выставить свою кандидатуру.

Этим поправкам осталось пройти процедуру третьего чтения. Мало кто сомневается, что они обретут вскоре силу закона. Тем не менее, оппозиция говорит изменениям в выборное законодательство свое решительное "НЕТ".

Сегодня в Москве на площади у памятника Карлу Марксу прошла театрализованная акция протеста, организованная молодежным отделением партии "Яблоко". Поправки в избирательное законодательство и голос, пусть пока и не очень громкий, против них.

Виктор Нехезин: Оппозиция, в первую очередь, партии, не представленные в парламенте, категорически не согласны с поправками. "Яблоко" сегодня провело пикет против "Единой России", которая является проводником всех инициатив президента Путина. У памятника Марксу не просто скандировали лозунги, но и громили избирательные урны. На пикете побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: На Театральную площадь пришло всего десять молодых "яблочников". Все они выстроились в ряд перед красной деревянной избирательной урной, на которой было написано "честные выборы". Каждому активисту досталось еще и по партийному флагу. Начался пикет с выступления лидера "яблочной" молодежи Ильи Яшина. Он-то и разъяснил собравшимся журналистам, в чем суть протеста.

Илья Яшин: Сегодня в Государственной Думе, видимо, будет рассмотрен очередной законопроект, продолжающий курс государства партии власти и президента на уничтожение свободных и честных выборов, уничтожение гражданских прав и свобод, лишения основных прав и гарантий на деятельность для политической оппозиции в стране. Фактически площадка для деятельности оппозиции уже уничтожена. Но власть хочет довести этот процесс до абсолюта. Сегодня будут приняты те поправки, которые лишат практически всех шансов внепарламентскую оппозицию. Это очень серьезная вещь. Очень мало обсуждения этого законопроекта в обществе. Мы очень надеемся, что депутаты "Единой России" сегодня освободятся от своих хозяев и проголосуют так, как это выгодно народу, а не их кремлевских хозяевам.

Максим Ярошевский: Вторым слово взял заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Да, сегодня очень многие говорят, спорят о том, что возможна ли в России революция. Говорят еще о том, что произойдет ли в России "оранжевая" революция, как на Украине. Мы сегодня хотим представить свою версию событий, чем может закончиться эта деятельность по сворачиванию демократии в стране, по недопущению оппозиции в парламент, по дальнейшему уничтожению парламентаризма. Именно сегодня власть закладывает предпосылки для новой революции в России. Это делает не оппозиция. Оппозиция, в лице партии "Яблоко", не хочет никаких революций. Но мы видим, что к этому сегодня ведет нас наша собственная власть, которая делает все для того, чтобы оппозиция пошла на улицу, чтобы народ не мог избрать своих представителей в Государственную Думу, чтобы народ продолжал под влиянием административного ресурса и оболванивающего всю страну телевидения голосовать за марионеток, которые действуют не в интересах народа, а в ущерб народу.

Мы боремся с революциями. Но сейчас объектом и мишенью этой борьбы является Кремль, который делает все, чтобы они происходили в России, который готовит те самые великие потрясения, о которых в свое время говорил Столыпин. Сейчас мы продемонстрируем вам некое аналитическое шоу, которое покажет, как это будет все происходить.

Максим Ярошевский: После этих слов и началось то, что одни называют перформанцем, другие - театрализованным шоу, а третьи - модным словом "креатив". Трое молодых "яблочников" переоделись в майки с фотографиями Любови Слиски, Бориса Грызлова и Андрея Исаева. Вооруженные массивными черными бейсбольными битами, они накинулись на избирательную урну.

Пикетчики: Руки прочь от выборов! Руки прочь от выборов! Требуем свободных выборов! Требуем свободных выборов!

Максим Ярошевский: На защиту честных выборов вышла девушка-"яблочница" в майке с изображением Че Гевары на груди и табличкой "революция" на спине. Метлой девушка разогнала разрушителей урны и подмела ее остатки. На этом акция завершилась. На нее "яблочникам" потребовалось всего 8 минут.

Михаил Саленков: Поправки планируется внести в 9 законов и 4 кодекса. Наиболее существенные изменения претерпят законы об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России, а также закон о выборах президента России. Поправки исключают возможность объединения партий в избирательные блоки, а избирательные блоки не допускаются к участию в выборах. С 25 до 5 процентов сокращается количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором не допускается регистрация кандидатов. Депутатов Государственной Думы, пожелавший перейти в другую фракцию, утрачивает свой мандат. Согласно президентским предложениям, устанавливается и единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления, это будет второе воскресенье марта, как резервный день - второе воскресенье октября.

Тем временем в Конституционном суде России появились еще четыре жалобы относительно изменений, внесенных в избирательное законодательство в декабре прошлого года. Секретарь политсовета "Союза правых сил" Борис Надеждин заявил, что установленный ныне порядок назначения губернаторов по представлению президента противоречит конституции страны.

Борис Надеждин: Я абсолютно убежден, что неконституционными являются три полномочия президента. Первое полномочие - право президента направлять кандидатуру в парламент субъекта. Еще более неконституционным является второе полномочие президента - увольнение этого несчастного губернатора за утрату доверия. И, наконец, третье, наиболее одиозное противоречие конституции - это, конечно, право президента распускать парламенты субъектов.

Я абсолютно, на 100 процентов, убежден, что мы выиграем нашу жалобу в Конституционном суде и эта конструкция, которая полностью уничтожает российский федерализм, будет признана неконституционной.

Кроме того, мы планируем предъявить в Конституционном суде ходатайство о прекращении назначения губернаторов до разрешения этого спора по существу. Думаю, что Конституционный суд нас в этом вопросе должен поддержать. До решения вопроса о конституционности нельзя продолжать формировать, таким образом, государственную власть.

Михаил Саленков: Борис Надеждин добавил также, что ответы Конституционного суда на запрос о соответствии основному закону порядка назначения губернаторов в "Союзе правых сил" ожидают в октябре-ноябре.

XS
SM
MD
LG