Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский презентовал позитивную платформу объединения оппозиции


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Дмитрий Морозов: Лидер российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский презентовал свою позитивную платформу объединения оппозиции.

Михаил Соколов: Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский констатировал, что у оппозиции негативная программа отрицания режима, из-за которого Россия переживает кризис роста без развития, сформировалась.

Григорий Явлинский: Концепция авторитарной модернизации, предложенная президентом и его ближайшим окружением, потерпела поражение. То есть авторитаризм в стране выработался такой, мягкий, а вот модернизацию, ее разыскать совершенно невозможно. Страна в этом смысле просто отстает все больше и больше. В этих условиях могут быть предприняты какие-нибудь чрезвычайные действия, спровоцированные для того, чтобы как-то выйти из того тупика и из того застоя или трясины, в которую вся эта конструкция, собственно говоря, попала.

Перед властью как минимум стоят три жгучие, серьезные, тяжелейшие проблемы - Северный Кавказ, полукриминальная олигархическая экономика, которая держится только на внешнеэкономической конъюнктуре, и сама безответственная и очень коррумпированная власть. Так вот та система, которую они создали, ни одну из этих проблем решить не может. А все эти три проблемы с разной скоростью, но обостряются.

Михаил Соколов: Теперь Григорий Явлинский опубликовал в газете "Ведомости" свой план социально-экономической модернизации России. Но первичны, по мнению лидера "Яблока", четыре предварительных условия.

Первое - У России один путь, европейский. Второе - власти нужно вернуть доверие граждан, допустив к рычагам принятия решений самых разных политиков, сделав ее прозрачной и создав в частности общественное телевидение. Третье - надо обеспечить независимость суда, пересмотреть неправосудные приговоры. И четвертое - легитимизировать в глазах народа собственность, введя разовый сбор с участников приватизации. Григорий Явлинский надеется на широкую дискуссию вокруг своей платформы.

Григорий Явлинский: Только объединение на общем видении решения этих проблем может создать, действительно, серьезную политическую оппозицию в стране.

Михаил Соколов: Но лидер "Яблока" явно не ставит на левых.

Григорий Явлинский: Коммунисты сформулировали свою программу, но ничего общего с нами там нет. Пожалуй, там нет даже ни одного пункта, по которому у нас они бы нашли поддержку или понимание.

Что касается "Родины", у нее еще очень долгий путь к тому, чтобы сформировать какую-либо программу, которую можно было бы обсуждать, кроме каких-то лозунгов.

Михаил Соколов: Но на съезд Республиканской партии, которая предлагается Владимиром Рыжковым, как площадка для консолидации демократов, Григорий Явлинский, в отличие от лидера "Союза правых сил" Никиты Белых, агитировать не пойдет.

Григорий Явлинский: Я просто не вижу необходимости это делать. У людей другая повестка, они решают какие-то другие задачи. И потом, я же в партии не один, у нас есть, кому придти туда и рассказать и эту программу, и другую, она наша общая.

Михаил Соколов: Григорий Явлинский по-прежнему настаивает на том, что лишь "Яблоко" может стать оператором объединенного оппозиционного демократического проекта.

XS
SM
MD
LG