Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании спецслужбы обеспокоены возрастанием активности российской разведки на британской территории


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: В Великобритании спецслужбы обеспокоены возрастанием активности российской разведки на британской территории. За обеспокоенностью последовали рекомендации подданным Елизаветы Второй. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Британская контрразведка МИ5 разместила на своем сайте в Интернете памятку для британских дипломатов, бизнесменов и госслужащих, посещающих зарубежные страны, в которой предупреждает о возросшей активности разведывательных служб ряда стран, направленной на вербовку граждан Великобритании. По мнению МИ5, действия российских спецслужб представляют серьезную угрозу британским интересам. Эту памятку по сути дела можно назвать инструкцией для путешествующих англичан. Акцент в ней делается на странах, где Британия является приоритетным объектом шпионажа. Особенно усердствуют в этом отношении, утверждает британская контрразведка, спецслужбы России и Китая. Даже самая, казалось бы, невинная информация, такая, как баланс банковского счета, круг знакомых или телефоны друзей, предупреждает МИ5, может способствовать вербовке.

Инструкция напоминает, что в России телефонные разговоры могут прослушиваться, письма вскрываться, факсы и электронная почта просматриваться. «Избегайте компрометирующих знакомств и сексуальных ловушек - стандартных поводов для шантажа», - предупреждает британская контрразведка, отмечая, что обслуживающий персонал гостиниц и шоферы такси могут быть осведомителями ФСБ.

Рассказывая о методах вербовки разведслужб России и Китая, МИ5 сообщает, что они активно работают и на международных выставках и ярмарках. Насколько всё же оправдана эта тревога? Ведь российско-британские отношения не назовешь враждебными. За комментариями я обратилась к историку разведки, бывшему резиденту КГБ в Великобритании Олегу Гордиевскому.

Господин Гордиевский, как вы полагаете, на чем основано или чем обосновано это предупреждение МИ5?

Олег Гордиевский: Это предупреждение очень своевременное, основано на том, что российские спецслужбы, особенно ФСБ, и некоторых друг странах, например, Китая сильно активизировали свою работу по шпионажу в отношении посещающих эти страны людей. Но китайские службы всегда были очень утонченные, работали очень тонко без больших срывов. Только наружное наблюдение у них было довольно слабое. Им это неважно, потому что у них очень много людей, очень легко потеряться в толпе.

А что касается ФСБ, бывшей КГБ, у них был спад в работе с 1990 по 1994 год. А с тех пор шло постоянно увеличение шпионажа, активизация его, особенно после второго избрания Путина президентом. Во-первых, идет слежка за всеми без исключения работниками американского и британского посольства. Слежка бесконечная - с утра до вечера. Во-вторых, производится секретных просмотр багажа, роятся, ищут какие-то принадлежности, а также осмотр секретный квартир, в которых живут дипломаты и другие работники. Причем, проникновение в квартиры делают очень тонко. Но иногда работники вороватые и воруют что-то из квартир, этим показывая, что был секретный обыск. Идет подслушивание, какое было при советской власти - телефон, микрофоны в стенках. Имеются переводчики всех направлений. У меня была знакомая дама, которая всю жизнь работала по подслушиванию посольства Шри-Ланки. Можете себе представить размах!

Наталья Голицына: Можно предположить, что среди методов, которые используются, есть методы стандартные, а есть нестандартные. Не могли бы вы рассказать подробнее о последних?

Олег Гордиевский: Нестандартные методы - это радиоактивная пыль. Радиоактивную пыль оставляют на ручках автомашины. Дипломат или какой-то ответственный работник разъезжает по Москве, оставляя после себя радиоактивный след. По нему КГБ идет и находит то место, которое посетил этот дипломат. Второе - использование запаха. Определение местонахождение дипломата по запаху. Раньше использовали собак, а теперь используют какие-то приборы для этого.

Наконец, последний метод - это то, что использует ФАПСИ, то есть служба перехвата сигнализаций, которая слушает все, что происходим в мире, особенно между Россией и западными странами. Это тоже очень много дает. ФАПСИ, которое сейчас опять присоединилось к КГБ, как я слышал, они дают больше информации о людях, по материалам, чем даже оперативные методы.

Наталья Голицына: Говорил историк разведки, бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский.

XS
SM
MD
LG