Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал МВД Украины, подозреваемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, находится в Израиле


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гуссейнов и Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Генерал МВД Украины Алексей Пукач, подозреваемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, действительно находится в Израиле, сообщают российские и украинские СМИ со ссылкой на радиостанцию «Немецкая волна», которая, в свою очередь, ссылается на анонимного источника в пресс-службе МИД Израиля. Тот же источник сообщил, что Израиль готов обсудить с Украиной вопрос об экстрадиции генерала. Однако официально Израиль пока не подтверждает эту информацию, впрочем, даже если эта информация и будет подтверждена, из-за процессуальных проволочек процесс экстрадиции может затянуться на целые годы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гуссейнов.

Ровшан Гуссейнов: Ни израильский МИД, ни МВД, ни Министерство юстиции официально не подтверждали информацию о местонахождении Алексея Пукача, а также нахождение его в розыске, либо в процессе экстрадиции. На днях в средствах массовой информации появилось сообщение, что источник из МИД Израиля, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что генерал Пукач в стране, что Министерство совместно с правительством Украины на основании международных соглашений намерено в скором времени решить его судьбу.

Однако адвокат Эли Гревиц из Тель-Авива считает, что, принимая во внимание сложность бюрократической процедуры, можно предполагать, что экстрадиция человека из Израиля затянется на годы. По словам адвоката, процедура такова. МИД страны просителя обращается с соответствующим заявлением через МИД Израиля в Министерство юстиции. Там рассматриваются представленные доказательства. В случае если Минюст находит их убедительными, он обращается в окружной суд с просьбой объявить лицо, подлежащее экстрадиции. Обычно на этом этапе выносится решение об аресте экстрадируемого.

Эли Гревиц: Если суд выносит решение о том, что человек может быть подвергнут экстрадиции, то тогда это дело кладется на стол министру юстиции, который выносит окончательное решение, а не суд в данной ситуации. Если министр подписывает ордер об экстрадиции, после этого человека отправляют в страну-проситель. Если человек протестует против экстрадиции, то процессы длятся очень долгие месяцы, особенно если окружной суд выносит решение о том, что экстрадиция возможна, человек подает апелляцию в Верховный суд. Тогда это может затянуться даже на годы.

Ровшан Гуссейнов: Пресс-секретарь полиции Израиля Гил Клейман, комментируя этот вопрос в прессе, подчеркнул, что полиция до сих пор не преступала к операции по выявлению Пукача и его аресту. Также в пресс-службе Министерства юстиции Израиля отказались комментировать дело Пукача, ссылаясь на общепринятые правила своего ведомства - не комментировать просьбы об экстрадиции.

Напомню, что информация о том, что Алексей Пукач находится в Израиле, впервые появилась в украинской прессе 23 июня. Газета "Сегодня" сообщала, что из Киева в Тель-Авив вылетели следователи МВД и Службы безопасности. Отмечалось также, что в случае поимки генерала, могут возникнуть юридические проблемы с его доставкой на Украину. Эту информацию косвенно подтвердил и президент Виктор Ющенко, заявивший, что правоохранительные органы имеют информацию о местонахождении генерала Алексея Пукача.

Алексей Пукач обвиняется в причастности к убийству журналиста Гонгадзе. 24 января этого года районный суд Киева вынес постановление о задержании и доставке Пукача в суд под стражей для решения вопроса об избрании меры пресечения. В настоящее время генерал находится в розыске.

Кирилл Кобрин: Эту тему, но уже с Украины продолжит наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Информация о том, что милицейский генерал Алексей Пукач находится в Израиле, на минувшей неделе появилась в украинской газете "Сегодня". По ее данным, 17 июня беглого генерала нашли в своей стране израильские спецслужбы и сообщили об этом украинским коллегам. В Тель-Авиве убеждены, что Алексей Пукач, который, судя по всему, прибыл в Израиль нелегально, не сможет покинуть пределы страны, и обещают Киеву оперативно решить вопрос о его выдаче. "В соответствии с нормами международного правосудия и принимая во внимание хорошие украино-израильские взаимоотношения, мы как можно скорее передадим его украинской стороне", - цитирует информационное агентство слова анонимного представителя МИД Израиля.

Как известно, генерала Пукача, возглавлявшего ранее департамент внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, арестовали в октябре 2003 года по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Следствие тогда пришло к заключению, что он умышленно уничтожил документы, которые свидетельствовали о слежке милиции за Гонгадзе. Однако, спустя некоторое время, как утверждается, под давлением президента Кучмы, генерала выпустили на свободу под подписку о невыезде. Вскоре он скрылся.

В марте этого года Пукач был объявлен в международный розыск. Теперь он проходит по одному делу с обвиняемыми в убийстве журналиста Гонгадзе полковниками милиции Николаем Протасовым и Валерием Костенко. 4 месяца назад они были арестованы и, как заявляет следствие, сознались в причастности к совершению преступления. Согласно показаниям этих офицеров МВД, 16 сентября 2000 года вместе со своим начальником Алексеем Пукачем они вывезли журналиста в Белоцерковский район Киевской области и там убили. При этом, по словам арестованных, душил Георгия сам генерал Пукач. После загадочной гибели в начале марта этого года экс-министра МВД Юрия Кравченко, в прокуратуре убеждены, что он покончил жизнь самоубийством, - цепочка между подозреваемыми и заказчиками в деле Гонгадзе прервалась. Едва ли единственным, кто может восстановить эту цепочку, называют генерала Пукача. Мало кто сомневается, что команда устранить журналиста ему поступила от Кравченко. Очевидно, что он может назвать и имя того, кто посоветовал экс-руководителю МВД разобраться с неугодным журналистом. До этого времени, как заявляет генпрокурор Святослав Пискун, у следствия нет доказательств того, что заказчиком убийства может быть экс-президент Кучма.

Нынешний генеральный прокурор, как отмечают некоторые депутаты Верховной Рады, прочно связан с представителями старой власти, и мог гарантировать Кучме неприкосновенность. В пользу этой версии парламентарии цитируют и слова Пискуна, сказанные несколько недель назад о готовности прокуратуры уже в начале июля передать дело Гонгадзе в суд.

Возможное возвращение на Украину из Израиля разыскиваемого генерала Пукача и его показания, вероятно, могут вплотную приблизить следствие к установлению непосредственного заказчика убийства оппозиционного журналиста.

XS
SM
MD
LG