Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская политическая жизнь в свете подготовки к президентским выборам 2008 года


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Бабурин, Марьяна Торочешникова, политолог Андрей Пионтковский.

Андрей Шарый: Политически разнонаправленные на первый взгляд события последних дней в России позволяют их выстроить в общий ряд и сложить в общую картину. Эта картина - картина подготовки к президентских выборам 2008 года. Сегодня Государственная Дума России рассмотрела во втором чтении поправки к законодательству о выборах.

Другим заметным событием парламентской жизни стало исключение из состава патриотической фракции "Родина" одного из ее лидеров Сергея Бабурина. Блок "Родина" создан накануне последних выборов в парламент. Как полагали многие обозреватели по инициативе Кремля для того, чтобы расколоть оппозицию, создать левую почти "коричневую" альтернативу. Теперь, когда ситуация изменилась, мощное политическое объединение такого рода уже не нужно. Виновником раскола сам Сергей Бабурин считает своего еще до вчерашнего дня коллегу по депутатской фракции, лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина. Вот что, говоря о Рогозине, Сергей Бабурин сообщил в интервью моему коллеги Владимиру Бабурину.

Сергей Бабурин: У нас, действительно, межпартийные отношения зашли в полный тупик, в связи с несовместимостью взглядов на будущее страны, в связи с тем, что он, очевидно, решил стать сателлитом блока Ющенко на Украине, а у нас там партнерами являются все же восточно-южные украинские лидеры. Я уже не говорю о том, что в России он все норовит стать каким-то объединителем левой и правой оппозиции, в то время как у нас скромное желание - отстаивать свою точку зрения, взаимодействуя с другими патриотическими силами.

Вслух задавались вопросы и не только мною, но и другими членами Партии Национального Возрождения "Народная воля", депутатами парламента нашей фракции. Почему он появился, я имею в виду Рогозина с оранжевым шарфом? Почему он подписал официальное соглашение с представителями этого блока, который пророссийским никто не может назвать?

Нам не нужен бренд "Родина". Можете себе представить этот парадокс. Я от журналистов узнал, что якобы мы собираемся его себе взять! Мы не говорим, что мы ответим Рогозину тем же, что он сделал, ограбим его, заберем название, под ним будем жить. Мы не привыкли к такому стилю. Хватит спекулировать на имени "Родина". Заигрался сегодняшний лидер этой партии, идет дискредитация самого понятия. Объединения политических партий, близких по взглядам, это тяжелый процесс, где требуется взаимное движение навстречу друг другу. У нас это было предпринято перед выборами, имитировано нашими друзьями, когда мы предложили создавать единую партию "Родина" в 2004 году, а сейчас перечеркнуто. Мы несем ответственность перед избирателями, которые поверили не господину Рогозину, а блоку, где был спектр политиков, которые персонально лично отвечают за выполнение обязательств перед избирателями. Так что, конечно, мы будем думать о следующих шагах. Я надеюсь, защитим блок "Родина" и идею, которая была там в блоке воплощена.

Андрей Шарый: Московский областной суд своим решением сегодня ликвидировало межрегиональное общественное объединение Национал-большевистская партия, известная как партия лимоновцев. На этом настояла прокуратура, считающая деятельность НБП экстремистской. С подробностями из зала суда корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Прения сторон продолжались не более трех часов плюс полчаса на анализ материалов дела и подготовку резолютивной части решения в совещательной комнате. Адвокат НБП Виталий Варивода заявил журналистам, что столь недолгое изучение дела в совещательной комнате убедило его в предвзятости суда, незаконности и необоснованности вынесенного решения.

Виталий Варивода: Основные претензии к нам заключаются в том, что межрегиональная общественная организация НБП, которая сегодня ликвидирована, не соблюла закон об общественных объединениях, не подавала сведений в регистрирующие органы. Однако это не соответствует действительности. В судебном заседании мы это доказали. НБП пыталась внести соответствующие изменения, связанные с названием, и связанные с местонахождением. Однако регистрирующие органы систематически нам в этом отказывали.

Второй блок обвинений против нас касается того, что, как считает суд, как считает прокуратура, деятельность НБП носила экстремистский характер. Абсолютно голословная, ничем не подтвержденная информация, поскольку ни одного приговора в отношении будь то формальных членов НБП, или сочувствующих НБП по экстремистским статьям не выносилось. Любые другие приговоры, по каким бы статьям они не шли, не могут быть положены в основу этого решения, как экстремистские. Естественно, мы будем бороться. Рассчитываем на правосудие, прямо скажем, не в Верховном суде, а в Страсбурге.

Марьяна Торочешникова: Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов также заявил, что не намерен соглашаться с решением суда, так как считает, что оно принято под давлением властей.

Эдуард Лимонов: Нервы у государства не выдержали. Естественно, под совершенно пустячным предлогом партия ликвидирована. Мы собираемся работать и жить дальше. Совершенно не собираемся ликвидироваться или подчиняться каким-либо требованиям, которые нам будут предъявлять. Мы не рабы, мы не заключенные. Мы свободные граждане. Конституция в том виде, в каком мы ее имеем, обеспечивает нам право на образование политических организаций, на политическую деятельность. Вот мы и будем добиваться осуществления этих своих прав.

Марьяна Торочешникова: Вообще сегодняшнее решение суда о ликвидации НБП Эдуард Лимонов иначе как приговором оппозиционным силам не называет.

Эдуард Лимонов: Те люди, которые сегодня вынесли этот несправедливый, отвратительный репрессивный приговор, будут каяться в свое время где-нибудь в публичном месте. Я предложил Красную площадь у Мавзолея Ленина. А то, что мы придем к власти, нам ничего не остается делать. Придется сделать это вместе со всей оппозицией. В течение двух лет, я думаю, мы эту неправильную власть сковырнем.

Марьяна Торочешникова: Впрочем, возможно лимоновцам и не придется заходить так далеко, поскольку дело может разрешиться и раньше. В ближайшие 10 дней адвокаты НБП направят кассационную жалобу в Верховный суд.

В этой борьбе НБП уже одержала первую победу. Партии удалось добиться открытого судебного процесса.

Андрей Шарый: Теперь попытаемся все эти разные политические события свести к более или менее общему знаменателю. Сейчас в эфире Радио Свобода известный московский политический эксперт Андрей Пионтковский.

Господин Пионтковский, ваши коллеги политологи, подводя итог политическим событиям последнего времени (я имею в виду и раскол в партии "Родина", и сегодняшний запрет НБП, и даже изменения довольно резкие на рынке средств массовой информации в Москве), сводят все это к одному общему знаменателю, говорят о расчистке политической сцены накануне новой предвыборной кампании.

Андрей Пионтковский: Я бы так внес поправку, что не накануне, а мы по существу уже в разгаре решения проблемы 2008. У меня такое ощущение, что какая-то развязка наступит гораздо раньше, чем в 2008 году, потому что очевиден очень серьезный кризис в верхах. Я бы сформулировал основной нерв этого кризиса следующим образом. Окружение Путина, силовое окружение ни в коем случае не хочет покидать коридоры власти в 2008 году, полагая, что единственный способ сохраниться там, это продление полномочий Путина. В то же время, такое ощущение, что Путин не готов идти на один из вариантов явного нарушения Конституции, как бы он не был прикрыт переходом к парламентской республике, объединение с Белоруссией и так далее.

У Путина есть прекрасные уходы в 2008 году - хоть в "Газпром", хоть Генеральным секретарем Объединенных наций. А у этой компании ухода стратегии нет. Поэтому это давление на Путина стало просто явным, неприличным и публичным, что откровенно проявляется в последних передачах "Постскриптума". Ключевая фраза: "Путин не желает бороться за власть в 2008 году". Путин не желает пойти на нарушение Конституции. Посыл был такой: "Теперь, когда мы дали 9 лет Ходорковскому, обратного пути для нас нет. Борьба будет не на жизнь, а на смерть. Нас могут уничтожить, поэтому власть нельзя отдавать. Мы должны идти на третий срок". Там еще прозвучал очень интересный тезис: "Немедленно обрубить щупальца оппозиции".

Андрей Шарый: Можно внутрь этого понятия поместить и раскол в "Родине", и этот раздор на правом демократическом фланге? Это все явления того ряда, о котором вы говорите?

Андрей Пионтковский: Совершенно верно, поэтому я и делаю такое длинное вступление, чтобы показать, что события последней недели вполне естественный контекст, начавшейся острейшей борьбы, и желания в Кремле "топором обрубить щупальца оппозиции".

Андрей Шарый: Значит ли сказанное вами, что разговоры о преемнике Путина, о наследнике Путина уже неактуальны? Нападки на министра обороны Сергея Иванова на прошлой неделе, связанные с количеством самоубийств и смертей в российской армии, это как раз явление того же порядка?

Андрей Пионтковский: Да. Самое интересное, что Иванов тут не причем. Это были нападки не на Иванова, а нападки на идею преемника. На вчерашний день именно Сергей Иванов рассматривался как наиболее вероятный преемник. Путин говорит - ничего не выйдет с преемником. Еще три года до начала кампании, а он уже всем по уши сами понимаете в чем.

Андрей Шарый: Что говорит ваш собственный опыт политического эксперта? Означают ли события последнего времени, что Путин, в конце концов, подастся давлению?

Андрей Пионтковский: Скорее всего, да. Для это будет очень тяжелый выбор. Он прекрасно понимает, что он ставит себя уже на одну доску с господами Лукашенко, Туркмен-баши, Каримовым. Вчерашний теплый прием Каримова и одобрительные кивки Путина на рассказ Каримова, как он расстрелял демонстрацию, говорят, что Путин готов пойти по этому пути. Я думаю, чтобы сломать его сопротивление, окружение создаст некую форс-мажорную ситуацию, не оставив ему выбора. Мы помним, что вся история путинского режима связана с историей террора в России, начиная с событий в Дагестане и Москве в 1999 году, когда сделали возможным реализацию того варианта операции "преемник". После каждой административной вертикали она каждый раз усиливалась и после "Норд-Оста", и после Беслана.

XS
SM
MD
LG