Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается государственный визит председателя КНР в Россию


Никита Татарский: Сегодня начинается государственный визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию. Китайский лидер проведет ряд встреч на высшем уровне. О целях этого визита и о его значении для России и для самой Китайской народной республики мой коллега Михаил Фролов побеседовали с Сергеем Лузяниным, доктором исторических наук, президентом Фонда поддержки востоковедческих исследований.

Сергей Лузянин: Визит председателя КНГ Ху Цзиньтао в Россию несомненно имеет комплексное значение, поскольку, кроме двустороннего аспекта, двусторонних отношений России и Китая предполагается обсудить целый блок региональных и глобальных вопросов. Совершенно очевидно, что последние события в Центральной Азии также повлияли на повестку российско-китайской встречи на высшем уровне. Я имею в виду и события мартовские в Кыргызстане, в Бишкеке смена власти, и особенно события в Узбекистане, в Андижане, связанные в целом с региональной проблематикой безопасности в Центрально-Азиатском регионе, с энергетическими проектами и так далее. Если говорить конкретно, то, конечно, Ху Цзиньтао летит в Москву, с одной стороны, как в один из пунктов остановки, поскольку после этого планируется его участие в известном саммите "большая восьмерка" плюс пять развивающихся стран, включая Китай, Индию и другие, а затем предполагается участие Ху Цзиньтао в саммите ШОС в Астане 6-7 июля. Но, конечно, российско-китайские отношения для обеих сторон сами по себе самодостаточны и важны.

Я бы три момента выделил. Во-первых, конечно же, для Китая очень важно закрепить то, что было достигнуто, то есть договор о границе, в общем он ратифицирован, тут все нормально, расширение инвестиционной деятельности Китая в России, есть перспективный проект в Бийске, в Петербурге, еще ряд инвестиционных проектов. Во-вторых, это совместная координация действия относительно вопросов безопасности Центральной Азии. Не секрет, что была попытка Китая прозондировать общественную реакцию на возможность создания на юге Кыргызстана китайской военной базы в рамках военных проектов ШОС. В общем, это свидетельствует о том, что Китай, конечно, от слов переходит к делу. Третий, очень важный момент, сближение через Россию Китая с "большой восьмеркой", в частности, по финансово-экономическим вопросам. Да, и самое главное, конечно, это вопрос энергетического обеспечения Китая со стороны России, потому что фактически сегодня стратегическая проблема для Китая - это растущая нехватка энергоресурсов, особенно нефти и газа. И вот эта проблема нехватки энергоресурсов, особенно нефтяных, для Китая становится стратегической угрозой национальной безопасности. Таким образом, можно говорить, что Россия в этих энергетических планах занимает одно из важных мест. Я бы так расположил по приоритетам - безопасность в Центральной Азии, энергетика и кооперация, взаимодействие в мире и в Европе, особенно в мире на глобальном уровне.

Марина Лобода, Владивосток: Давно прошли те времена, когда символом приграничной торговли были китайцы, приезжавшие во Владивосток и в огромном количестве вывозившие из России оцинкованные тазики и полевые бинокли. Очень быстро направление товарных потоков кардинально сменилось. И уже в конце 90-х челноки везли к нам мешками дешевый китайский ширпотреб, некачественный, но на той дешевке в самые тяжелые перестроечные времена ни одно поколение приморской детворы выросло.

Торгуем и нынче. Мешочники, как и прежде, при деле: везут ширпотреб огромными полосатыми сумками, но уже вполне достойного качества. Везут бытовую технику известных японских и корейских фирм, сборка китайская, качество хорошее, а по цене выходит дешевле. О продовольствии и говорить нечего, Китай сегодня не только обувает и одевает нас, но в полном смысле слова кормит. До 80% овощей, а зимой и все 100% производят китайцы или у себя в Поднебесной, или на приморских полях и в приморских теплицах.

Из России в Китай также не иссякает поток. Но вывозим составам в основном лом металла, зачастую это раскуроченная военная техника и демонтированные линии электропередач, и необработанный лес. Так что умным экономистам и аналитикам не надо сегодня приморцам объяснять, у кого какие темпы экономического роста и что у кого развивается.

Государственная граница - самый лучший показатель, здесь все прозрачно и все всем видно. В последнее время на границе Пограничного и Суйфэньхэ (эти поселения практически рядом) появился огромный забор - это начал реализовываться грандиозный по местным меркам российско-китайский проект строительства приграничного торгового комплекса "Пограничный-Суйфэньхэ". Соответствующий протокол в июне прошлого года подписали губернатор Приморского края Сергей Дарькин и губернатор провинции Хэйлунцзян Чжан Цзоцзи. По мнению россиян, создание подобного комплекса позволит поднять на новый уровень сотрудничество двух соседних губерний. Предполагается, что вход в приграничный торговый комплекс будет свободных для граждан обеих стран, без всяких виз, исключительно по загранпаспорту, что подстегнет и деловую активность, и просто дружбу народов. Ориентировочно эта торговая российско-китайское чудо планируется запустить к 2010-2012 году, и работы на комплексе уже начались.

По темпам строительства также можно судить о темпах роста экономики в соседних странах. За полгода китайцы на своей территории отгрохали огромный кирпичный торговый центр. Через пару месяцев он будет запущен. Российская сторона со стройкой тянет. Затянулись согласования всех бумаг в Москве. Зато возвели на своей территории огромный православный крест. Не бог весть какой прорыв, конечно, зато издалека видно.

Никита Татарский: Соединенные Штаты Америки с тревогой следят за развитием российско-китайского военно-стратегического сотрудничества.

Ян Рунов: С точки зрения вице-президента вашингтонской исследовательской организации "Азиатско-Тихоокеанская инициатива" Ала Сантоли, опасность для американских интересов представляет возможная российская помощь Китаю в войне с Тайванем и возможный стратегический ядерный треугольник Россия-Китай-Иран.

Ал Сантоли: Ключевой вопрос - объем продажи российского оружия Китаю и стратегический союз Москвы и Пекина. Одно из соглашений прямо связывает российские военные поставки Китаю в случае возникновения тайваньского кризиса. Договор был заключен несколько лет назад. В Белом доме сейчас пытаются понять, какую явную и тайную позицию займет Россия, если Китай попытается силой присоединить к себе Тайвань. Станет ли Кремль на сторону агрессора, который, естественно, будет называть себя освободителем и будет представлять военную угрозу седьмому американскому флоту в районе острова. Другая военно-стратегическая опасность для Америки - российско-китайско-иранское сотрудничество в области энергии, в том числе ядерной. Этот энергетический альянс легко может стать более широким стратегическим альянсом, охватывающим весь евразийский регион. Здесь у Соединенных Штатов есть немало оснований для беспокойства.

Ян Рунов: Вы верите, что может возникнуть военный союз между Россией и Китаем?

Ал Сантоли: Он уже существует. Путин, кажется, год назад приказал все будущие договоренности между двумя империями - российской и китайской - держать в тайне. До этого в печать вроде бы случайно попали сведения о военном сотрудничестве двух стран. Это было прямое предупреждение Соединенным Штатам. После этого российско-китайское военное сотрудничество возросло, но Путин распорядился о том, чтобы все последующие соглашения с Китаем не были опубликованы.

Ян Рунов: Придают ли в связи с этим Соединенных Штаты еще большее значение своему присутствию в странах Средней Азии?

Ал Сантоли: Да, но одновременно угроза нашему присутствию растет, поскольку Россия хочет установить собственный контроль над регионом. Китай тоже пытается распространить свое влияние на государства Каспийского моря. Тут-то и сталкиваются энергетические и стратегические интересы России, Китая, Ирана и Соединенных Штатов. Вам может показаться, что я слишком мрачно смотрю на вещи, но я стараюсь быть реалистом. В истории войны и трагедии происходили из-за идеалистов, а не реалистов, которые смотрели немного вперед и пытались предотвратить трагедии. Так что я не оптимист и не пессимист, я просто пытаюсь быть реалистом.

XS
SM
MD
LG